tarumaさんが投稿した旨酒旨味 寄り処 心粋(山形/鶴岡)の口コミ詳細

tarumaのレストランガイド

この口コミは、tarumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旨酒旨味 寄り処 心粋鶴岡/居酒屋、焼き鳥、海鮮

2018/07 訪問

思ったより良かった

入り口の印象からは、お店はもっと狭いのかなと思っていました。
 でも、2階の広間は案外広かったです。2階にトイレも小厨房もあり、料理用エレベーターも見えたような気がしたので、店員さんが2階にひとり張り付きでお酒の追加に対応してくれました。ウチは基本20人以上の規模の宴会になるので、お酒の供給が比較的スムーズだったのはありがたいです。
 東北の地方小都市のお店ですが、「薩摩の酒」「薩摩料理」をセールスポイントにしているのは珍しいと思いました。でも、地元の旨いものもちゃんとメニューに入れているので好感が持てます。
 盛り付けは、中~小皿を載せる大きな化粧皿に目をひかれました。
 華やかです。ただ、毎回これを見ることになると、「派手」とか思われなくもないかな。そのあたりは好みが分かれるところかもしれません。
 お料理は、生鮮ものは文句なし。天ぷらも、さつまいもかと思ったらズッキーニだったりと、口当たりの良さを重視していて好感度高いです。
 ただ、焼き魚は……。他の生鮮ものに比べると、ちょっとアレ?って感じでした。盛りつけているすだれも、店員さんが落とさないようにと細心の注意で運んでいるので、見ていて可哀そうになりました。宴席で落としそうになるものを運ばせるくらいなら、はじめから大皿に載せておいたほうがいいのではとも思いました。
 後から出てきた寿司はGOOD。
 デザートも、シメを感じさせて良かったです。
 欲を言えば、飲み放題プランでもノンアルコールドリンクのバリエーションがもうちょっと欲しかったですね。他の店を研究してみて欲しいところです。

• お通し 炒め物

• 卵焼き