自称独り者グルメさんが投稿した未在(京都/東山)の口コミ詳細

自称独り者グルメの全く参考にならないレストランガイド

未在東山、蹴上、祇園四条/日本料理

2017/09 訪問

レビュー2,500件目は京都の名店中の名店にて(`・ω・´)ゞ

2017年9月

いよいよレビュー2,500件目となるはずでしたが、食べログサイドの仕様変更によりレビュー件数という概念が消えてしまいましたので、あくまで自己カウントベースとなります(;^_^A

これまでの私のキリ番レビューの変遷は777件目『晴山』900件目『肉山

999件目『千疋屋総本店 日本橋本店』1,000件目『天寿し 京町店

1,111件目『太庵』1,199件目『沖縄懐石 赤坂潭亭』1,200件目『鮨 さいとう

1,234件目『ラール・エ・ラ・マニエール』1,299件目『川﨑』1,300件目『オレキス

1,399件目『ナクレ』1,400件目『京都 吉兆 嵐山本店』1,499件目『Bouley』

1,500件目『フロリレージュ』1,599件目『九絵』1,600件目『すし匠

1,699件目『草喰 なかひがし』1,700件目『あさば

1,799件目『鹿教湯 三水館』1,800件目『ユカワタン

1,899件目『豪龍久保』1,900件目『カンテサンス

1,999件目『いち太』2,000件目『エクアトゥール

2,099件目『SATO ブリアン』2,100件目『レフェルヴェソンス

2,199件目『由布院 玉の湯』2,200件目『亀の井別荘

2,299件目『ポンテ ベッキオ』2,300件目『銀座 しのはら

2,399件目『柊家旅館』2,400件目は『SUGALABO

2,499件目『西麻布 K+』ときまして、2,500件目は『未在』さんをもってきました(`・ω・´)ゞ

イケメンセレブ様から「未在の予約をしたんだけど、お前行きたいか?」との連絡がきたのがその数か月前。

「神様、是非行きたいです」と回答させていただいたものの、「なら補欠に入れといたるわ」とつれない対応(;'∀')

それでも私は必ずチャンスが回ってくることを信じ、早々にホテルの手配をすませました(笑)

そしてさらに何か月か経ったところで「仕方ねえから、メンバーに入れてやるよ。ホテルとか手配しろや」と言われた時には、「こんなこともあろうかと既におさえてあります(`・ω・´)ゞ」と相成りました(笑)

待ちに待った当日となり、宿泊していたホテルから徒歩で"円山公園"へと向かいました。

散策される方々で賑わう公園の中、静かなエリアに佇んでいる『未在』さんへ到着。

その門構えなど、背筋がピーンと伸びる感じでした(`・ω・´)ゞ

外観だけからでも、さすがはミシュラン三ツ星のお店というオーラを放っていました。

イケメンセレブ様他、この日のメンバー様と合流、時間となり店内へ。

店主・石原さんとご挨拶させていただきましたが、さすがのオーラでした(@ ̄□ ̄@;)!!

この日は個室での会でございました。

ちなみにこちらのお店は料理の撮影禁止ということは認識はしておりましたが、例えば『カンテサンス』さんなどでも個室での撮影はOKなので、意を決して若手の方に質問しましたが、こちらは個室でも撮影不可とのことでした(´;ω;`)

ビールや店名を冠した未在白扇 兵庫県八反錦 純米吟醸50%などを飲みながら、この日いただきましたのは、35,000円の茶懐石(未在流献立)で、その内容は(ほぼコピペさせていただきましたm(__)m)、

①汲み出し

紫蘇香煎が供されました。

紫蘇の風味がしみました。

②折敷

作法としましては、左手に飯碗、右手に汁椀の蓋を取り、一方を返して重ね合わせ、折敷の外側右に置くということでした。

飯は天日米(島根県)を煮えばなといわれる、米から御飯へと変わる瞬間のものをいただきます。

その甘さやアルデンテ手前の芯の残り方を楽しみました(●^o^●)

汁は八丁味噌仕立て、辛子を溶かしながらいただきました。

とてもやさしい味わいでした。

さらに盃をとり、御神水(八阪神社)の菊酒で邪気を払って乾杯しました。

②向付 有の実(梨の実)の胡麻の白和え。

”有の実”という表現は、”無”というのは”縁起が悪い為の言い方とのことでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

