カノンⅡさんが投稿したバー・ウッディー(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

カノンⅡのレストランガイド

カノンⅡ (男性・東京都)

この口コミは、カノンⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー・ウッディー吉祥寺/バー

2009/12 訪問

バー慣れしてから行くべき名店

このバーの場所について、今更とやかく言うことはない。お世辞にも綺麗とは言い難い雑居ビルの、2段に分かれた急な階段を登った3階にある。微妙にスタンスが違うので、帰りなどは(マスターが送ってくれるにしても)注意が必要だ。
こんなロケーションで、しかも凡そ吉祥寺価格とは言い難い値段であるにも拘らず推奨するのは、評価に現れているように、バーとして極めて優れているからである。
雑居ビルの3階、ドアを開いて入れば、忽然とそれまでのうらぶれた雰囲気が一変し、バーのそれに変わる(但し、あまりに早い時間に行くと、マスターが新聞を読んでいたりする笑)。やや雑然としてはいるが、綺麗に清掃の行き届いた店内の雰囲気は申し分がない。そして、ドリンク…。種類うんぬんは元より、常に研究を怠らず、丁寧に作られたカクテル類は素晴らしいの一言に尽きる。甘い物が嫌いな方でも、マスター特製のキールインペリアルは、是非一度飲んでみて欲しい。食前酒の王様であり、銀座では3000円も取る店まであるが、少なくとも私はこれに勝るキールインペリアルを出すフランス料理屋を知らない。また、マスター特製のハイボールはパンチの利いたもので、これまた最高レベルである。中野にあるという立ち呑み屋が安くて旨いハイボールを出すことから銀座でハイボールなど飲めないと主張して憚らない私も、この店のハイボールなら絶対に飲みたい。敢えてカクテル類に入れたいウヰスキーの水割は、金魚鉢のようなグラスで丁寧に混合させてから供される。その味わいや香りは、ストレートで飲むより素晴らしい位である。但し、ここの水割を飲み慣れてしまうと、最早他の店のは飲めなくなるから注意が必要である(笑)。更に、フードも種類は多くはないし、高いのだが、やはり丁寧に作られていて旨い。但し、ダイニングバーではないので、あくまでツマミである。
このような素晴らしいものを供するマスターの接客もまた素晴らしい。見た目はやや強面の(笑)マスターは、実は研究を怠らない、真面目な優しい好人物である。客との間のとり方は見事である。客の会話に対して出しゃばることは決してないが、常に耳を傾けているのだろう。絶妙なタイミングで適切な語を発する。正に、これぞバーテンダーと言うべきである。そして、客が帰る際には、必ず下まで見送る。当たり前だとも思えるこのサービスは、実はほとんどのバーで(この店のように一人でやっている店は元より、複数のバーテンダーがいる店でさえも)なされてはいない。この辺りにも、マスターの人柄が現れているようである。
かようなこのバーは、4人以上の客は御断りだし、煩くすると容赦なくマスターに怒られる。考えてみれば、これも一人の時間を大事にする客に対するマスターの心使いであろうし、バーにおける当たり前のマナーである。年齢に拘らず、この辺りのマナーを理解出来ている大人の客だけが行くべき名店であろう。
最後に、プロのバーテンダー氏の間でも、この店の人気は極めて高いことを付け加えておきたい。

2010/01/02 更新