katuyuさんが投稿した和牛懐石 但馬屋 梅田(大阪/東梅田)の口コミ詳細

katuyuの外食日記

この口コミは、katuyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和牛懐石 但馬屋 梅田東梅田、梅田、大阪梅田(阪神)/焼肉、牛料理、ステーキ

2011/01 訪問

「睦月の牛づくし」をいただきました♪

1月最後のディナーのお店は、和牛懐石 但馬屋です。
こちらのお店は紹介制ですが、今回念願叶って行くことができましたv(^^)

お店の入り口には看板もなく、一見何のお店か分かりません(>_<)
暗証番号テンキーに軽く触れるとテンキーが光るので、数字を入力して店内に入ります。
地下へ続く階段を降りると、店員さんが迎えて下さいます。
店員さんの接客も腰がとても低く、流石会員制!という感じです(^^

地下は個室がいくつかあり、私達は3人用の個室に案内されました。
部屋には掘り炬燵式の囲炉裏テーブル、天井には肉を焼くときに出る煙を吸引するための換気扇があります。

まずは生ビールで乾杯!

●アサヒ熟撰生ビール

部屋にはなんと、ビールサーバーがあります。
グラスに注いだ分量だけメーターが回る仕組みです。

○但馬屋梅田こだわりの秘伝もも肉のたれユッケ

ツヤツヤのユッケにプルプルの卵黄が乗っています(^0^)
コクのあるもも肉に濃厚な卵黄が絡まって絶品!

ソムリエさんがいらっしゃるので、品質の良いワインも揃っています(^^)お料理が肉中心なので、赤ワインに特に力を入れていらっしゃるようです。まずはフルボディの赤のグラスをいただきました。

●ハーン クラシックブレンド シラーズカベルネ2008

サウスオーストラリア/シラーズ75%、カベルネソーヴィニヨン25%/シラーズのスパイシーさと、カベルネのミント感が見事に調和した味。

○山葵塩で美味しく究極はね下のたたき

美しいサシの入ったはね下のたたきです!塩のように見える白い粉はお餅を削ったものです。見た目にも綺麗ですね~
このお肉に山葵塩を付けていただくと、思わずニッコリ~(^-^)

ここから焼き物になります~

囲炉裏の備長炭で焼きます(^^

○肩ばらのみぞれ焼き・ももの角切り(山葵入り)・みのの薄切り(塩だれ)・但馬塩タン・焼き栗・大きな椎茸

まずは時間の掛かる大きな椎茸を端の方で焼き焼きしながらお肉を焼きますv
 塩タンから!肉厚もある塩タンをさっと炙っていただいちゃいますv旨味が溢れる美味しさ~!

次にみのの薄切りを焼きます!本当にさっと焼いただけでいただけます。薄くても味はしっかりあります。これまた旨い!
 ももの角切りも柔らかくて美味しい~。

肩ばらのみぞれ焼きはさっと焼いて大根おろしを巻いていただきます。さっぱりジューシー(^v^)

焼き栗も既に焼き目が付いているので温めるくらいでいただけますv

○本当に美味しいんです自家製バーニャカウダー

ブロッコリー・ロマネスコ・マッシュルーム・アスパラガス・プチトマト・ペコリス・胡瓜・こかぶ・レタスなど。
 しっかりと美味しくお野菜もいただきました☆

○魂の一押し厳選ステーキ ふわふわの泡醤油で至福の一刻

お店の人が立派なイチボのステーキを運んで来て下さいましたv
 ステーキは店員さんが焼いて下さいますv焼きあがったステーキを目の前でカットして下さるのですが、中はもちろんレア!食欲をそそります~(^0^)
 ふわふわの泡醤油は液体でないので少しづつお肉に乗せていただきます。
 もちろん、焼き具合といい、お肉の旨味といい、最高です~!

