満腹亭 胃拡張さんが投稿したたぬき(鹿児島/市立病院前)の口コミ詳細

満腹亭 胃拡張の祝脱メタボ日誌

満腹亭 胃拡張

この口コミは、満腹亭 胃拡張さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たぬき高見馬場、甲東中学校前、天文館通/海鮮

2023/05 訪問

40年超の店の歴史

お店を出して40年越えだそうです。
初めて訪問して35年位なのですが、延べ5回位しか行けていない。
それでもインパクトに残るお店です。
今回はお祝いの席にチョイスしました。

サーモンのようなのはキハダマグロの腹身。
こんなに脂がのったのは初めて食べました。
手に入ることはなかなかないそうで、運の良さに気持ちもアガリます。

豚骨はお酢で炊き込んでいて、とてもさっぱり。
いくらでも入りそう。
筍も柔らかく炊き込まれて芯の硬さも感じません。
毎回思うのですが、このお店はお酢の使い方が絶妙です。思いもかけないところでお酢が登場します。

さわらの味噌漬け焼きは、厚みがあってフワトロ。

イカはお酒だけで炊き込んだそうで、イカ自身の出汁で煮込まれていました。
煮汁をかけられたネギは生ですが、その熱で程よく熱が通り、イカと一緒に食べてもいいし、ネギだけでもアテになります。

締めが野菜の煮物というのも珍しいと思いますが、煮含めて直前までしっかり冷やしてあるので、味も煮締まり、口の中も冷たさのせいかさっぱりします。

さあ、次はいつ行けるかな?

2023/05/03 更新

2011/12 訪問

安心して食べに行ける店

かつては、通り沿いにある蔵構えの佇まいの店でしたが、奥の筋に引き込んでしまっていたのでちょっと不安が過りました。
後で聞いたところでは、景気低迷の影響等もあり以前ほどお客も多くなくなったのを機会に自分たちのお迎えしたいように店を構え直して移したとのこと。今の店は従業員の方の休憩用に準備していた普通の2階建ての家を改修したそうです。
1階にはテーブル席とカウンター席が若干。2階には4人から6人が座れるテーブル席1つの個室。
座敷がないのは膝の悪い方にも配慮した設定の結果とのこと。

家族5人(大人2人、高校生2人、中学生1人)で一人あたり5000円設定のおまかせコース。
いつも期待どおりで、安心しておまかせでお願いできます。
最初に来店したのは10数年前なのですが、いつまでも続いてほしいお店です。

○蓮根の炒め煮
歯応え絶妙。

○天然モノの刺身
鯛の皮つき刺身は湯引きしたプリプリ(ちょっと数が欲しかったけど、予算の都合もあるし・・・)
寒鰤の刺身はもちろん脂ノリノリ
アラ(クエ)の刺身は、通常はまずお目にかかれない。九州場所の頃は博多でもなかなか入手できないとか。
いずれも、もちろん天然モノ。

○鯛の酢煮
これは初めて。酢独特の癖もなく、とてもさっぱりして、魚の臭みもなし。つい、汁まで飲んでしまいました。
私は煮魚の生臭さがちょっと苦手なのですが、これは全くそういうことを感じませんでした。
もちろんこの鯛も天然モノ

○大根の黒煮
「大根の煮物は白くて丸いもの」に敢えて逆らって「四角く黒く煮た」とか。同じことを聞いた私も思わず苦笑い。
お魚(秘密?)の出汁で3日かけて煮たとか。冷たいながら味付けもしっかりとしていて、家族全員一致の一番人気。

○黒毛和牛のおろし玉葱和え
黒毛和牛ももちろん美味しいですが、おろし玉葱が甘辛くてご飯に載せて食べたいくらい。

○寒鰤の照焼 柚子のシロップ漬 大豆の酢漬
寒鰤の照焼も身が厚く、柚子のシロップ漬はお節料理でもお馴染み。
大豆の酢漬は梅酢漬けでしょうか。よくある大豆の酢漬に比べてずっと食べやすいものでした。

○アラカブの唐揚 焼きおにぎり お新香
アラカブはもちろん頭からバリバリ。私が食べるのを見て真似てはいたものの、食べ慣れない子供にはちょっと硬い部分があったようです。

• 蓮根の炒り煮 刺身(鯛の湯引き アラ(クエ) 寒鰤)

• 鯛の酢煮

• 大根の黒煮

• 黒毛和牛のおろし玉葱和え

• 鰤照焼 柚子のシロップ漬 大豆の酢漬

• アラカブの唐揚 焼きおにぎり お新香

2012/01/03 更新