kon-konさんが投稿した炭火焼 ゆうじ(東京/渋谷)の口コミ詳細

kon-konの食べ歩きガイド

この口コミは、kon-konさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼 ゆうじ渋谷、神泉、明治神宮前/ホルモン、焼肉

2023/09 訪問

正肉多めのおまかせコースで

今年最初のゆうじ。
予約ができる18時スタートの会は、あっという間に満席。
やっぱりゆうじさんのおまかせにしますかね。

煮込み。

クレソンのサラダ。

肉刺し。

お任せの定番が続々。

レバー。軽く炙って。
鮮度抜群で美味し。

ここから七輪で焼くお肉が続々登場。

分厚いハラミ!!!

刺しの入り具合が美しい。

七輪の上に起立するハラミの塊。
じっくり焼いて、肉の繊維を噛みちぎる。
ハラミの醍醐味。

タンとホルモン。
部位のバリエーションが豊富。

タンを七輪で焼く。

そして、ハイライトはサーロイン。

贅沢なラインナップに舌鼓。
今回はホルモンが少なめなので、追加でコプちゃんとミノサンド。

この日もよく焼きました。

デザートのアイス。

ゆうじさんのおまかせを堪能しました。
ごちそうさまでしたー。
炭火焼ゆうじ
maps.app.goo.gl
TEL:03-3464-6448

2023/11/25 更新

2022/01 訪問

おまかせコースはやはりすばらしい!

渋谷の名店ゆうじ。
コロナでなかなかお邪魔できなくて、1年以上ぶり!
久しぶりなので、ゆうじさんのおまかせコースで。

生ビールと刺身から。

ハツがサクサク。

煮込み。トロトロ。

こってりとした味噌味のステーキ。美味い。

サラダを食べて、焼きの準備万端。

その前に、マッコリ投入。

赤身四点盛り。

巨大なカットの厚切りハラミ!

さあ、七輪で焼きましょう。
しいたけもデカい!

赤身を堪能した後には、リクエストしていた辛い味付けのホルモン盛り合せ。

塩味、醤油味と、ゆうじさんのホルモン盛り合せはバリエーション豊富ですが。この辛い味付けは絶品。

一見何が入っているかわからない、ホルモンの福袋みたい(笑)

ハイボールですっきりさせてから、後半のハイライト。サーロイン。

さっと炙ってから玉子に付けて、はい。至福です!

お腹いっぱいなので、〆は軽めにスープをリクエスト。
コクがあって美味しい。
これをアテにお酒が飲めるかも(笑)

デザートのアイス。

この日も、スペシャルな肉三昧。

2022/05/14 更新

2016/07 訪問

訪れる度にサプライズな肉懐石

【2016年7月 再訪】
今回は「ゆうじさんおまかせスペシャル」ではなく、「わがままアラカルト」で展開。

薄切りタン、ハラミ、シマチョウなど、いわゆるオーソドックスなラインナップで。

とはいえ、何を食べてもサプライズな美味しさなのがすごいところ。

Back to Basicですねー。

シンプルに楽しむのも焼肉本来の醍醐味。

やっぱゆうじさんのハラミは絶品。今回は、生姜醤油とタレの2種類で食べ比べ。

ハイライトは、「ササミ」。カルビなんですが、この長さと分厚さ。極上の霜降りステーキ!

ガーリックバターで食べると至福の世界。流石です。

〆は厚切りタン塩をリクエストしたら、見事な分厚さのものが登場!

〆にタン=「シメタン」もありだな!

アラカルトで楽しむという、基本に返ったひと時でした!

【2016年2月 再訪】
焼肉師匠と夜更けに2016年初ゆうじ。

21:30過ぎからの悦楽の世界。

かしら刺し、タン刺しから始まり、ハラミをいろいろなカットで楽しみました。

厚切りエアーズロックハラミは絶品。口の中いっぱいに溢れ出す肉汁にニンマリ。

驚愕のハラミですね。

今回は、塩ホルモンの盛り合わせ。ゆうじで初の体験かと。

鮮度の良いホルモンをシンプルに塩でいただく。贅沢ですねー。

タンの厚切りも絶品でした。

〆は煮込みとご飯で。これまた美味しい。

今年もサプライズな焼肉を楽しみたいと思います。

【2014年6月 再訪】

1年ぶりの聖地ゆうじ詣で。

今回は「正肉系中心」とリクエスト。ゆうじさん懇親のおまかせコースです。

牛テールのスープでまずはアイドリング。

続いて牛刺し。ハツのコリッとした食感が美味いねえ。

赤味系が中心らしい?ので、今宵はワインを開けました。

ハラミとホルモンをカリカリに揚げたものが登場。おつまみ感覚で楽しめます。

レバーの味噌煮?というのでしょうか?ニラがたっぷり載ってます。初めて食べるかも。ワインとの相性良し。

サラダもね。

エンジンがかかってきたところで、なんと名古屋コーチン登場。予想外の展開。

これは絶品だね。まさかまさかの名古屋コーチン。普通の鶏肉とは明らかにレベルが違う!

