パッション伝道師さんが投稿したかねます(東京/勝どき)の口コミ詳細

パッション伝道師のレストランガイド

パッション伝道師 認証済

この口コミは、パッション伝道師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かねます勝どき、月島、築地/立ち飲み、日本料理、海鮮

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

4時から呑み。

まぁ、もう何度も足を運んでいるのですが、最近営業時間などが変わりつつありますので、お知らせの意味で書いてみます。

立ち飲みの超人気店。いつも行列していますので、並ぶの覚悟で行きましょう。
16時からとありますが、並び始めて少しすると、お店に入れて頂けます。最近では15時半には入れることが多いので、15時半目指していきます。
開店時点で他のお客様が十人前後はいます。カウンターで満杯30人くらいでしょうか。

飲み物メニューはありません。
・ヱビス黒生ビール
・瓶ビール(ヱビス中瓶)
・角ハイボール(濃いめ)
・幻の瀧(常温・お燗)
・獺祭(冷酒)
を説明されます。確か、どれも800円だったかな。
まずは飲み物を注文し、黒板のメニューを見ます。
一杯飲み屋のメニューとしては、ほとんどが1000円超えですが・・・行列ができるのはわけがあります。
コスパが凄いんです!

メニューはその日の仕入れで変わってきますので、基本、毎日違います。(定番メニューはありますが)
久々に煮込みと、マグロを注文。
かもむしとフグがら焼きも頼みました。

煮込みはええ色つやしてます。脂ののった牛肉の塊が、トロトロになるまで煮込まれています。モツではなく、牛肉です。良質の肉をあえて煮込んでしまう・・・何たる豪快さ。これで900円。
マグロは米なし。マグロの赤身から中トロの美味しいところを、海苔で巻いてあります。海苔とマグロのコラボがまた最高です。これは1900円。
ふぐがら焼きは、フグの頭の部分かな? 惜しげもなくあぶり焼きに。骨の周りについた肉にかぶりつくと、たんぱくな白身のほのかな旨みが凝縮されていて、めっちゃうまい。これで1600円
最後はかもむし。カモ肉の肉団子がメインで、シイタケ、エビ、銀杏、湯葉などがあんかけになっていて、熱々です。
とろーりしているあんは舌にねっとりとまとわりついて、ダシの味を長く口中にとどめてくれます。これで1600円。

築地が近く、食材が新鮮な食材が入りやすいのでしょう。料理のクォリティを考えると、値段は驚くほど安いと感じます。
Facebookでつぶやいてると、いつも友達から、連れてけと言われます。
もちろん、連れていった後の満足度は100%!
「ほっぺが落ちる~」
「蕩けるようだ」
「なにしてくれてんねん!」
と表現は様々ですが、いろんな喜びのお言葉頂きました~。

欠点が、たま~に突然休みになること。
「時化のため休み」・・・・いい食材がなかったのね。仕方ない。けど、15時半に勝どきでは、路頭に迷うんだよね~。

最高のコスパ立ち飲みでした。

• 煮込み。

• まぐろ。 コメはなく、ノリで巻いてあるだけ。

• ふぐがら焼き

• かもむし。カモの肉団子メイン。シイタケ、銀杏、エビ、湯葉などの副菜があんかけになっていて、冬の寒いときにほっこりします。

2015/12/28 更新