ここで、ミディアムボディの赤のグラスをいただきました。

●ブルゴーニュ・ルージュ2007

ソムリエさんが目の前でワインを注いで下さいますv
 このお肉と赤ワイン、贅沢ですね~(^v^)

○コラーゲンたっぷりテールの煮込みで一休み

温かいスープが出てきました。丁度スープが飲みたいな~と思っていたところなのでナイスタイミング!
 牛の旨味が詰まっています(^^

○たれにじっくり漬け込んだ鞍下ロースと本日おすすめの一品

まだまだお肉が出てきます!最後に凄いのがきましたよ~(^^
 柔らかいロースで、しっかり味わっていただきました!
 ワインを飲み干し、更にビールサーバーで注いだ生ビールを数杯いただきました(笑)

○最後の〆はさっぱりと自家製手打ち冷麺

いよいよ〆の食事です。初手打ち冷麺をいただきました。コシがほどよく、普段食べている冷麺より断然こちらの方が好みです(^^)
スープも酢を好みで入れていただくのですが、お口の中がさっぱりしてナイスですね!

○大西くんが頑張った但馬屋梅田特製スイーツ

面白いネーミングのデザートの盛り合わせですv大西さんの手作りデザートはボリュームも種類もあって、ナイスな出来栄えでしたw

●何と最後にカフェまでいただけます。変わったティーカップがナイスですね!

しっかり和牛懐石を堪能することができました!

人それぞれ好みはあるかもしれませんが、私はこのスタイルのお店が好きですね~(^^

次は何がくるのか、とってもワクワクしました♪

今回いただいたお肉の子牛登記のコピーまでいただけます。
 安心していただけるお店ですね(*^ ^*)

サービスも本当に良かったです!

美味しいお肉料理とお酒、ご馳走さまでした!(*^ ^*)

• お店の入り口

• テーブルセット

• 備長炭の囲炉裏テーブル

• アサヒ熟撰生ビールのサーバー

• アサヒ熟撰生ビール

• 但馬屋梅田こだわりの秘伝もも肉のたれユッケ

• 但馬屋梅田こだわりの秘伝もも肉のたれユッケ(アップ)

• ユッケ混ぜ混ぜして...いただきまぁ~す(^0^)

• 長芋を乗せてみたw

• 山葵塩で美味しく究極はね下のたたき

• 究極はね下のたたき(アップ)

• 山葵塩

• 山葵塩に付けて...究極はね下のたたきいただきまぁ~す(^o^)

• 写真左から肩ばらのみぞれ焼き・ ももの角切り(山葵入り)・焼き栗・限定のあの1品は但馬塩タン・みのの薄切り(塩だれ) ・椎茸

• ソムリエさんにワインを注いでいただきます~(^^

• Haan Classic Blend Shiraz Cabernet Sauvignon2008

• 椎茸は時間が掛かるので先に焼きます。まずは塩タンから~♪

• 但馬塩タン(アップ)

• みのの薄切り(塩だれ)

• 焼きあがったみのの薄切り(アップ)

• ももの角切り(アップ)

• 本当に美味しいんです自家製バーニャカウダー

• 自家製バーニャカウダーをたっぷり付けていただきますv

• 肩ばらのみぞれ焼き(アップ)

• 椎茸の傘につゆが浮かんできたら食べ頃です♪

• 魂の一押し厳選ステーキ ふわふわの泡醤油で至福の一刻

• ふわふわの泡醤油

• 魂の一押し厳選ステーキ

• 焼きあがったステーキをカットしてくれますv

• 食欲をそそるレアな焼き具合v(^^)

• BOURGOGNE ROUGE2007

• コラーゲンたっぷりテールの煮込みで一休み

• コラーゲンたっぷりテールの煮込みで一休み(アップ)

• たれにじっくり漬け込んだ鞍下ロースと本日おすすめの一品

• 鞍下ロース(アップ)

• 最後の〆はさっぱりと自家製手打ち冷麺

• 自家製手打ち冷麺(アップ)

• つるつるっとさっぱりいただきました☆

• 大西くんが頑張った但馬屋梅田特製スイーツ

• クレームブリュレ