ほんわさびさんが投稿したラーメンたんぽぽ亭(埼玉/深谷)の口コミ詳細

ほんわさびのレストランガイド

この口コミは、ほんわさびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ラーメンたんぽぽ亭深谷、武川、永田/ラーメン

2010/09 訪問

たんぽぽ亭

地元の人でも分かりづらいのではないかと思う場所にあります。

道の角にある「たんぽぽ亭」の赤い看板を確認し、広ーい駐車場に無事到着。

平日の12:05。
ウッディな店内のテーブル席はほぼ満席。
奥にある御座敷席へ。

ランチタイム(11:00~14:00)はメニューが限定されていました。

たんぽぽセット
A ラーメン+餃子 (¥800)
B ラーメン+餃子+半ライス (¥870)
C ラーメン+カレーライス (¥870)
(ラーメンは、しょうゆ・塩・みそ・タンメンから選べます。)

それと日替わりセットがあり、この日は
チャーチュー丼+ラーメン(しょうゆだけと言われました・・・量もハーフだったかなぁ?)

まずは「たんぽぽセットA・塩ラーメン」

スープは澄んでいて表面がキラキラしています。
海老、ホタテなどの魚介類の味が凝縮された・・・とのメニューの記述通り
ふんわりと魚介の香りがします。

コッテリが好きなので 「塩ラーメンでコッテリ」 は期待していなかったのですが
なんと、しっかりとしたコクがありホントに美味しい♪

この日の麺は柔らかめでしたが
コクのあるスープに中太麺がちょうど良く合っています。

バラ巻チャーシューはホロホロの柔らかさ。
粗挽き胡椒を少し振ると、締まった感じでまた美味しい♪
量が多めでしたが、完食。

そして「たんぽぽセットC・味噌ラーメン」

かなり器が大きい。

ゴマがたっぷり浮いているスープは
白味噌、赤味噌、そしてブランデーを合わせ熟成させた秘伝のタレ・・・とのメニューの記述通り
コクと香ばしさがあります。

野菜も麺もたっぷり入っていて食べ応え十分。
スープも旨みがあり、脂でコッテリというわけではないので
これほど量があっても、飽きることも、つらくなることもなく美味しく完食。

食べながら、メニューをチラチラ見ていると
ランチタイム以外の「(あんかけ)人見ラーメン」や「かた焼きそば」「辛みそラーメン」が
とっても気になるので、時間をかえてまたお邪魔します。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ランチタイムをはずして再訪です。

あんかけの「人見ラーメン」を頂くために!
三人で来ましたので、「辛みそらーめん」、「しおラーメン」、「ハーフチャーハン」、「餃子」を注文。

「人見ラーメン」は、白菜などの野菜がた~っぷりと入っていて
(「味噌ラーメン」も、もやしやキャベツなどの野菜がこれでもか!と入ってましたが)
食べ進んでいくと、麺より野菜のほうが多いのではないかと思えて来ます。

あんかけで、なかなか冷めずに苦戦しましたが、醤油ベースの食べやすい味です。

「辛みそラーメン」は、見た目より結構辛い味噌味です。。。。

「チャーハン」は家庭的な味付けかな。

今回、「しおラーメン」を初めて食べた同行者は、途中からチョット飽きちゃうかなぁーと
どんぶり交換を申し出てきました。
他のラーメンと同じ中太麺なのですが、こちらの「しお」には細麺のほうが合いそうな気がします。

普段から食べる量が多いメンバーで伺いましたが、おなかがキツイ。

ハーフラーメンなどもあるようなのでそちらのほうが、女性にはちょうどイイかな。

脂コッテリで苦しくなるより、野菜たっぷりで苦しいほうがヘルシーか。。。

• 塩ラーメン

• 味噌ラーメン