take9243さんが投稿した和泉(鳥取/境港)の口コミ詳細

take9243のレストランガイド

この口コミは、take9243さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和泉境港、馬場崎町/居酒屋、海鮮、海鮮丼

2018/02 訪問

とにかく美味しい魚が食べたくて訪問しましたが大満足でした♪

【2018年2月再々訪】

またもや二年ぶり・・・やはり変わらぬ美味しさ、そして満足感でした。
雪もガンガン残っており人もまばらな平日の火曜日でしたが、地元の常連さんがチラホラ、地元に愛されているお店と感じました。アジア系の観光客と思しきお客さまの訪問もあったのも印象的。
今回も一人で伺いましたが、地魚刺身5点盛り(寒ブリ、目鯛、ヒラマサ、平目、バイ貝3切れずつ!)、のどぐろ塩焼き(20センチくらい!)、いか納豆、もさ海老塩焼き(6尾も!)、串揚げ5点盛りに、生ビール1杯、地酒(トップ水雷上撰)3合という超豪華コースでお腹いっぱい酔っ払いコースで6,600円という相変わらずの破格のコスパ(このクオリティでこの価格は凄いです!完全に食べすぎ&飲みすぎですが・・・笑)で大満足の一夜でした。本当はなめろうもいただきたかったのですが「今日は鯵が入ってない」ということで残念(でも潔し!)でしたが、やはり「地物の魚」の料理が圧倒的な美味しさです。刺身、のどぐろ(共に1,500円)、もさ海老のクオリティは本当に素晴らしく、こんな価格でいいのだろうかと思わず笑ってしまいます。
それとやっぱり雰囲気のよさ。アットホームであったかいんですよね。喫煙可で地元の方も多い、いわゆる大衆居酒屋なので多くを求めてはいけませんが、一人でふらっと寄っても温かく迎えてくれ、気がつけばカウンターで地元のお客さんと笑ってる、そんなざっかけないお店です。
おかげさまで今回も最高の気分で最終のANAで帰京いたしました。ごちそうさまでした~~~また伺える日を楽しみにしています。

【2016年4月再訪】

仕事で鳥取に出掛けたので二年半ぶりに再訪させていただきました。
境港は駅前に立派なホテルもでき、お店も少し増えて以前より活気がある印象・・・とは言っても僕が着いた17時頃はほとんどの店が閉まっていたので正確にはわかりませんが、和泉の方もそう仰っていたので間違いはないと思います。

17時半の開店と同時に入店。またカウンターの隅っこで楽しませていただきました。以前感じた雰囲気と変わらず、柔らかな心遣いと接客で幸せな数時間を過ごせました。そういえばマスターは熊本のご出身(天草だそう)で、地震の話なども含めていろいろお話をさせていただきました。女将さんと思っていた接客の柔らかな女性は実は「私はただのアルバイト(笑)」だということも判明(笑)いやいや、ちゃんと素敵な女将さんで通用しますよー。

まずは生ビール(スーパードライ)から、そしてその後は以前訪れて「安いのに魚にちゃんと合う」トップ水雷のお燗(熱燗がいい)を三合。このお店の酒燗器はいわゆる酒瓶が逆さになったアレですが、老ねっぽさもあまりなく、なにより出てくるのがめちゃめちゃ早い!(笑)前回より少し四段的な甘味を感じましたがキレもあり魚との相性はやはり素敵。あのタイプの酒燗器には正直あまりいい思い出がないのですが、しかし要は使い方次第だなぁ、と思った今日この頃。

刺し盛りは甲いか、アカミズ(キジハタ)、メダイ、鯵、えーっともうひとつはカンパチだったかな。とにかく旬の地魚を盛ってくれるので楽しくて仕方がないのです♪今回は特に甲いかとアカミズと鯵がめちゃめちゃ旨かった~~~。のどぐろは丸々一匹を丁寧に焼いてくれます。焼き加減も抜群で身がほこほこ。美味しくて皮までというか食べられるところは全部食べちゃいます。鯵が素晴らしかったので追加でさんが焼き。なめろうを焼いたものですが味噌の味加減が抜群でお燗が進むこと進むこと。そしてどうしても我慢できずに〆に海鮮丼を!どんだけ魚食べれば気が済むんだっちゅー(笑)

一人だとどうしても割高になりがちなのですが、これで5,050円。やっぱり安い。あくまで僕の好みと合っているということなんでしょうけれど、やはりCPは高いお店だと思います。

