イルカくんさんが投稿したらく天(北海道/小樽)の口コミ詳細

旅人イルカの喰い道楽

イルカくん (60代前半・男性・栃木県) 認証済

この口コミは、イルカくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らく天小樽/居酒屋、おでん、海鮮

2011/09 訪問

小樽・札幌の旅、初夜小樽の居酒屋にて・・・最高の夜(ロケーションも含めて)

9月23日 小樽の夜・・・昼の小樽は何度か訪ねて居るが、小樽泊は初めて  なので運河沿いの宿に

今回も、昼の小樽を観光 更に夜の小樽をライトアップ等も観光

その日の旅の〆は、地元の人や たまたま隣の観光客と話しながら 呑めたら最高、最高のツマミを毎回求めるが・・・

ここ、らく天 さんは食べログで検索し かつ 地元のレビューアさん(飛んだ決まった)さんに、アドバイス頂いての訪問

始めに!! 今月(9月)に以前の場所から少し移動してリニューアルオープンされたようです

住所は、最末尾が変わって 稲穂2‐13-7です

口コミでも読みましたが、常連さんが多いようで 家族・グループで来ていて(1人のお子様が、かなり元気に我が儘をおしゃってました)

ボクはカウンター席予約をしていました。 ここを目的にされるなら予約をした方が無難でしょう!

先ずはビールとツマミを数点(女将さんに小樽ならではの物を聞いて)

忙しいながらも、女将さんやお手伝いの女性が会話をしてくれて、中3の看板娘1号のお姉ちゃん(後で妹が登場するので) は、

受験生だけど、お店を手伝っているそうです (少しシャイな様子、料理を運んだり、注文を取ったりしている)

しばらくして、空いたカウンター席に(1つ空かせたボクの隣)女の子が座り、最初は勉強しているのかな?と、思ったが・・・

お絵描き中! なんだ!おじさんは勉強してると思ったよ! の ひと事から・・・

ここの看板娘2号の (ななほちゃん 小5年)と意気投合!学校の話や・将来の話など とても楽しい時間を過ごせました。

ちなみに、ななほちゃんは *#☆жз(オジサンにはメーカーを聞いても覚えられません!)のブランドが好きで

読者モデルをしたい。将来デザイナーになりたい・・・と言ってましたが、オジサンには、何とかって雑誌の

読モ になる手助けは出来なかった〔雑誌名覚えて無いんだもん〕・・・(泣)
                      ご家族の、画像公開は 帰宅後電話にて、了解を得てるので、雑誌関係の方宜しくデ~ス

後になってしまいましたが。

らく天 さんの料理は、1品1品丁寧に調理されていて、とても美味しかったです

地元の食材や地元製造の、材料を使った料理も多いので、女将さんにお勧めを聞いて注文しました

夏でも【おでん】を得りにしていて、その美味しさに ホッコリしますね

・・・白い変わった器のおでんを食べたかったのですが、聞いたら【ホアグラ】との事で、ボクは苦手なのでした。
                                       別の、おでんを その器で出して貰えば良かったかな?(笑)

• 入り口

• ウーロンハイ

• 麦焼酎 駒 ロック

• 赤利右衛門ウーロン

• 〆の松茸ごはん

• ママと看板娘1号のお姉ちゃん

• 看板娘2号の ななほちゃん

• 運河(昼)

• 運河(夜)