ちぇぷさんが投稿した博多 い津み(福岡/博多)の口コミ詳細

食いしん坊レストランガイド

この口コミは、ちぇぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多 い津み渡辺通、櫛田神社前、天神南/ふぐ

2009/02 訪問

実は名品の自家製明太子。お土産にぜひ。

*2年近く前の来店で、記憶に詳細が残っていないため細かいことよりも当時の印象中心に記載します。

福岡には美味しいお店が山のようにありますが、その中でも逸脱したお店がここ「い津み」(いづみ)さんです。

中洲の中心から少し離れた住宅街にひっそりとあります。
お店は本物の料亭であり、車寄せもありプライバシーが完全に守られます。
エグゼのお忍びに、また、接待や大切な会食に利用されるのに適しているかと思います。
正直、自腹で行ける様なお店ではありませんで・・・。

舌の肥えた方が満足できる料理とサービスをいただけます。
河豚は「天然の赤とらふくコース」が30,000円。
てっさは厚切り。私なんかがコメントをしてはいけないような。
一品料理1つ1つにしても本当に素晴らしい。
素晴らしすぎて、何もコメントできない。日本料理って追及すると上品の極みに達し、非の打ち所がないのはもちろん、あまりにも完成された作品になってしまうため、何もものを申せないような。と私は思っています。「新ばし 金田中」さんの初めての印象と同じで、「これがかの・・・?金田中さん??」なんというか驚きというのではなく、供された料理を作品のように味わうべきもののよう。器から彩から、そして味をも。
そんな完成度の高い料理、そしてそれ以上のものを感じられるお店です。
とにかく、河豚料理、料亭としては福岡一ではないでしょうか。東京含めても片手に入るお店だと思います。

そして機会があればぜひお願いしてもらいたいのが、こちら自家製の明太子。
注文をしてから2週間かかるとのことなので、東京へは宅急便で配送していただきました。
これほど上品で雑味のない、天然のうまみが出たものは他にはありません。

大切な方や取引先へは、まとめてこちらから配送をしてください。

2010/11/25 更新