Strawberry☆さんが投稿した日本料理「雲海」(東京/溜池山王)の口コミ詳細

Strawberry☆のレストランめも

この口コミは、Strawberry☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理「雲海」六本木一丁目、溜池山王、赤坂/日本料理、海鮮、日本酒バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

彩り膳&和スイーツビュッフェ

金曜の11時半、都心のホテルの3階にこんな空間が!
日本庭園に面した席に案内され、女性スタッフは和の装いで、非日常の心地よさを味わえます。

季節ごとに変わる彩り膳&和スイーツビュッフェ。この時期のテーマは「実り」¥6637

彩り膳。美しくて本当にこれだけで満足してしまう見た目と内容です。
茄子やきのこや銀杏など、秋らしい素材で季節感もかんじることができました。
穴子やいくら、湯葉、毛蟹、いちじくなど、上質素材もさりげなくおいしく使われていて、本当に幸せ。

これにさらにビュッフェまでついているので、値上がりはしましたが本当に満足です。

スイーツは抹茶と小豆のムース、抹茶マカロン、抹茶パンナコッタ胡桃とキャラメルソース、柚子と抹茶のクリーム、雲海自家製水羊羹、抹茶クッキー、ミニ大福、抹茶の濃厚プリン、ほうじ茶のガナッシュ、チョコレートケーキと生姜の砂糖漬け、抹茶ワラビ餅、抹茶醍醐(ムース)、苺大福。

どれもおいしくて何度もお替りしてしまいました。

また季節ごとに訪れたく、ビュッフェだけじゃなくて誰かとゆっくりお話ししたいときにもぜひ利用したい和食店です。

2023/09/01 更新

2022/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

スイーツビュッフェ付きランチ

平日の11時半に予約してもらい伺いました。
和食の高級なお店などなかなか来ないけど、目の前に鯉が泳ぐ池や滝のある庭園を眺められる特等席。何とも落ち着き、ゆったりした気持ちになれます。席の間隔もゆったり。混みすぎず、本当にゆったりです。

「彩り膳&和スイーツビュッフェ 桜」
女性のお客様にだけ、日本酒サービスがありますとのことで
サクラのイロドリ
という日本酒をサーブしてくれました。日本酒に苦手意識があり普段はあまり飲まないのですが、桜の塩漬けの上から注いでくれた日本酒は後味もよく、桜の風味がきいていて、とても美味しかったです。

まずはお食事から、いろんなものが少しずつ乗ったお膳。器もお料理もとても美しく、和の良さを改めて感じました。どの料理もよい素材を丁寧に美しく仕立てているのが感じられ、身も心も喜ぶ感じです。
たくさんの品数があり、しかも一度に提供されるので、ゆっくりお話ししながら食べられるのもよいですね。

食べ終えるとお待ちかね、スイーツです。
どれも美しく、春を意識したピンク色のスイーツが多いですね。
桜の塩漬けがのったフィナンシェが一番気に入りました。
ピエール・ガニェールでも売っているチョコレートもあったのはお得感ありました。

食後のドリンクは紅茶と珈琲から選べます。紅茶はオレンジのフレーバーが付いたものということと、和風のスイーツには紅茶の方が合うかと思い頼んでみました。
カップも和風の焼き物で、のちに珈琲を頼むとまた違ったデザインのカップ。美しくなごみます。

ゆったり美味しいお食事と、スイーツも好きなだけ食べられて、とても心満たされる時間を過ごすことができました。

2022/04/20 更新