自称独り者グルメさんが投稿した富小路 やま岸(京都/河原町)の口コミ詳細

自称独り者グルメの全く参考にならないレストランガイド

富小路 やま岸河原町、烏丸、京都市役所前/日本料理

2022/02 訪問

レビュー4,900件目はミシュラン一つ星にも輝く京都の超名店の貸し切り会へ(`・ω・´)ゞ

2022年2月

いよいよレビュー4,900件目となるはずでしたが、食べログサイドの度重なる仕様変更によりレビュー件数という概念が消えてしまいましたので、あくまで自己カウントベースとなります(;^_^A

これまでの私のキリ番レビューの変遷は777件目『晴山』900件目『肉山

999件目『千疋屋総本店 日本橋本店』1,000件目『天寿し 京町店

1,111件目『太庵』1,199件目『沖縄懐石 赤坂潭亭』1,200件目『鮨 さいとう

1,234件目『ラール・エ・ラ・マニエール』1,299件目『川﨑』1,300件目『オレキス

1,399件目『ナクレ』1,400件目『京都 吉兆 嵐山本店』1,499件目『Bouley』

1,500件目『フロリレージュ』1,599件目『九絵』1,600件目『すし匠

1,699件目『草喰 なかひがし』1,700件目『あさば

1,799件目『鹿教湯 三水館』1,800件目『ユカワタン

1,899件目『豪龍久保』1,900件目『カンテサンス

1,999件目『いち太』2,000件目『エクアトゥール

2,099件目『SATO ブリアン』2,100件目『レフェルヴェソンス

2,199件目『由布院 玉の湯』2,200件目『亀の井別荘

2,299件目『ポンテ ベッキオ』2,300件目『銀座 しのはら

2,399件目『柊家旅館』2,400件目『SUGALABO

2,499件目『西麻布 K+』2,500件目『未在

2,599件目『レストラン・モリエール』2,600件目『鮨 一幸

2,699件目『鮨なんば』2,700件目『ete

2,799件目『長谷川 稔』2,800件目『すし処 ひさ田

2,899件目『鮨 あらい』2,900件目『INUA

2,999件目『RESTAURANT UOZEN』3,000件目『里山十帖

3,099件目『寿司栄』3,100件目『紀茂登

3,199件目『パッソ・ア・パッソ』3,200件目『くすのき

3,299件目『Spice&Dining KALA』3,300件目『まき村

3,332件目『東京肉しゃぶ家』3,333件目『照寿司

3,399件目『ナクレ』3,400件目『瀬戸内リトリート 青凪

3,456件目『望洋樓』3,499件目『松籟亭

3,500件目『日本料理 e.』3,599件目『80/20』

3,600件目『銀座 大石』3,699件目『うなぎ時任

3,700件目『初音鮨』3,799件目『ラ・トゥーエル

3,800件目『鮨 すが弥』3,899件目『鮨 尚充

3,900件目『さわ田』3,999件目『オマージュ

4,000件目『山﨑』4,099件目『TSU・SHI・MI

4,100件目『プレゼンテ スギ』4,199件目『飴源

4,200件目『鮨 さかい』4,299件目『鮨 あお

4,300件目『味満ん』4,399件目『鮨 由う

4,400件目『日本料理 太月』4,499件目『赤坂 らいもん

4,500件目『』4,599件目『なか條

4,600件目『薫 HIROO』4,699件目『赤坂おぎ乃

4,700件目『たきや』4,799件目『祇園 にしかわ

4,800件目『にい留』4,899件目『西麻布野口』ときて、

4,900件目には『富小路 やま岸』さんをもってきました(`・ω・´)ゞ

ミシュラン一つ星や食べログ AWARD SILVER、百名店にも輝くこちらは、

『懐石料理 『富小路やま岸』は2015年10月京都 富小路にて開店いたしました。
当店では、京料理の伝統を守りながら、茶懐石のおもてなしの精神を基本に、 四季の移り変わりをじっくりと感じて頂けるお料理をご提供させていただきます。
京野菜や川魚など、京都の食材を使いながら、 毎月おとずれる京都の歳時記の文化を お料理を通じてお楽しみいただければと思っております。
また、お料理だけではなく『茶道』『華道』『書道』で得た精神を元に、 お客様の五感で楽しんでいただけるような、非日常の新しい空間を感じていただければ幸いでございます。

茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範
書道準五段、京都検定取得

富小路やま岸 山岸隆博』とのこと。

私などには縁遠い店と思っていましたところへ、食べログ有名レビューアー様より、お昼の貸し切り会への、ありがたすぎるお誘いをいただいたのです<(_ _)>

ということで、当日は京都駅から京都市営地下鉄で烏丸駅へ移動、13番出口から出て""四条通"から"富小路"へと入り、北へ進み、見つけました。

時間となり、京都の名店ならではの雰囲気漂う、動線を通り、凛とした店内カウンター席へ。

私はアサヒビールでかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

この日いただきましたのは、おまかせのコースで、その内容は、

①食前酒

まずは山岸大将に日本酒を注いでいただき、コースがスタート。

②蛤 菜の花の飯蒸し

京都産の蛤を65℃の低温でじっくり火入れしてあるとのこと、プリプリの身は旨味たっぷり、春の訪れを感じさせてくれる美味なる1品でございました(๑´ڡ`๑)

