JACさんが投稿したオステリア オルカドーロ(愛知/浄心)の口コミ詳細

JACの心に残る素敵なお店

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オステリア オルカドーロ浄心、浅間町/イタリアン

2018/09 訪問

三年ぶりのオステリア オルカドーロ

退職後はなかなか伺う機会が無く、何と無く三年以上が経ってしまった。
今日は本当に久しぶりのオステリアオルカドーロ、お店もテーブルもマスターのお顔も懐かしい!
開店早々のお店にお邪魔し、一番奥のテーブル席に案内された。

3種パスタランチから私は紅ずわい蟹とキノコジェノベーゼソース、相方はシラスと九条ネギのペペロンチーノ
イカスミを折り込んだタリオリーニをそれぞれ選択。
前菜の4種は以前と変わりなく、ビールやワインにとても良く合う!
前菜をいただきながら生ビールと赤ワインをいただく、しばらくするとパスタが運ばれてきた。

相方はペペロンチーノを絶賛、九条ネギとイカスミがとても美味しかった様だ。
私が選んだジェノベーゼソースはフィットチーネとよく絡んで、モチモチとした食感を楽しませてくれる。
途中から白ワインに替えてもらいスローなパスタランチは終了!
変わらない味と雰囲気が久しぶりのオステリア オルカドーロを満喫させてくれた。

相変わらずの美味しいパスタをご馳走になりました!

• 紅ズワイガニときのこのジェノベーゼソース フィットチーネ

• シラスと九条ネギのペペロンチーノ イカスミを折り込んだタリオリーニ

• 4種の前菜、ワインに合う^ ^

• 初めは生ビール

• 白のハウスワイン

• テーブル席と奥のカウンター

• 街角に佇む感じのお店

• 素敵な看板

2018/09/05 更新

2015/12 訪問

今年最後のオルカドーロ

■2015年12月のランチ

約半年ぶりの「オステリア オルカドーロ」午後の微睡みの前にゆっくり頂くランチとしては最高だ。
今日もランチは予約で一杯、時々おいでになるお客様に断ってみえる言葉が耳に残る。
我々も今日の席はカウンターとの事だったが、キャンセルがあったのか四人席が用意してあった。

フォカッチャがオリーブオイルと共にやって来た。ほんのり温かいフォカッチャをいただきながら、主役の登場を待つ。
その前に何時もの前菜四種がやってきた、少しづつ品替わりしながら何時も楽しませてくれる品々だ。
何時も通り白ワインをいただきながら、繊細さを味わう。

さて、今日のパスタは小柱と木の子のタリオリーニ、それと紅ずわい蟹、かぶのクリームソース、ほうれん草を練りこんだタリアッテッレを選んだ。
実はパスタについてそれほど知識がある訳でも無く、今日のタリオーニが良くいただくパスタとどう違うのか、また、タリアッテッレはフィットチーネのどう違うのか、よく理解せずにいただいているのだ。

この辺りで赤のハウスワインにかえて・・・昼のアルコールはとても幸せだが酔いが早く訪れる(笑)

木の子のパスタはそれなりの美味しさだが、クリームソースの濃厚さと香りの高さには感心してしまった。
シェアしていただいた甲斐があった、シェアしてくれた相方に感謝!

相変わらず素敵なランチを楽しむことが出来た、ご馳走様でした。

■2015年5月ランチで再訪

最近のお昼の予約は必須になってきた。
今日も直接の訪問は一寸難しかった感じで、予約もカウンターでの案内だった。
相変わらず綺麗で素敵なお店だ、それにアテンドの仕方もなかなかスマートだ。

開店時間の11時半にお邪魔したんだがすでに女性の集団が二組、その後も来客が続きテーブルでの予約が難しかった事を伺わせる。
女子率高いね、カップルを除けばほとんど女子、一寸年齢層は高いかな…人の事言えないけど(笑)

今日のランチは前菜とパスタの何時ものコース、今日はビールは止めて前菜に白ワイン、メインに赤ワイン。
フォカッチャの温かさに加え素敵な前菜4種類はゆっくりいただくランチにピッタリだ。
パスタは何時も変化があって今回は…スミマセン忘れました…おっさんと言うか爺さんには一寸難しかった〈涙〉
うどんの様な少し太めのパスタにミートソースっぽいトマトソースが絡んで、自家製パスタのモッチリ感がピッタリの一品。

何時も素敵なランチを、ご馳走様でした。

■2014年2月ランチで再訪

この間にディナーで一度お邪魔しましたが、素敵なワインに酔ってしまいメニューが殆ど思い出せません(涙)
白のフルボトルをいただいた事はとても良く覚えているんですが…。

今日は久しぶりのランチ。
私はホタルイカと春キャベツのパスタ、相方は前回の牛筋とは少し違ったフィットチーネ。
私のパスタはまさに春を思わせる一品。

こちらのお店の前菜は相変わらず素敵な四品。今日はアジのマリネがとても美味しかった。
ビールと白のグラスワインでお昼からとても良い気持ち、ランチの1050円は前菜を考えたらとてもお値打ち。少し温められたフォカッチャとのバランスもとても良い。

相変わらず素敵なランチ、ご馳走様でした。

(追記)
今日のアテンドはすべて若い女性。
お店の雰囲気が変わって、少し春めいて感じられました。
そんな訳でサービスの評価を少し上げさせていただきました(笑)今月オープンした浄心の新しいお店。
以前のお店にも良くお邪魔していたのですが、今度のお店は東区の著名なお店の方がオープンされた
ようです。

■2013年12月訪問

お昼のメニューは1050円のパスタを中心とした料理。今日は少し奮発して300円増しでフィットチーネの牛スジ肉ラグーソース。
生パスタとねっとりしたソースとのハーモニーがとても素敵です。
パスタの前にフォカッチャが暖かくなって、オリーブオイルと一緒に出てきます。
このお店のフォカッチャはかなり厚くてカステラの雰囲気。

次に四種類の前菜!
これはとても素敵な組み合わせです。
薄いフランスパンの上にとても甘いトマト、ノルウェイサーモンと玉ねぎのマリネ?、生ハムととても香りの良いなす、もうひとつは忘れました、ゴメンなさい!
この前菜はどれもとても手を掛けてあり、サーモンとトマトの美味しさに我を忘れて・・・・・。

次いでメインのパスタ、フィットチーネは茹で方も大事なのでしょうがラグーソースとのねっとりした加減がとても美味しかった。
今日はスパークリングワインと赤ワインのグラスがプラスα!
とても美味しいランチを有り難うございました。
次回は是非ディナーをゆっくり味わってみたいです。

ご馳走様でした。

追記
相方から厳しいご指摘が(涙)
前菜のうち忘れていたのは安納芋のサラダ!
とても甘くて美味しかったな。しかもくどくないすっきりした甘さ。

• 前菜4種、いずれもなかなか素敵だ

• 小柱と木の子のタリオリーニ

• 紅ずわい蟹、かぶのクリームソース、ほうれん草を練りこんだタリアッテッレ

2016/01/02 更新