hrbysさんが投稿した味の三平(北海道/大通)の口コミ詳細

イロイロみんなでがんばろ ニッポン ^^w hrby's オイシィ宜しくお願いします。

この口コミは、hrbysさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味の三平西4丁目、大通、狸小路/ラーメン

2012/01 訪問

鉄火麺大は大辛で、並盛りのこと! 外は-4℃ですが大汗ポッカポカ。

ウマカッター!
鉄火麺の大を食べました。
辛いだけじゃないウマカッター!

先ずは、ご注意です。
アツアツのスープは、表面ラードの被膜がスープの熱を逃さずに保っていますから、高温のスープで口唇や口腔を火傷しないように気を付けていただきます。

凡例:◎○△▲×
スープ◎ 食べ終わるまで冷めることなくオイシイ味で最後の一滴まで飲み干しました。
 麺 ◎ 西山製麺製札幌ラーメンの麺の代表格の麺です。中太の縮れた鹹水が濃い黄土色のほんの少し透明感があり噛み応えの良い固い大好きな麺です。
 具 ◎ 挽肉、玉ねぎ、もやし、メンマ、その上に色どりとしてカイワレ数本。挽肉がおいしい!
辛味 ◎ “大”はビリビリと辛かったですが、火傷するほど高い温度でその辛さが倍加します。
      しかし、その温度のおかげで口内の辛さが収まるのが早くて食べ終わって辛さが残りませんでした。汗だくで、ぽっぽぽっぽして暑かった。
何れにしても鉄火麺大は◎です。

廻し入れたラードの油煙が少々上った中華鍋の中に、葱など混ぜ鍋底に押し付けるようにして内部に熱が入るように表面焼き色着くように炒められた挽肉がオイシイ!

先客はhrbysと入れ替わりに出て行った直後でして、入って見たらゼロなんて初めての珍しいことでした。
お店に入るなり「いらっしゃーい、何にしますか?」と聞かれ。
かって知ったるところ「鉄火麺」とぶっきら棒に即答しまして、
「大中小のどれにしますか?」「鉄火麺大ください。」
“鉄火麺大”といっても大盛りじゃなくて辛さの度合いのこと、小 < 中 < 大 へと向って辛さが増大していきます。

「どこでも好きなとこ座って、その格好じゃ鉄火麺食べたら汗だくになるよ」曰く三代目さん
「はい。脱ぎます。」一番右奥に着いた。
「荷物は後ろの台に置いてコートはハンガーに掛けてね。」
みなさんもの言いがやさしい、客として歓迎されてるなーって感じだ!
嬉しい。
そうこ言ってるうちに鉄火面が出てきたころ、あれよあれよとお客が来て満席。後ろに待ってるお客さんが並び始めた。

しかし、大将は、ほんとよく似てきた。先の大将に益々似てきた。と思いました。

味噌ラーメン発祥の店にて

• 鉄火麺の大

• 赤いでしょ ^^;;;アセでした。

• 始めにお冷とキムチ

• サッポロクラシック

• 三代目さん

• 厨房

• 外観といってもビルの中です。

• 大丸藤井セントラル4階売り場に直結

• ○越ライオン像の先の右側がセントラル