@さくらさんが投稿した台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

@さくらの東京周辺ぶらり歴

@さくら (女性・東京都) 認証済

この口コミは、@さくらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

台湾茶藝館 月和茶 吉祥寺店吉祥寺/カフェ、台湾料理

2010/01 訪問

本格中国茶の店 月和茶吉祥寺店

吉祥寺の東急百貨店のスタバや有料駐輪場がある方の向かいの、LACOSTEのまた向かい。

木の造りの外見の入り口が狭く細い階段を上らなければ店内に入れないので、店の内容を知らないと入らない様なお店。

私は店に気づかず通り過ぎてしまい、吉祥寺を徘徊してしまいました(ノ△T)

平日の12時半位に寄りました。

烏龍茶が飲みたくての入店。時間的にランチタイムのメニューが店の入り口にあったので

「今の時間でお茶だけの利用でも大丈夫ですか?」

と聞いたら優しく歓迎してくれました。

分煙されてますが仕切りは無い様子。禁煙席は座敷もあるみたいです。

店内は殆ど木の造り。禁煙席のテーブル席の椅子は背もたれが無いのが残念。

烏龍茶やタピオカ入りドリンクや緑茶や健康茶や花茶やアルコールもありましたが、烏龍茶を飲みに来たんだ私。

中国から伝わる伝統の茶、という事で

本柵鉄観音(ムーサンテークァンイン)\850
を選びました。

多分濃さを示すであろう%は烏龍茶の上から二番目。

本格的な烏龍茶で、陶器を温めるために上からお湯をかけて茶を蒸らし、一度違う入れ物に入れて香りを嗅いでから飲む〜というやつでした。

店員さんが丁寧に説明してくれましたが、手順が多すぎの上に本格中国茶は初体験なので途中から頭がこんがらがり途中から適当になったり。

そして最初の方は陶器が熱いったらもう。

そんな苦労の末に味わった烏龍茶は凄く美味。

昔、中国に行った時に買った本場の烏龍茶葉の日本製とは比べ物にならない深い味わいがしました。

お湯はおかわり自由ですが、さすがにこういう店でおかわりは請求出来ません。

添えられていたお菓子は、日本で言うとのコーンスナックみたいのと黒い種と梅っぽいのは塩漬されてました。
黒い種のは独特の味がして好き嫌いが分かれそう。コーンスナックみたいのは美味しかった。

ちょっと寒そうな行動をしていたら店員さんがひざかけを貸して下さいまして、対応に関してはありがたすぎます。

ただ、ワガママを言うならば烏龍茶作法の方法をメニュー表か何かに載せて欲しかったorz
あと紙ナプキンかおしぼりを…。

お茶以外はラーメン、ちまき、デザート等がありました。

本当は★4.5を付けたい所ですが、値段と自宅からの遠さを考えて★4.0にします。
もっと近場にあればなぁ…。

2010/01/23 更新