katuyuさんが投稿した日本料理 とくを(京都/河原町)の口コミ詳細

katuyuの外食日記

この口コミは、katuyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 とくを河原町、祇園四条、清水五条/日本料理

2010/11 訪問

笑顔がとっても素敵な大将です(^^

今回のディナーは、「知恩院ライトアップ2010」を観光したあとにこちらのお店に伺いました。

知恩院の幻想的なライトアップの余韻に浸りながら木屋町通りを歩いて行きます。
京都は風情があって、本当に良いですね(^^

お店に到着すると、既に予約で満席との貼り紙がありました。
人気の「とくを」さんですので、もちろん前もって予約をしての訪問ですv(^^
いつもは一番乗りの私達ですが、今回はライトアップの観光の後だったので19時半の予約です。

のれんをくぐると、感じの良い女将さんが迎えて下さいました。
店内は個室、カウンター席が10席と、掘り炬燵の座敷が1部屋あります。
もちろん、カウンターを希望していましたので高級感のある欅のカウンター席に案内していただきました。
カウンター越しに大将の徳尾さんが、素敵な笑顔で迎えて下さいます。

ディナーの開店時間が17時~ということもあってか、既に店内はほぼ満席になっていました。

この日お願いしたコースは真ん中の1万円のコースです。
他に¥7,500、¥15,000のコース、それとアラカルトがあるようです。

まずは生ビールをお願いしました。

●キリン生ハートランド¥600

丁寧に入れていただいたビールは、泡がクリーミーで美味しい!

○[先付け]左から、いくら醤油漬・丹波黒豆の生湯葉うにのせ・鯛の煮氷り

どれも良いお味です(^^いきなり日本酒が飲みたくなるラインナップですv

○[向付け]天然平目と縁側・本まぐろ中とろ・たいらぎ・あしらい一式

刺身は大きめに切ってあるのでしっかり味わえます。山葵もふんわり良い香りでお刺身の味を引き立てますv

○[焚合せ]鱧と松茸のしゃぶしゃぶ

まだまだ松茸と鱧を味わうことができます。松茸は中国産ですが、これだけボリュームがあるのですからお値打ちですね!
そして、なんと言ってもこの鱧!身が大きく旨味が凝縮されておりホクホクしています!最高~(^0^)

○[焼 物] 魴(マナガツオ)味噌漬・本ししゃも・薑・セロリのきゃら煮

マナガツオの味噌漬初めていただきましたが、本当に上品で良いお味です!いやぁ~、美味しい!ご飯に合いそうな旨味ですが、ここは熱燗といただくことにしました(^^本ししゃもも子が詰まっていて美味しいです。

●[熱 燗]新潟 金鶴 本醸造¥1,000

これをちびちびっといただきながら、マナガツオをつまみます(^^
たまりませんねv

○[酢 物]棒寿司(鯖・鯛)

酢加減も申し分なしですね~。〆鯖大好きv京都の棒寿司って、お店の看板になるくらい存在が大きいと思います。

○[油 物]河豚唐揚げ

河豚の唐揚げもボリュームがあります(^^揚げたての河豚は外はサクッ中は柔らかく旨味があります。雪塩でいただくと最高!

●[熱 燗]京都 都鶴 純米¥1,000

またまた熱燗です。お銚子もお洒落ですね(^^
お料理が美味しいとお酒が進む~(^-^)

○自家製からすみ

からすみって削ったものをアクセント的にいただくことは多いのですが、こんなにガッツリいただけるのってあまりないので嬉しいです(^^
このねっちりした食感がいいですね。

○[ご 飯]松茸ご飯

松茸ご飯って聞くだけで、お腹がいっぱいでも別腹になってしまいます(笑)秋の味覚の王様ですね~。今年は本当に堪能できましたv(^-^)
もちろん、お代わりもいただいちゃいましたよ♪

○[止 椀]赤出し

良いお出汁が出ています。器も小さくて可愛いです。

○[香 物]赤蕪・昆布仕込み大根・壬生菜

瑞々しく、パリっとした食感。京都のお漬物はやはり素晴らしいv

○[水 物]柿・栗の裏ごし

デザートもボリュームがありました(^^柿を丸くくり抜いて柿の器に盛り付けています。栗の裏ごしもお洒落ですね(*^ ^*)

私達の食事が終わる頃にはお料理のピークも落ち着いたようで、大将の徳尾さんと少しお話することができました。

お店はだいたい一回転のみだそうです。それもちょっと大変ですね(^^;
ピークの時間って重なりますものね。満席でも時間をずらせば当日でも入ることはできそうです。
アラカルトメニューも見せていただきましたが、種類も豊富なようです。

笑顔で丁寧に接客される徳尾さん、お料理も素晴らしいですが、お人柄もとっても素晴らしいです(^^

気持ちの良い空間での美味しい日本料理とお酒、本当にご馳走さまでした!(*^ ^*)

• お店周辺

• お店の看板

• 入り口斜め横から

• 入り口正面

• 外のメニュー

• ハートランド生ビール

• [先付け]いくら醤油漬・丹波黒豆の生湯葉うにのせ・鯛の煮氷り

• [先付け]

• いくら醤油漬け

• 丹波黒豆の生湯葉うにのせ

• 鯛の煮氷り

• [向付け]天然平目と縁側・本まぐろ中とろ・たいらぎ・あしらい一式(アップ)

• 本まぐろ中とろ

• 天然平目

• 本まぐろ中とろ(アップ)

• 天然平目(アップ)

• 天然平目縁側(アップ)

• ハートランド生ビール(2杯目)

• たいらぎ(アップ)

• 鱧と松茸のしゃぶしゃぶ(アップ)

• 鱧と松茸のしゃぶしゃぶ

• 松茸(アップ)

• 鱧(アップ)

• [焼 物] 魴(マナガツオ)味噌漬・本ししゃも・薑・セロリのきゃら煮

• 本ししゃも(アップ)

• 魴味噌漬(アップ)

• [熱 燗]京都 都鶴 純米

• 棒寿司(鯖・鯛)

• 鯛棒寿司

• ○鍋

• スッポン

• [油 物]河豚唐揚げ

• [油 物]河豚唐揚げ(アップ)

• 河豚唐揚げ

• 河豚唐揚げ

• 小茄子の素揚げ

• 雪塩

• がら入れの器

• 自家製からすみ

• [食 事]松茸ご飯・香物(赤蕪・昆布仕込み大根・壬生菜)・赤出し・ほうじ茶

• 松茸ご飯

• [水 物]柿・栗の裏ごし