地元の方だけでなく観光のお客さんが来てタイミングによってはやや騒々しかったり(空気読まないおっさん連中ってやーねー)、禁煙でなかったり(このような店で禁煙はたぶん困難です)、日本酒の種類もそれほどなかったり(いわゆる冷酒向けのお酒も2~3種類ありますが)、とにかくまぁそんな細かいことがまったく気にならない良さのあるお店と再確認できました。

で、今回も約二時間の幸せな時間を過ごし、しかしやっぱり宿泊はできず米子空港からの最終ANAで帰京いたしました。

ごちそうさまでした。また来ます。

【2013年10月初訪問】

初めて訪れた境港。
なのですが、3時間も滞在できない中で美味しい魚がどうしても食べたくて、駅前の案内所でお勧めしていただいた中の一軒がこちらの和泉さんでした。

平日火曜日の17時過ぎは既に水木しげるロードも閑散としていましたが鬼太郎よりも魚の僕らには関係なし(笑)
お目当ての和泉さんには駅からゆっくり歩いて10分ほどで到着。
開店時刻のちょうど17時半でまだ「準備中」の札が掛かっていましたが声を掛けると快く中へ案内してくださいました。

10席ほどのカウンターに通していただきました。奥には座敷もありちょっとした人数の宴会も可能なようです。
この日も座敷では地元の方が数名で楽しんでいらっしゃいました。
カウンターに灰皿があったので喫煙は可能なようです(地元の方も来る店で禁煙にするのは勇気がいると思います)。

生ビールで喉を潤し、とにかく魚!ということで刺身の盛り合わせ、なめろう、のどぐろの塩焼きを注文。
女将さんが気を遣って適度に話しかけてくれ、優しい雰囲気のお店です。
板さん(常連さんにマスターと呼ばれてました)も初めは無口っぽかったのですが様子がわかると気さくにいろいろとお話してくださいました。

刺身はとにかく新鮮で、かつ旨い状態のものを出してくれます。真はた、鯛、甘海老、鰹、鯵、どれも地元で獲れたものをきちんと盛ってくださいました。甘海老はまったく(まったく!)臭みがなく、このレベルのものは本当に久しぶり。地元の甘い醤油と普通の醤油を両方用意してあるのも嬉しい配慮。
なめろうは絶品。鯵の鮮度が抜群、かつ叩き方が大きめなせいもありますが味噌加減がちょうどよくこれも久しぶりに美味いなめろうに巡り会いました。
そしてのどぐろがこれまた絶品!(ってみんな絶品なんですよ・・・笑)ほわっほわでジューシーな焼き加減と絶妙な塩加減で皮まで全部いただきました。

お酒はあえて「日本酒」と書かれたものをオーダー。冷やで2合、お燗で4合、合計6合(二人でですよ)いただきました。聞けば米子の「トップ水雷」だそうで、味から推測するに普通酒もしくは本醸造の四段なしの辛口タイプと思われますが旨味とキレのバランスがよく、魚料理と実に合いました。
その他は地元の千代むすびなど全部で3種類ほどの地酒がありましたが日本酒の種類を求める方には不向きです。というか、地物の魚にはこの二合900円のトップ水雷がめちゃめちゃ合うと思うので是非ともお試しを。

で、あんまり美味しいので、白いかとばい貝の刺身を追加オーダー。
いや、これがまためちゃめちゃ美味しくて二人で「頼んでよかった~~~♪」
ばい貝を刺身で食べる機会はあまり多くないのですが「臭み」とは無縁の、とにかく透き通った美味しさに脱帽です。

〆はウニ、いくら、蟹のたっぷり乗った「味覚丼」を。「さすがにウニといくらは地元じゃ獲れないから北海道産です」(笑)というマスターの言葉通り、厳密には今まで出てきた魚たちよりはどうしても一段落ちるネタにはなりましたが、それでも充分に美味しくいただき大満足。

これだけ食べて飲んで、二人で1万円いきませんでした。安っ!
単純に安いということもありますが、醸しだしているお店の雰囲気が緊張しないで済む優しさを持っている点も含めてCPの高いお店だと感じました。

境港で美味しい魚を食べたい!という欲求は見事なまでに完遂され、ほろ酔いで東京行きの飛行機に乗ったのでありました。
和泉さん、ごちそうさまでした。本当に美味しかったです。仰っていただいたように、次は泊まりで来ます♪

• 〆の海鮮丼。これで1500円はお値打ち感あり。

• 鯵のさんが焼き。ちょびちょびつまむのにピッタリ。

• 焼き加減も抜群の、のどぐろ塩焼き。

• 刺盛一人前。地の魚を盛ってくれます。

• 夜(開店直後)の店頭です

• 【再々訪】地魚の刺身五点盛