クリ♪さんが投稿した銀座 シェ・トモ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

クリ♪の食べ歩き

この口コミは、クリ♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 シェ・トモ銀座一丁目、京橋、宝町/フレンチ

2011/06 訪問

GINZA chez tomoでランチ

シェ・トモといったら30種類もの野菜を丁寧に盛り付けたカラフルなプレート!
いろいろな方のブログで見て憧れていたお店に行ってきましたーっ!

お店はすっごく高級なイメージ
ワタシ 雰囲気に馴染んでないかも^^;ちょっと緊張・・・

メニューは数種類の中から選ぶのですが
食べたことがない素材が多く、文字だけの説明なので想像しながら決めるのが大変でした(笑

パン。
バリバリタイプなので散らかさないように気を使って食べました(が ムリでした)
茹で卵のように見えるバター
お店のロゴが描かれていて可愛い〜
(白いのが器で黄色いのがバター)
私の前菜
リングの中に入った青森県産 活〆平目 軽く自家製燻製をかけたマリネとマルチカラーのサラダビーツのゼリーバジリコ風味のクリームのアンサンブル
どんな料理が来るのかと思っていたら
お皿の上にリングに覆われた料理がやってきて
テーブルでお店の方がリングをはずしてくれます。
なるほど リングに入ったっていう名前だけだとまったく想像できなかったけれどそういうことなのねぇ
崩してお召し上がりください
とのことなので 崩していただきまーす。
食べると 口の中でプチプチ、こりこり、ザクザク いろんな食感がはじけるの!
燻製をかけたマリネとバジリコ風味のクリームの味が全体をうまくまとめていて
すっごく美味しい!
こんなお料理初めて!
もうこれを食べただけで来て良かったって思ったもの。
友人の前菜
コラーゲンたっぷりの豚足と豚耳のゼリー テリーヌ・フォアグラのミルフィーユ仕立て
豚足とか豚耳とメニューに書いてあったので どんなものが出てくるのかちょっと恐ろしかったのだけれど
なんとも上品な姿で登場。
ちょっと味見させてもらったら ワインととっても合いそうなまったり濃くて深い味
来たっ!!
山梨県産無農薬野菜達 28〜30種の盛り合わせ
こんなにたくさんの野菜をきれいに盛り付けるのは作る人は大変だろうな
でも、食べる私はものすごく嬉しい(^^)
この野菜 それぞれに素材の味を生かした最小限な味付けがされているの。
オリーブオイルだったり 塩だったり 炙ってあったり
ひとつづつ どんな味かな〜って食べるのが楽しくて〜
普段早食いな私も ゆっくり味わっていただきました(^^)

私のメイン
森のキノコのパテをフランス産ウズラで包んでローストに シフォンのように軽いエピスリーなスポンジの上にのせてフォアグラ風味のソースと共に
ウズラにフォアグラにシフォン?どんなお料理がでてくるのかしら?とわくわく
茶色くてまるくて可愛いものがやってきた(笑
シフォンってケーキでしょう?お料理と合わせてどんなものになるのか心配だったけれど違和感なくまとまっていました(シフォンの材料って卵や粉だもんね)
フォアグラは食べ慣れていないので どの味がフォアグラなのかまったくわからなかったけれど
ウズラが鶏肉っぽくて そこにキノコなので すごく馴染みやすい味
白いご飯と一緒に食べてもぜったい美味しいんじゃないかな!って思える味。
友人のメイン
産地直送地魚のソテーときつね色に焦がしたバミセリあさりの白ワイン蒸しのジュースをそそいで
魚のソテーに あさりの白ワイン蒸しをテーブルでそそいでくれます。
すごく良い香りがテーブルいっぱいに広がって  これも美味しかった。
お皿の横にはこんな可愛いものが
目玉みたいだねーって喜ぶ私達(笑
これをスープに入れて味の変化を楽しむのですって
いろいろ工夫があって面白いなぁ

私のデザート
パイナップルのデザート(プリン、アイスクリーム、パートドフリュイ)
全部パイナップル味
プリンのパイナップル味って思っていたよりも合うかも!でもプレーンのほうが好きだけど^^;
右側の四角いのは羊羹のようなパイナップル味でした。
友人のデザート
フォンダンショコラスープ仕立て
これっ!ものすっごく美味しいっ!
甘さと苦味と香り どれも素晴らしくて
これだけでも食べに来たいくらい美味しい
今度来たらぜったいコレを食べよう。
ここで、店員さんがハッピーバースデーのメロディーが流れるオルゴールと一緒に
かわいいプレートをもってきてくれました。
わあ〜
ろうそくの火を ふーっと吹き消すのなんて 何十年ぶり?
恥ずかしいけれど嬉しい
予約してくれた友達ありがとう。
最後にコーヒーで〆
サービス料を入れて ひとり3179円
高いランチだけれど それだけの美味しさ楽しさがあったので値段以上の満足度。
とくに気にいったのが 私が食べた前菜と 野菜の盛り合わせ 友人のデザートです。
今回食べたのは12F
ちょっとこじんまりとした部屋でした。
11Fは吹き抜けで明るくて解放感があるんですって!

雰囲気◎ お料理◎ 店員さん◎
とっても素敵なお店でした。
ここは是非また行きたいな

銀座シェ・トモGINZAcheztomo
TEL03-5524-8868
住所東京都中央区銀座1-7-7ポーラ銀座ビル 11F・12F

2011/07/23 更新