fukumenさんが投稿したそば処 吉邦(長野/北松本)の口コミ詳細

カメラ片手に松本食べ飲み放浪記

この口コミは、fukumenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 吉邦松本/そば、郷土料理、居酒屋

2012/06 訪問

酒とツマミと蕎麦と そば処 吉邦

閉所恐怖症気味で落ち着かない性格のせいか、ひとつの店に長時間いられない私は
飲みに出ると3軒以上はしごすることになります。
一軒当たり使える金額は限られているので、CPがよいことは絶対条件ですが
店の造りが居心地よくなければなりません。また一人飲みが好きなので、
人的に楽しめる店がローテーションに入るお店ということになります。
そんな条件に合うお店をまたひとつ見つけました。松本市役所近くのそば処吉邦です。

この日は2軒目で訪問。(1軒目は当然8オンス、プレミアムモルツの黒を2杯、ツマミ2点で1150円でした!)
吉邦はよく通る場所にありますが、いつも混んでいて敬遠していました。
この日は丁度いい混み具合だったので入ってみました。
ぬる燗のお酒を飲みながらサービスの一品を楽しみ、安くてうまいツマミをいただく。

店主の手が空けばカウンター越しで話もできます。これだけなら条件に会うお店は沢山あります。
やはり何か特別なものがなければお店としてはつまらない。
ここの「特別なもの」は650円のもりそば。

蕎麦粉は長野県産ですが、あえてトップクラスの開田産や奈川産を使わず、値段を抑えているとのこと。
しかし味的には遜色なく感じました。二八そばとしては必要充分というか、個人的にはかなり高評価。
田舎風ではなく上品な白っぽい蕎麦ですが、喉越しがいいだけでなく
蕎麦の香りも味もしっかりしていて、ゆで方も締め方も丁度いい。
1000円のざるそばなら旨くて当然、不味ければ怒りますが、この蕎麦は1000円でもがっかりしないレベルです。
しかし650円なら少々不味くても「まあ仕方ないか」と諦められる値段なのでかなりの満足度。

この日お酒は一合半と、これも適量飲んで会計は1500円。CP(満足感という意味で)はトップクラスでした。

• 1品サービスしてもいいですか?と嬉しいお申し出

• 8オンスで食べ損ねた冷奴を注文300円

• こうじゃなくちゃ650円の二八そば

2012/06/30 更新