林檎パイさんが投稿したとんかつ 乃ぐち(大阪/中津)の口コミ詳細

美味しく楽しい食事は人生を豊かにしてくれる(*´∀`*)

林檎パイ (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、林檎パイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 乃ぐち中津(阪急)、中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)/とんかつ、かつ丼

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

感動♡夜のとんかつコース。

定期的に美味しいものを食べに行く、食いしん坊会。

今回のお店は中津にある「とんかつ 乃ぐち」さん♡

元イタリアンのシェフがされているとんかつ屋さんで、夜のコース料理はイタリアン色があり、イメージしていたとんかつのコースとは全く違いました!

一緒に行ったマイレビ様が常連様なので今回はakikoスペシャルみたいです!(*≧∀≦*)
ありがとうございます♡

夜のとんかつコース 6600円
ペアリング3400円

せっかくなので、ワインのペアリングを注文しました。

☆南大阪のイチジクと生ハム
イチジク甘くて爽やかな風味。
生ハムもめっちゃ美味しい♡
これから始まるコース料理への期待が高まります♡

☆北海道産秋刀魚とフェンネル
さんまの肝のソースがかかっています。
苦味み旨味みあって、、、、幸せ♡
秋刀魚はコンフィにしているので骨まで柔らかくて骨の嫌な感じがありませんでした。
今年初秋刀魚♡

☆マグロサラダ
さっと火を通しているマグロ。
サラダ仕立てでさっぱりいただけました。
これからとんかつ食べるからお魚が出てくるのはかなり嬉しいです♡

☆北海道産仙鳳趾の牡蠣と若狭の甘鯛
そんなに牡蠣は得意ではないんですが、久しぶりにこんなに美味しい牡蠣を食べました!!!
大きいしぷりぷりだし嫌な臭みないし、、、すごい!
仙鳳趾の牡蠣も素晴らしいんだろうけど、シェフの火入れや味付けが抜群に旨さを引き出しているんだろうなーと思いました。
甘鯛も皮がパリパリに焼かれていてめちゃくちゃ美味しい♡
やっぱり甘鯛好きです♡

☆トリュフのラビオリ
おぉー!
トリュフがかかっている!
小市民には嬉しいトリュフww
チーズのコクを感じるもちもちのラビオリ♡
ワインが進んじゃいました♡

☆岩中ポーク ヒレ
ここからとんかつが始まりましたが、なんて上品なんでしょう!
私の知ってるとんかつのスタイルではない!!
ヒレはあっさりしていて柔らかくて衝撃的に美味しかった。

☆三右衛門 ロース
この脂!!
最初は脂っこいかな?と思いましたが、全くそんなことありません。
甘くて溶ける脂。
すごい!!

☆東京Xロース
こ、これが東京Xかー!
初めて食べます。
もちろん、さっき出てきた岩中ポークも三座右衛門も食べたことはなかったんですが、東京Xってなんか聞いたことあって有名なイメージだからちょっとテンション上がりました。
思ったより脂っこくなくてあっさり。
あっさりだけど、食べ応えあって満足度高い!

☆鹿児島黒豚ロース
今回食べた中で1番私が好きだったのはこちらでした。
黒豚って美味しいー♡
めっちゃジューシーで柔らかくて旨味たっぷり♡
脂身がまた美味しい!
薄いサクサクの衣とじゅわ〜んととろけ出す脂身の食感♡
最高でした。

☆ブッラータチーズとトマトのジュレ
ブッラータチーズって初めて食べたかも!
牛乳が苦手だからチーズも必然的にあんまり食べないんだけど、これは乳の臭みがなくて爽やかで美味しかったです。
またトマトがめちゃくちゃ甘くて美味しいの。
チーズとトマトってやっぱり名コンビ!!
ちょっとかかっているオリーブオイルもアクセントになっててよかったです♡

☆かつ丼
もうお腹いっぱいだけど、重くないのでパクパク食べれちゃったかつ丼。
私のイメージのかつ丼は玉子でとじているやつですが、こちらのはシェフが目の前で削ってくださった鰹節がたっぷり!
先ずはそのまま食べて、途中から卵黄ソースをかけていただきます。
塩昆布も入っているんですが、それがまたいい仕事するー♡
生まれて初めてあっさりさっぱりなかつ丼を食べました。

☆デザート
ティラミス♡
王道ティラミス!
大好きですー!!

☆ホットミルクティー
コーヒーと紅茶から選べますが、私はホットミルクティーがおすすめ!
ショコラフレーバーティーを丁寧に煮出して作って下さるので、香りがすごくよかったです。
この茶葉、、、買いたい(o^^o)

シェフや奥様のおもてなしがとってもよくて、居心地よく食事することができました♡

さすが、マイレビ様が通うお店(^^)

シェフが色々興味深いお話をして下さいましたが、私が印象に残ったお話しがありました。

「ヒレカツはそのお店の軸となるカツ。
手を加えにくいので、お店の基本となる力を見るにはヒレを食べるべき。
でも僕はロースを食べて欲しい。
ロースはアレンジできるし、そのお店の個性を出せるから。
お蕎麦屋さんで例えると、ヒレカツはざるそばやかけそば。
ロースカツはアレンジ蕎麦。」

だそうです!
へー!そうだったんですね!
あんまりとんかつを食べないけど、食べるとしたらヒレを選びがちだったので、これからはロースも選択肢に入れようと思いました。

お会計は、ペアリングも含めて10000円。

ワイン6杯飲んでのお値段ですよ!リーズナブル!
庶民には高価かもしれないけど、めちゃくちゃ満足度は高かったです♡

夜は頻繁には無理だけど、また行きたいなー!

とりあえずランチになら行けるから家族誘ってランチに行ってみようと思いました♡

幸せな時間でした。感動しました♡美味しかったです♡

ご馳走さまでした。

2022/09/25 更新