3takeさんが投稿したエヌズ キッチン(兵庫/六甲道)の口コミ詳細

3takeのレストランガイド

3take (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店エヌズ キッチン六甲道、新在家、六甲/洋食

2017/10 訪問

地産地消をさり気なく実践されている。神戸ポークと神戸米がセットになった素敵なランチを是非戴いて下さい。

◇◇◇ 2017.10.25(水) ◇◇◇
外出先での打ち合わせが終了し、帰社前にランチを戴くこととしました。
最近、昼夜共に鶏料理を戴く回数が増えています。
好んで食していることもありますが、単にBMしていた店舗の調整が上手くなかったことが最大の要因です。
此方のお店は、日替わりランチでしか戴くことが出来ないメニューが有るとのこと。
其方を狙ってお邪魔致しました。

店頭前のボードメニューに「本日のスペシャルランチはチキン南蛮」とあります。
あっちゃ~、鶏料理を外したつもりで選んだお店でしたが、鶏に取り憑かれてしまったかのようです。。。
ビーフにするかポークにするか、店内で決めることとしました。

テーブル席にご案内戴き、メニュー表を拝見。
ビフカツ以外は¥1、000以下の価格になっています。
そのメニュー表の横に、写真付きで「KOBE PORK」と書かれた物がありました。
「エサと飲み水にこだわり抜いて大切に育てた神戸高尾牧場のオリジナルブランドポーク」と謳われています。
パンやトウモロコシを主食にし、水は六甲山系の地下120mからくみ上げ、セラミック活水器を通した水質とおいしさにすぐれミネラルウォーター(深水)を使用しているそうです。

決めました。
神戸ポークのポークチャップにしましょう!
料理が到着するまでに、再度メニューを拝見。
メニューの最下部に書かれていたのが米の説明でした。
「お米は神戸市北区の「天日干し米」を使用しています。」
と有ります。
神戸肉と神戸米の競演ですね。

オーダー後10分で配膳されました。
ポークの上に、トマトチャップが一面に載せられています。
戴く前に断面を確認すると、ピンク色で仕上がったレアで焼き上げられています。
この色で美味しいであろう事が伝わってきました。
戴いてみますと、見た目通りの柔らかさ。
そして、美味しい油が口内に広がっていきます。
旨い!
ポークチャップが美味しい!と思ったのは、洋食の朝日で戴いた日以降です。
あちらのチャップは、トマトソースにニンニクを調合した独特のソースで、レシピを参考にさせて戴き自宅でも真似て調理しています。
此方のソースはトマトをベースに、酸味を効かせたソースです。
ニンニクは調合されていませんが、これはこれで美味しいソースになっています。

そして、炊きたてツヤピカのご飯が旨かった!
お米を乾燥機で強制乾燥させず、太古から行われている天日乾燥。
この美味しいご飯を大盛りでも、お代わりでも価格変更無しで戴けますから素晴らしい。
同僚1がお代わりを頂戴する際、奥様に話しかけました。
「此方のご飯、美味しいですねぇ。」
「そうでしょう!ご飯を大量に炊いて、残ったご飯がモソモソするのが嫌だから、少量でしか炊いていないんですよ。」
成る程、美味しい理由がもう一つ有りましたね。
花隈の割烹「B」や、西元町の「O」も少量でしかご飯を炊いていません。
明確な理由が有るのです。
ご飯が炊けていないと、入店をお断りするとまで仰っていました。
笑いながら、「だから儲からないのよぉ~」とも。
それをキチンと実践されている所が素晴らしい。
此方のお店は繁栄していく事でしょう。
次回は鶏料理を戴きに行こうかな?

• ポークチャップ¥800

• レアで焼かれています

• メニュー

• 神戸高尾牧場のオリジナルブランドポークだそうです