デラウェア、鳴門金時、クコの実、松の実をまぜてありました。

③小皿 新銀杏(熊本)の素揚げ。

季節感を感じる銀杏でした。

④造里

写真撮影できないことが、残念でならない豪華で豪快かつ繊細な盛り付けのお造り(≧▽≦)

明石の鯛、五島列島の剣先烏賊、カナダ産180㎏の鮪のトロ、8.5㎏のシビマグロの腹、淡路島の鯖でした。

鮪は醤油と昆布のキューブ型の煮凝りとあわせて味わい、他に塩酢とちり酢、鯛の肝と柚子胡椒に胡麻油などをあわせて楽しみましたヾ(≧▽≦)ノ

付け合わせは針葱、九条葱、生姜、長芋、青ずいき、エゴマの葉、山葵などでした。

⑤煮物椀 スッポンの丸豆腐と松茸のすまし汁仕立て

松茸の香るお椀は、玉子豆腐に琵琶湖のスッポンの練り物が入っていました。

やさしい出汁が五臓六腑にしみました(*´▽`*)

⑥焼物 黒毛和サーロインの炭火焼

島根県の奥出雲の和牛とのこと。

日本蜜蜂の蜂蜜を回しかけ、タスマニアのマウンテンペッパーベリーなどと一緒に楽しみました。

火入れも見事、絶品でございました(*^-^*)

⑦箸休め 生雲丹 焼茄子のピューレ 満願寺唐辛子 ピーナッツ南瓜

雲丹と茄子がよくあいました(^^♪

⑧八寸

素晴らしいの一言、こちらも写真撮影ができないことが残念でなりません(>_<)

琵琶湖の子持ち鮎を蓼ソースで、秋刀魚の焚き付け、枝豆、鴨のローストの鴨出汁ソース、衣かつぎ、筋子と玄米、蛸と蛸の子、鯛の手毬寿、満願寺唐辛子と海老、蓮根、鰯の昆布〆と岩もずく、燻し卵、牛スモークの山芋がけといった圧巻の内容でした(@_@。

本当、この八寸だけでも写真に撮りたかったです(/o\)

⑨揚物 島根の出西生姜

口中がさっぱり引き締まりました。

⑩炊合 対馬の穴子 冬瓜 茗荷

生胡椒や唐辛子の餡でスパイシーに楽しみました(*^^)v

⑪強肴 房総の鮑 肝とケシの実のソースで

噛む程に旨味が広がる鮑、肝との組み合わせは鉄板でした!(^^)!

⑫預鉢 紅ズワイガニ たたきオクラのソース 時不知鮭 山椒 素麺し瓜

紅ズワイガニはズワイガニにも負けない味わい、オクラのソースが面白いと思いました(*^。^*)

素麺瓜はまさに素麺にようでした。

⑬湯桶と香物

湯の子(おこげ)と焦がし湯を掬って、ご飯の上にかけていただきました。

私は初めて目にしたいただき方でした(;゚Д゚)

香物は昆布の佃煮、胡瓜ともろみ、茄子、蕪でした。

⑭主菓子 島根の栗 丹波の大納言小豆

秋の味覚を存分に楽しめたデザートでした(^^)/

抹茶は八坂神社の御神水でたてられているとのことでした。

⑮果物 51種類のフルーツのゼリー寄せ

黒無花果、シャインマスカット、巨峰、ベビーキウイ、川中島白桃、パイナップル、ブルーベリー
木苺、柿、西瓜、マンゴー、パパイヤ、オレンジ、ドラゴンフルーツ、メロン、ピンクグレープフルーツ、林檎、鬼灯トマト、ストロベリートマトなどが使われているそうです(;・∀・)

なんとも贅沢な1品でした。

⑯冷菓 シャーベット

スモモ、グリーンピスタチオのクリーム、コアントローのジュレ、シャンパーニュ、ミント
など。

我ながら、この日の朝と昼にしっかり食べた上にスイーツも食べていたのに、よくこれだけ食べられたなと思いました<(`^´)>

お会計は1人あたり49,500円ほどとなりました(^^;)

まあ、これだけいただければ本望ではありました(`・∀・´)

予約が超困難でハードルが高いお店、おそらく人生最初で最後の訪問かと思います。

この日、このような貴重な席に補欠とはいえ、お誘いいただきましたイケメンセレブ様、本当にありがとうございましたm(__)m

またレビューのコピペをさせていただきましたマイレビュアー様、写真も撮れないのにあれだけの記録をされていらしたこと、尊敬申し上げます(`・ω・´)ゞ

2018/01/07 更新