katuyuさんが投稿したミルカレス(大阪/北新地)の口コミ詳細

katuyuの外食日記

この口コミは、katuyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミルカレス北新地、大江橋、東梅田/ワインバー、イタリアン、ビストロ

• 料理・味 -

2011/02 訪問

• [ 料理・味-

ラグジュアリーなワインバー

ほしなで素晴らしいお鮨をいただき、次に向かったのが同じ本通りにあるミルカレスです(^^

お店の入り口には見せるワインセラーがあり、ドンペリなどが飾られています。
入店すると、既に2組の先客がおられました。
奥行きのあるカウンター、カウンター越しに見えるのはディスプレイされた高級グラス、背後には立派な見せるワインセラーがあります。
ワインの総額は一体おいくらぐらいになるのだろう~
私達はカウンター中央の席に案内されました。

店員さんは皆さんソムリエ、またはシニアソムリエです。
クールでスマートな接客をされています。

注文しましたのは、グラスシャンパン!
私はブラン・ド・ノワール、katuさんはお勧めのものをお願いしました。

グラスはロブマイヤー!豪華ですね(^^

●ル・ノンブル・ドール “サブレ” ブラン・デ・ブラン ブリュット / オブリ・フィス

葡萄品種:シャルドネ40%、アルバンヌ30%、プティ・メリエ30%
ロバート・パーカーが「上級ムルソーを思わせるスタイル!」と絶賛したというキュヴェ。
シャルドネに古代品種であるアルバンヌとプティ・メリエをブレンドしたキワ物シャンパーニュ。
ブラン・ド(de) ・ブランと呼称されるシャンパンはシャルドネ種一種類なので「de」となるのですが、こちらは三種類の白葡萄を使用したため「des」と呼称されるそう。
オレンジのコンフィ、ハチミツ、桃の花、スローの実、あるいは果樹園などを思わせる心地良い香りを楽しみます(^^豊満で新鮮な味わいはベルガモット、ハチミツ、スミレなどのノートを持っています。

●フランソワ・スコンデ グラン・クリュ“ラ・ロジェ” シルリー・ブラン・ド・ノワール

葡萄品種:シルリー産ピノ・ノワール100%
ミネラル、果実、酸、柔らかな泡立ちといった各要素が実にしっかりしているのに個別に主張しない、パーフェクトな調和とバランスを持つというこのシャンパン。黒葡萄のコクと香りがいいですね(^^

ちらっと見えたお隣のカップルのパニエには何やらブルゴーニュの高級ワインのボトルが。
凄いですね~(^-^;

素晴らしいシャンパンをいただきながら、店長さんと少しお話をしましたが、色んなことをご存知でびっくりしました(^^
「これからバーホープに行ってきます。」というと、なんとホープのことまでご存知でした(^-^;すご~い

シャンパン本当に美味しかったです!ご馳走様でした(*^ ^*)

• お店の入り口

• チャーム

• グラスシャンパン

• Le Nombre d'Or Sable Blanc des Blancs Brut / Aubry Fils 2005

• Francois Secondé - La Loge, Blanc de Noirs, Grand Cru

2011/03/05 更新