ダンレンさんが投稿した西嬉(兵庫/三ノ宮)の口コミ詳細

ダンレンのレストランガイド

ダンレン (男性) 認証済

この口コミは、ダンレンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西嬉三ノ宮(JR)、三宮(神戸市営)、三宮(神戸新交通)/日本料理

2009/06 訪問

変わらぬ魅力

7月下旬に知人の昇任を祝って3人で食事をすることに。おじさんばかりではつまらないので、若い女性を招待して、4人で鱧鍋をいただきました。鱧は淡白で味がないと決めつけていたのですが、それが期待に反して旨味たっぷりでした。鱧鍋初体験の素人は、韓国産の上質ものだと気づく由もなく、黙々と食べました。おいしかった。
 ビール(キリン生、これがこの店の女将のこだわり)に続く日本酒も、何杯飲んだかはっきり覚えていませんが、たしか、ぬる燗(菊正宗)と冷蔵(小鼓特別純米)を2杯いただいた様な気がします。できれば冷蔵しない純米酒をいくつかおいていただき、ぬる燗リストに加えていただければ、人肌好きの私としては嬉しい限りです。無理なら結構ですので、気にしないでください。
 酒好きの知人たちはご機嫌で、さらなる楽しみを求めて、夜の街に消えて行きました。私は翌日のスケジュールが気になったため、帰路につきました。
 日本の鱧は韓国産にどうして勝てないのでしょうか?野球やサッカーとともに、気になるところです。

<以下は2009年11月のコメント>
 新しい組織づくりの責任者として、1年間だけ単身東京から派遣されていた友人のご飯屋さん。紹介されて何年も経ちます。その割に、年に1度行くか行かないかの不義理者です。子どもが小さかったときは、神戸市内や布引ハーブ園で遊んだ後、夕食に利用させていただいていました。
 北摂に住む私には神戸の街は遠いのですが、梅田の喧騒を通り越して、ついつい足が向く場所なのです。お店が北野の少し「外れ」にあるというのも、メジャーでなく気に入っています。
 いつもお任せで、5-6千円でお願いしています。ある時、子どもたちにてっさを食べさせてやりたいと思い、ご主人にお願いしました。ご主人曰く、「6千円では・・・・?!?」。私の説明が良くなかったためでしょう、ご迷惑をおかけしました。結局、別料金でお願いしました、当たり前ですね。当日、素晴らしいてっさが用意されていました。「たらふく」てっさを食べたのは初めてで、子どもたちも大喜びでした。
 私たちがおいしいものを食べているのがうらやましかったのか、隣の席のカップル(年配の方)がフグがあるのかとご主人に尋ねていました。常に置いているわけではないが今日はおすそわけできると説明されていました。私たちの「おかげ」でしょうか、そのカップルは喜んでいました。折しもその日はルミナリエの最終日、私たちはルミナリエ初体験。たまたま一緒になったお客さんにルミナリエの見方を教えていただき、大満足の1日でした。
 家庭的ながら品のある、心安らぐお店です、西嬉は。大将の作る料理は本格的な技に裏打ちされていますし、脇役としての酒類も充実しています。女将さんの控えめで一生懸命なところも魅力を高めています。私の隠れ家です。

2011/01/31 更新