キングノブさんが投稿したうなぎ割烹 大江戸(東京/新日本橋)の口コミ詳細

キングノブの呑み喰い備忘録

キングノブ (60代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ割烹 大江戸新日本橋、小伝馬町、三越前/うなぎ、日本料理

2010/07 訪問

土曜日は「いかだ」の日

特別ランチを目指し訪問.
 わが家の「土用の丑キャンペーン」と銘打って、細君と息子君三人で鰻を食べに行く.店の選定は、細君が何かの雑誌に載っていた「いかだ」の大きな写真に感動したのか、「大江戸いかだが食べたいわ」と言ってきた.「大江戸」とは懐かしいねぇと感慨深い.

僕が社会人になった頃、日本橋室町三丁目にオフィスがあった.昭和通り沿いにあった鰻の老舗「大江戸」は、目と鼻の先で徒歩5分もかからない.風格ある佇まいで食事処と宴席では入口も違う.当時会社幹部が接待で利用していた.夜は芸者も呼べる御座敷もあった!その頃、「オレも将来偉くなってここで接待したり、されたい!」と心から感じた思い出ある店.若い頃、金に余裕はなかったが鰻は喰いたいので、ランチで一番安い鰻は良くいただいた.

さて細君が食べたいと言っていた「いかだ」土曜日限定サービスなので、ランチを食べに行こうと言っていたが、仕事なので抜け出して12:30頃、新日本橋駅で待合わせ.予約もせず三人で「大江戸」へ向かう.店の前に着くと店前に木の看板が出ている.「本日は、いかだ御奉仕日でございます…」と書かれている.「いかだ」って言うのは、開いた鰻を半分に切らずにそのまま焼き上げ、いかだ(筏)のように鰻を並べた贅沢なメニューの事を言う.いかだ目当ての土曜日客も多いようだ.

古い佇まいで僕の新入社員時代と全く変わっていない.引戸をガラガラと開けると暖簾個室が並ぶ.「久しぶりだ!昭和だ!鰻を宛に昼晩酌してる初老が目立つ!羨ましい…午後も仕事やし」と恨めしそうな僕を給仕の女性が、暖簾個室へ案内してくれる.息子君も「良い香りだぁ」と.細君と息子君は「いかだ二本肝吸い付(¥3,990)」、僕は「いかだ三本肝吸い果物付(¥5,775)」を.今日は珍しく贅沢だ.細君は食べても居ないのに雰囲気に喜んでいる.よかったよかった.

僕らが来てからも続々と客足が途切れるどころか増えていく.聞いているといかだ注文が多い.20分位待ったか、いかだ登場.僕の三本は果物に西瓜が付いてきた.息子君は西瓜に興味津々.大江戸の屋号が入った黒い朱塗りの重箱の蓋を開くと、半分に切って無いので、鰻の両端が折返しになっている.白飯が見えなく、ふっくらした鰻が奇麗に横たわりとても美しい.箸で鰻を切り御飯と一緒に食べる.厚みのあるふっくらした鰻がホカホカして美味い.タレも少し甘いが、いっぱい浸けて焼いているのでなく薄味で、鰻の肉質が感じられて最高だ.細君もマンゾクそうで、大江戸の店の佇まいと料理を楽しんでいた.息子君もすっかり二本いかだを完食して、僕の西瓜をしっかり食べていた.

わが家の「土用の丑キャンペーン」は大江戸土曜限定いかだを十分堪能しました
<キングノブ>

• 「土曜日はいかだの日」看板

• 「いかだ三本」到着しました

• 「いかだ三本」蓋開けてみました

• 「いかだ三本」はみ出ていました

• 「いかだ二本」もはみ出してます

• 「いかだ」は四種類で土曜限定

• 入口にミニ庭園があります

• いかだ目当てで結構賑わっていた

2010/10/25 更新