batiさんが投稿したENEKO Tokyo(東京/六本木)の口コミ詳細

美味しいご飯と美味しいお酒。

この口コミは、batiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ENEKO Tokyo六本木、広尾、乃木坂/スペイン料理、フレンチ、ワインバー

2020/12 訪問

六本木の一等地で受けられるバスク地方のオモテナシ。

スペインはバスク地方のビルバオに本店を構えるazurmendi。こちらは2012年からミシュラン3つ星を獲得している世界的に評価を受けているお店です。
ENEKOはシェフのお名前で、こちらは日本唯一の姉妹店です。

2週間前にネット予約して訪問しました。

お店に到着してまず驚かされたのは、その敷地の広さです。
エントランスからウェイティングルーム、グリーンハウスへと案内されますが、かなりの広さです。

グリーンハウスはそのお店の序章みたいなお部屋。
お店のコンセプトを勉強するとのこと。手掴みの前菜をスパークリングとともにいただきます。
スペインの本店ではここに1時間かけるそうです。

続いてレンストランルームに移動。デザイナーズの建築でモダンな建物をしています。

コース 2万円+追加+ワインペアリング 5000円
■ピクニック
■前菜
■生ハム、トリュフ 追加分
■温前菜
■魚 カツオ
■肉 鹿
■デザート

楽しませるがコンセプトであり、お皿や魅せ方にもこだわっています。ピクニックボックスであったり、柚子をくり抜いた器だったり、わくわくとさせる盛りつけです。

食材や調理の仕方には和を感じさせる要素もありました。
味わいも繊細さがありながらスパニッシュらしい旨さがあります。

お肉は鹿を選択。鹿らしい赤身の肉肉しさと、適度な弾力、ソースの味わいが実にマッチしていました。

ワインはペアリングでお願いしました。ENAKOではワインも生産されているということ。"42"は豊かな味わいのとても前菜にあう一杯でした。

トータルでとても満足できるお店でした。
38000円/人は追加分やペアリング、サービスフィーによるもの。CPが良いとは言えませんが、また訪れたいお店です。

2021/02/01 更新