ダンレンさんが投稿した鮮菜 やま川(大阪/吹田)の口コミ詳細

ダンレンのレストランガイド

ダンレン (男性) 認証済

この口コミは、ダンレンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮮菜 やま川吹田(JR)、吹田(阪急)、相川/日本料理、海鮮

2012/10 訪問

落ち着く小料理屋さんです

火曜日の夕食、午後8時過ぎに一人で訪問。先客は、カウンターに二人と奥のテーブル席に5-6人ほど。奥の人たちがいくぶん騒がしいが、のんびりくつろぎました。

突き出しの牛たたきをいただきつつ、迷いながらも先ずは生ビール。このパターンももうすぐ終わりかな、すっかり秋めいてきたし。次に、天然鯛の頭の酒蒸しとともに、秋田の純米酒のぬる癇。奥さんが温度を確かめつつ燗をしてくれました。そのあとは、湯豆腐の小なべ。タコの釜めしを食べたかったのだけど、食欲と相談の結果です。迷いつつ、もう一本燗酒をいただきました。

その間、調理場をじっくり眺めていると、奥さんがもくもくと目板ガレイを三枚におろしていました。その表情と手つきは真剣そのもので、かなり時間がかかっていました。初めて出会った光景です。ご主人の下手間を少しでも省く手助けしようとの思いからでしょうね。ほほえましく思います。まだまだ修行が必要だと思いますが、がんばってください。お二人の一生懸命さは、きっとお店の評判をよくするでしょう。

<以下は、以前のコメントです>

〇 今日は久しぶりに同僚と、土曜日の夕刻に。

午後5時開店と同時でしたので、メニュー書きが間に合わず、あわてて用意してくれました。毎日メニューを書くというのは大変な作業ですが、誠実さの表れだと思います。ぜひ続けてくださいね。

つきだしは洋風、タコとタイの「マリネ」風、爽やかで涼しそうです。
 岩ガキが旬というのでいただきました。島根の天然モノで、さっぱりとした味、ポン酢でいただきました。おいしそうな豆腐があったので、これもいただくとともに、つきだしに出ていた旨みのあるタコを刺身でいただきました。

飲み物は、先ず生ビール、その後は新潟の純米酒を中心に3種類いただきました。締めに本日は鯛飯ご飯、満足の1日でした。
 午後7時半過ぎに店を出ましたが、それまで私たち二人だけ。ゆっくりと落ちつけたのですが、その後、お店は週末の賑わいをみたことでしょう。

〇 二度、訪問しました。一度は一人で、二度目は懇親会の後に同僚と二人で。

阪急吹田駅から、5分ほどのところにあります。L字カウンターに12席くらいと奥に6人程の椅子席でしょうか。こじんまりと落ち着く雰囲気です。

カウンターはもう少し席を少なくした方がいいのではないかと思います、人が込むと窮屈なのではないでしょうか。ついでの一人ごとですが、入口入った右側カウンター席の前に小さな生け簀がありますが、視界を遮りますし、料理をとりにくいので、ない方がいいのではないかと思います。生け簀を見せなくとも十分に素材の良さは分かります。

さて、料理です。
 お通しは、きずし他、なかなかの味でした。タラの白子の醬油焼き、メイタガレイの揚げ物もおいしかったです。ぬる燗で金陵と菊正宗をいただきました。昔ながらの形をした1合徳利にあふれるばかり入れてくれました。その徳利では1合を少し切る量だけしか入らないとのことですから、お店の気配りなのでしょうか。少し徳利と猪口に凝ってみたら、いかがでしょうか。雰囲気がぐっと良くなるのではと思います。

新鮮な素材をそろえておられます。ご主人も女将さんも控えめで、しっかりと仕事をされています。いいお店ですね。和食と日本酒が欲しくなったときにまた、寄せていただきたいと思います。

2012/10/10 更新