ちぇぷさんが投稿した松翁(東京/神保町)の口コミ詳細

食いしん坊レストランガイド

この口コミは、ちぇぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松翁神保町、御茶ノ水、水道橋/そば、日本酒バー

2011/02 訪問

コシの強い蕎麦が最高!紫蘇切りは塩で食べて◎

月曜日の12時半ごろ。
並ぶのかと思いきや、2割程度の店内にはすんなり座れました。
基本2人がけの黒いテーブル席はお世辞にも上品だとかおしゃれとはいえない、いたって普通のお蕎麦やさん。

本日は、変わりそば(この日は紫蘇切り)&普通の蕎麦の2色盛りに天ぷらがついたもの=2350円也。
お店の雰囲気からすると高いなぁなんて思いながら、でも食べログの高評価を信じて期待しながら待ちます。

まず、天ぷらはお塩で食べてくださいと。
出来上がったものから順に出してくださいます。
活海老、ししとう、ナス、あなご。
他の口コミでは絶賛の天ぷらですが、「まぁ、普通に」美味しい程度。前情報によりあまりに期待が高かったのか、感動というまでには至らず。
もっと穴子らしい味がしっかりした穴子の天ぷらは、天ぷら屋でないお店の中では駒大の「食いもの市場 壱番館」で舌が鍛えられていますし、野菜の素材のこだわりも格段の差、揚げ方は似ていますが。やっぱり松翁さんは蕎麦の美味しさが断然ウリだと思います。

普通の蕎麦は更科系かな?コシがとても強く冷水でよくしめられています。このコシの強さ、これだけのものは都内でもなかなかお目にかかれないように思います。舌触り、食感が非常に良い。東京の蕎麦は上品すぎるような気がして戸隠蕎麦や信州蕎麦派でしたが、ここの蕎麦を食べて東京の蕎麦の真髄に触れたような気がしました。「コシが良い」と通り一遍の表現をしても好みは様々。なんというか、ここの蕎麦はずるずるっと食べる際に1本1本がきちんと舌で感じられ、その束をかみ締めるごとにその弾力がほほの筋肉をほころばせます。
変わり蕎麦、この日は紫蘇切り。まずは何もつけずにいただく。非常に香りが強い。これは塩が合うのでは?と思い、天ぷらのお塩をつけいただく。最高に美味しい。そばつゆでもいただきましたが、すっとぬける紫蘇の香りが雑味に変わってしまうような。決してダメとは言いませんが、私は塩でいただくのが美味しいと思いました。

ここの蕎麦屋さんは他にもきしめん、うどんなどもメニューにあり、期待が持てます。次回はこれらのうどん系や田舎そばも楽しみたいけれど、きっと蕎麦も食べたくなるんだろうなぁなんて。今から迷っちゃいます!

2011/02/19 更新