満腹亭 胃拡張さんが投稿したさんぺい(鹿児島/鹿屋市その他)の口コミ詳細

満腹亭 胃拡張の祝脱メタボ日誌

満腹亭 胃拡張

この口コミは、満腹亭 胃拡張さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さんぺい鹿屋市その他/海鮮

2020/09 訪問

漁(と)れたて、切りたて

久しぶりの来訪は、調べてみると約2年ぶりで、先客でお店は満室状態。
他にもメニューはあるのですが、全員のオーダーが刺身定食です。
料理は店主が1人で切り盛りしているので、厨房の店主に注文を伝えると、お茶はセルフ、片付けもセルフ、なんと、支払いも箱に自分で入れてお釣りも前の人が払ったお金が入っている箱から自分で取るというセルフ尽くし。
そんな中で手間暇のかかる焼き魚を注文するのは気が引けてしまい、今回も、右に倣って刺身定食をオーダー。
10人待ちは優にある中、結構待ちながら、携帯で遊べることの便利さを噛みしめます。
その日に漁(と)れた新鮮な刺身がてんこ盛りで目の前に現れると、それまで待った時間はリセットされます。
ご飯の大盛りはサービスです。
タップリのワサビでツーンときながら8種類もの刺身を愉しみます。
青のりと豆腐のお澄ましが、口の中を爽やかにしてくれます。

• 刺身定食1,100円

2020/09/13 更新

2017/08 訪問

晴天のオーシャンビューで昼食

海岸沿いを走り続け突然出現する一軒家。
道路からは看板と駐車場しか見えず、店は一段降りたところにあるので、おそらく大抵の人が店があるとは気づかず素通りしてしまうと思います。
駐車場はせいぜい3台分。軽ならもう1台。あまり余裕がありません。

お店はおじさんが一人で切り盛りしています。だから、水やお茶はセルフ。
注文も台所のおじさんに名前とメニューを伝えます。
注文したものができると名前で呼ばれますので台所まで取りに行くこれもまたセルフ。
食べ終わったら下膳棚に自分で持って行く。
決して愛想が悪いわけではありません。むしろ逆で、手が空いたら話しかけてくれます。
店全体の雰囲気は純和風で、室内は広い座敷。
外には海に向かってテラスがあってテーブル席が3つあります。

丁度晴れ渡った日だったのでテラスのテーブル席に移動しました。
しばらくすると呼ばれてオーダーした刺身定食を受け取りに。
この店のメニューは定置網で取れた釣果次第。
だからメニューは天気に聞いてくれって感じのようです。
運が良ければ珍しい魚にもお目にかかれるかもしれません。
焼き物は時間が20分くらいかかるようなのでそのつもりで。
今日の刺身定食は8種盛り!こんなにたくさんの種類を盛っても1000円。
見ただけで満足感があります。
もちろん遠慮なく大きく切られた刺身は新鮮でプリプリ。
アオサのお澄ましも言うことなし。
おまけに晴天のオーシャンビュー。
旨さ倍増です。

• テラスから

• 本日の刺身定食

• 8種刺身定食

• 道路からはこう見えます

2017/08/22 更新