カノンⅡさんが投稿したフローチャート(東京/中野)の口コミ詳細

カノンⅡのレストランガイド

カノンⅡ (男性・東京都)

この口コミは、カノンⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フローチャート中野、新井薬師前/ダイニングバー、創作料理、居酒屋

2009/12 訪問

路地裏に佇む隠れ家…

と言う言葉がぴったり当てはまる店。薬師通りの曲り角にある灯の点いた置き看板が目印だ。角を曲って直ぐ右側のビル階段を降りた地下1階にある。
この店は、近所の店のバーテンダー氏に教えられて通い始めたのだが、兎も角、居心地が良くて落ち着く店である。正直、ドリンクだけをみるならば、もっと旨い、或いは種類の豊富なバーも近所にはある。しかし、落ち着いて居られると言う点で、結局一番足が向くのはこの店である。
当店は、女性バーテンダーがドリンクを、マスターがフードを担当する(時々マスターの美人の奥方が接客をする笑)。いずれも質は高く、誠実な仕事振りが伺える。特に、名古屋飯と名付けられたコック出身のマスターの御手製フードに代表されるフード類は、バーフードの範疇を超えていると思う。いずれも出来立ての熱々を供する(無論、冷製のものはその限りではない笑)。但し、その分出てくるのに時間がかかる事もあるので、終電などで時間がない時などは御注意されたい。
女性バーテンダーの造るカクテルもなかなかのもの。好みに合わせた調節も対応OKである。そして、何より素晴らしいのは、まだ若いにも拘らず、客に対する距離の保ち方が優れている点である。その点は、好人物ながらやや無口なマスターの分を補って余りある接客である。但し、改善を求めたい点があるとすれば、帰る客の見送りだろうか。吉祥寺の名店であるバーウッディなどは、雑居ビル3階にあることから、マスターが一人でやっているにも拘らず、必ず1階のビル入口まで見送りをする。この店も地下1階にあり、ビル入口が実質的な店の入口とも言える。増してや、この店はスタッフが2人乃至3人だ。特に、入口に近い厨房にいることが多いマスター(店主)が見送りをすることは、調理中でない限り充分に可能だと思われるのだが、如何なものか?
最近は、時として混雑しており、その場合には対応が遅くなることもあるが、そこは店の責任ではないから御容赦されたい。
兎も角も、開店してまだ半年余の若い店であるが、末長くあり続けて欲しいグッドバーである。

2010/01/04 更新