もりもり19さんが投稿した手造りうどん 楽々(大阪/郡津)の口コミ詳細

孤独の勝手気ままのレストランガイド

もりもり19 (大阪府) 認証済

この口コミは、もりもり19さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りうどん 楽々郡津、村野/うどん

2012/02 訪問

☆.: *:・’ :・’゜ ☆世界一のうどん頂きました。.: *:・’ :・’゜☆ .: *:・’ :・’゜

辛口コメントで削除ばかりされている今日この頃。

落ち込んで、あまり口コミ書いてませんでしたが、

久々にすばらしいお店と巡り会えました。

ホントは☆6 くらいですが、・・・

帰りの車で、感動のあまり 思わず涙が^^;

:プロローグ

全国ランキング100位以内ということで以前から行かねばと思ってました。
開店1時間前に家を出て10分前に到着。

駐車場既に4台入っており5台目 ラッキーでした^^

先客2名 高齢カップル ん~~あと3台誰のかな~   お店の人か??

注文

黒毛和牛肉釜玉 980円をまず注文

200円アップで定食にするとかやくご飯か

タマゴかけうどんをチョイスできます。

大盛りは200円でできます。

約7分で      来ました~~~~~~~~~~~~~~

その時、生醤油うどん(冷)580円 追加注文

冷たい用のうどんが切れてしまったようで、以降の人は注文できず。

お料理

まずお肉 柔らかく少し濃厚な味がついている。うどんの付け合わせとしては

完璧な濃さ、おいしい~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

次におうどん

暖かいおうどんにもかかわらず、しっかり腰があり、表面つるつる

実においしい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

最後に暖かいお出汁をお願いすれば出してくれて、それをかけて食べる。

濃厚なカツオ節中心のほんのりじゃこの様な味も加わる。

これは惜しげなく山盛りのカツオ節を使っている!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

お醤油控えめ、ほんのり甘く、塩加減で食べさせるのではなく、

濃厚なだしで実にやさしい味。

また湯がき方が暖かい用のうどんと違うようで少し遅れて生醤油うどん登場

冷たいうどんになると、さらにしっかり腰があり、表面つるつるが倍増!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

咬筋がだるくなるほど、高齢者にはまず無理!!

最高の噛み応え!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     絶品の一言!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作業編

ラッキーにも:カウンター越しに調理のすべてが見えた。

うどんはご主人が担当、トッピングから先は三,四人の女性が担当している。

全員慣れた手つきで完璧なチームワーク!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

一見普通のおばちゃんにみえるが、全員 手の動きの速さ!正確さ! 熟練した職人を思わせる。

その作り方ですが、まず正確に約130gたっぷりの霜降り牛肉を計る

絶妙のタイミングで濃厚なだしでしゃぶしゃぶ、脂を落として、あっさり

それを、完璧なタイミングでうどんが冷めないうちに盛られ、

仕上げのトッピング担当おばちゃんに回っていく。

考察

暖かいおうどんになると腰があると言ってもたいしたことのないお店が多くなった。

その理由は、昨今の小麦の値段の高騰により、質を落としたため腰がなくなったらしい。

その中で、これだけの質を維持できているのはすばらしい。

ハイテクの高圧の釜に秘密があるのか?

忙しい中会計時にご主人と少し会話できた。

お肉は霜降りのいい肉を買って来て余計な脂をすべてそぎ落とし

提供している。霜降りなのでしゃぶしゃぶして多すぎる脂を落として

提供している。」   実に柔らかく、完璧な脂の量、   贅沢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(実は私も牛丼作るときなど、同じ方法で作っている。1杯千円以上かかっているが^^;)

お出汁はお金さえ惜しまなければ、おいしいものが作れる。」とのこと

でも他の店ではそれができないんだろうけど。そういえば他の高ランキング有名店でもそんなに

おいしくない出汁は少ないかな?? でもここのお出汁は別格でした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

「今日の暖かいうどんは3日寝かしたもので、冷たい方は今朝作った。」

寝かしすぎると腰がなくなるようです。(はじめて知りました。逆だと思ってました^^;)

おすすめ

注文を見ていると 4割はこのお肉が入っているおうどんが注文されている。

黒毛和牛肉釜玉   980円           ☆6

黒毛和牛肉肉とじ  980円

きつね         580円          大きいお揚げが2枚も入ってこの値段

天ぶっかけ      980円        以上 3点はおそらく☆5(見た目と制作工程を見ての評価です)

生醤油うどん     580円        ☆4.5  麺のおいしさ・食感が十二分に楽しめる。

カレー系はやはり得正の方がおいしそう(個人的には)

うどん屋さんのカレー粉と片栗を使った。うどんやさんのカレーです。

総評

四国讃岐のうどん食べまくりツアー?がありましたが、それに行くよりは

安くすんだかな?

高速代3000円と3時間かけて行くだけの価値はありました!

次、いつ行けるかな?? これだけかけるんだからやはり2杯は食べないとね^^ (せこいかな?)

• 和牛肉釜玉

• トッピング

• 追加お出汁

• 生醤油うどん