そして、サーロインの薄切り。すき焼き風でいただきます。舌の上で蕩ける感じは、もう何も言うことなし。

一番の衝撃は、タンしゃぶ。これは初めて!!!

しゃぶしゃぶっとしてパクリ。こういうタンの食べ方もあるんですねえ。感嘆。。。

お腹も満ちてきたところで、〆は牛テールのラーメン。これも絶品ですね。スープ全飲み敢行は必至。

デザートはお馴染みゆうじさんお手製のアイス最中で、本日の焼肉懐石終了。

今回は最初から最後まで七輪が登場しませんでした!

行くたびにサプライズのあるゆうじ。名古屋コーチンとタンしゃぶにヤラれました。

次回は、Back to Basicで、オーソドックスにハラミやホルモンを七輪で焼いてみたいかも。

【2012年3月再訪】

3月から2階を閉めて1階を拡張したようで、店のレイアウトが変わってました。

もちろん、今回もゆうじさんのおまかせをひたすら堪能。

刺身は言うまでもなく、ホルモン、そして正肉系と、めくるめく官能の肉ワールド!

おまかせコースで出てくる正肉系のクオリティは恐るべしです。

もはや、ホルモンのゆうじではなく、肉懐石のゆうじですね。

ココのカレーは本当に絶品。

完璧過ぎる4時間半の宴でした。

---------------------------

【2011年8月再訪】

今回のゆうじさんお任せスペシャルはいつも以上に衝撃的。

言葉にするのが陳腐なので、いただいたもの全部アップいたします。

◇スープ

まずはホルモンのスープ。濃厚です。

◇ホルモン刺し盛合せ

刺身の盛合せ。このご時世にレバ刺しを躊躇なくいただける幸せ。あー、美味い!ハツ刺しはサクサクの食感。

◇ステーキ

そして、いきなりステーキ!マッシュポテトが敷かれてます。もはやフレンチですな、これは。ゆうじさんの芸域の広さにびっくりです。

◇煮玉子&牛すじおでん

次いで登場はなんとおでん!!!お酒が飲みたくなります。

◇マッコリ

この辺でマッコリにシフト。

◇タン、ハツ、ハラミ、ミノ

さあ、お待ちかねの焼き物4品。

◇タン塩

肉厚なタンの美味いこと。サクッ、ジュワッ。一心不乱にかぶりつくのみ。至福です。

なんだったか忘れちゃった。けど美味かったっす。

◇しゃぶしゃぶ!

そしてこの日一番の衝撃だったのが、なんとしゃぶしゃぶ!

まさかしゃぶしゃぶが出てくるとは予想外過ぎ!!!

生でも食べられる美しい霜降肉!あー、美味すぎ。

そして〆はカレーライス。ゆうじさんのカレー、これがまた美味いんだなあ。

◇カレーライス

まさか、ステーキにおでんにしゃぶしゃぶが出てくるとは、びっくり。ゆうじさんのクリエイティビティに感服。いつ訪れてもサプライズの連続です。

うれしいことに、ゆうじTシャツをおみやげにいただいちゃいました!ありがとうございます。

【2009年6月再訪】

久々のゆうじ謝肉祭。久々の開催です。ほぼ1年半ぶりぐらいでしょうか。

前回同様、2階席にて開催。この日も、ゆうじさんおまかせスペシャルをひたすら堪能いたしました。いつ訪れても驚愕するしかない美味さと感動のひととき。毎度のお約束ですが、食べたもの全部掲載です。

今回特に印象的だったのは、まず煮込み。おそらくいただいたのは初めてですが、これは美味い!これとビール、そしてご飯を入れてクッパにするだけで十二分に満足できる一品。

そして、後半に登場した特殊部位ハバタチ。初めて聞くネーミング。ネットで調べても詳細情報が出てきません。。。

そのハバタチ。七輪でじっくりと焼いてから、これまた七輪で熱したにんにくバターをつけていただくと、むむむむ、美味い。焼肉というよりは、もはやステーキと言った方が近いかも。初体験の美味さでした。

〆はテールスープが絶品なクッパ。最後にゆうじさん自家製のアイスで終了。最初から最後まで驚愕の連続でした。あ~満足。言うことなし!

===========================================================================

ホルモンの名店ゆうじ。

店長ゆうじさんのおススメセレクションをいただいた。あ、お約束のレバ刺し、ハラミ刺しはマル必で。ここのハラミ刺しは日本一と断言できる刺身だ。あ~ヤバイ。珠玉の内臓系と芸術的な霜降り肉を一心不乱に食べ続け、しばし極楽の世界を楽しみました。マッコリと肉の相性があまりに良過ぎて、ちょっと飲みすぎた、かな。

食後はまた訪れたくなるお店です。

• ハラミ刺し

2016/08/28 更新