③河豚の白子焼き 九条葱 林檎  河豚皮 花山葵 海苔

立派なサイズの河豚の白子、箸で崩して九条葱と角切り林檎ともに口中へ、トロトロの美味しさとアクセントに悶絶しました(●´ω`●)

河豚の皮、てっぴは花山葵、海苔とともに心地のよい食感のコントラストと美味しさを楽しませていただきました(*^▽^*)

④聖護院大根 湯葉の炊き合わせ

趣のある器の蓋をあけますと、とてもシンプルに見えた炊き合わせ。

それがその見た目の地味さから、滋味深さを感じさせる味わいで驚かされたのでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

⑤蒸し蟹 蟹しゃぶ 芹の白味噌仕立て

食前に柴山産という立派な松葉蟹、柴山蟹を積まれた状態で拝ませていただいており、その後も解体され、食材から料理へと変わりゆく様を眺めていて、テンションが上がりましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

京都らしい白味噌仕立ての蟹、この得も言われぬ味わい、なんて、なんて美味しいのでしょう≧[゚ ゚]≦

⑥焼き蟹 白菜 素麺 蟹味噌だれ

続いての蟹は白菜とともに、小豆島の素麺とあわせていただくというスタイル\(◎o◎)/!

こういう蟹の頂き方は初めてでしたが、歯ざわり、喉ごし、蟹の身と味噌の旨味、素晴らしいの一言でございました(*・∀・*)ノ

ここで若狭の酒 早瀬浦 純米酒 浦底をいただきました。

⑦真鯛の紫雲丹のせ 赤貝

山岸大将曰く、「今日の鯛はよすぎて、本当は雲丹をのせたくない」とのこと( ^ω^)おっ

ということで鯛だけもいただいてみましたが、さすがの美味しさでございました<゜)))彡

由良産の紫雲丹、こちらと鯛の相性も抜群でございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

大分県産という赤貝、貝好きにはたまらない美味しさでございました。

⑧クエの味噌幽庵焼き 筍 木の芽味噌

香ばしいクエの焼物、白飯が欲しくなる美味しさでございました(*´▽`*)

京都は物集女の朝堀りの筍、この美味しさは産地ならではでないでしょうか(๑╹ڡ╹๑)

⑨海鼠 ハマボウフウ このこの酢物

海鼠を生でもなく、火入れもすることなく、石と一緒に振ることでこの歯ざわりのものを生み出しているとのこと(@ ̄□ ̄@;)!!

こんな食感の海鼠は初めて、驚きの美味しさでございました('◇')ゞ

⑩猪 海老芋 葱の鍋

メインの鍋は猪鍋でございました(`(@@)´)

脂ノリノリの猪の野生の美味しさ、強い出汁を吸った海老芋、シャキシャキの葱という、絶妙なハーモニーを堪能させていただきました(*>∇<)ノ

⑪蟹雑炊

〆は猪鍋の残ったスープにご飯と蟹のほぐし身を投入、贅沢な雑炊に。

大地と海の旨味のつまった雑炊、いくらでも入りそうな美味しさでございました(o^―^o)

⑫煮えばな

米からご飯へと変わる瞬間の煮えばなも美味しくいただきました(*´з`)

⑬オレンジジュース

愛媛の甘平を贅沢にジュース仕立てに。

こんなん、毎朝飲みたいですね、贅沢かな(〃´∪`〃)ゞ

⑭銀杏饅頭

デザートは芋と銀杏で作られているという銀杏饅頭、別腹で楽しませていただきました( ´艸`)

この日は超有名店のシェフ、大将とも同席する幸運に恵まれましたので、しれっと写真だけアップしておきます( ̄ー ̄)ニヤリ

お会計は67,800円、蟹のシーズンということでなかなかのお値段とはなりましたが、満足度は高かったです(^_-)-☆

貴重な会にお誘いいただき、ありがとうございました<(_ _)>

• 柴山産の松葉蟹

• 真鯛の紫雲丹のせ 赤貝と若狭の酒 早瀬浦 純米酒 浦底

• 真鯛の紫雲丹のせ

• 赤貝

• 海鼠 ハマボウフウ このこの酢物

• 海鼠 ハマボウフウ このこの酢物と若狭の酒 早瀬浦 純米酒 浦底

• 蟹雑炊と若狭の酒 早瀬浦 純米酒 浦底

• 煮えばな

• 煮えばな

• 山岸隆博大将

• 山岸隆博大将と須賀洋介シェフ、石井吉智大将のありがたすぎるスリーショット

2022/05/08 更新