ワモさんが投稿したすゝき野 鮨金(北海道/すすきの)の口コミ詳細

ワモの食べ歩き 「いただきます」 「ごちそうさま」

この口コミは、ワモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すゝき野 鮨金すすきの(市電)、すすきの(市営)、狸小路/寿司

2013/10 訪問

繊細な肴

すすきのには何軒もある寿司屋の中から、もう一度訪れてみたいと思い、この日は再訪となるこちらのお店。

ピリッとした雰囲気が店内を漂う感じですが、いざ品々が出される程に心地よい空間になってきます。

一仕事加わった肴に、この日も堪能出来ました。

すすきのにあります鮨金へやってきました。
磨かれた白木のカウンターが煌びやかに目にまぶしく映ります。
つまみが数点。。。
柔らかなアワビ、身の部分に包丁を入れてさらに薄く切り細切りにしてのイカ刺し。漫画では見たことあるのですが目の前で拝むことができるとは・・・・・・
海老、さんま、柔らかくトロトロのたこ、スモークされた牡蠣。スモークは他にも数種。。。寿司屋でスモーク!!こだわりが感じます。
素材の良さもさることながら、そこから一工夫も二工夫も加われた仕事の細かさに頭が下がります。
他のお店で味わったことのある肴でも全く違った物に装飾されていました。

握りに入っても小ぶりのシャリに細やかな仕事がなされたネタの数々。
どちらも満足でそれぞれを思い出すこともできません。店主さんの研究・勉強ぶりに頭が下がるばかりです。

アルコール類がお値段高めに感じましたが、アルコール控えめにじっくり味わい魚を堪能するのがお勧めに思いました、魚の映える冬場が楽しみです。

• アワビ

• いか