south_catsさんが投稿したはかりめ(東京/銀座)の口コミ詳細

south_catsのレストランガイド

この口コミは、south_catsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はかりめ東銀座、銀座、銀座一丁目/あなご、日本料理、海鮮

2014/08 訪問

穴子のお刺身最高!穴子料理のバリエーションの多さに大満足の穴子専門店。

友人と来店。
二人用の掘りごたつ式の個室に通されるがこれが狭い!
窓もない席だったので狭さがさらに強調されてちょっと窮屈な感じがしました。
カウンターは広々しているので、二人なら個室よりカウンターがお勧めかも。ちなみに3人以上用の個室は特別狭くありません。

穴子の専門店ということですが、料理のバリエーションが半端ないくらいあります。
中でも珍しかったのは穴子のお造り。穴子をお刺身で食べられるお店なんてそうそうあるものじゃありません。盛り合わせで薄造り、刺身、湯〆、焼き霜(炙り)をいただきましたが、穴子の生がこんなに美味しいなんて知らなかった。
ちなみに私が一番気に入ったのは焼き霜。歯ごたえもいいし、白身魚の甘味がよく出ていてすごい美味しかったです。
煮穴子、天ぷら、焼き穴子、ひつまぶしと一通り食べましたが、料理の種類が違うと穴子の味も様々な触感や味で楽しむことが出来大満足でした。唯一焼き穴子は身が固くなってしまっていていまいちだったかも。煮穴子か天ぷらの方がお勧めです。

日本酒もかなり充実しています。
1合600円~1800円。知らない日本酒も沢山あって、選ぶのが楽しい感じ。

残念だったのがトイレ。
お店は新しい感じなのに、トイレはレトロタイプのタイル張りで、不衛生っていうのではないけど、なんとなく清潔感がなく、あんまりゆっくりしたくない感覚を覚えました。トイレのドア触ったらちょっと濡れてて気持ち悪かったし。
でもお店自体はきれいです。穴子料理も美味しいので、1年くらいしたら再訪したい。

五段階評価
CP      ☆☆☆
料理      ☆☆☆☆
お酒      ☆☆☆
お店の清潔度  ☆☆☆☆
トイレの清潔度 ☆☆
ボトルワイン 4500円~

• 獺祭は美味しいねぇ。高いけど。

• 美味しんぼに出たと書いてあったので頼んだ春のうてんは辛口だけど、酒臭さがあり私には飲みにくかった

• 玉ノ井は辛口ですっきり。飲みやすかった。

• 櫃まぶし

• 万願寺唐辛子とジャコの和え物。量は少なめ。

• 焼きアナゴはちょっと固かった

• 煮穴子

• 穴子の天ぷら

• 手前が刺身、その奥が焼き霜(炙り)

• 穴子のお造り3200円。頼む価値あり。美味しい!

2014/08/28 更新