自称独り者グルメさんが投稿したSUGALABO(東京/神谷町)の口コミ詳細

自称独り者グルメの全く参考にならないレストランガイド

SUGALABO神谷町、六本木一丁目、赤羽橋/イノベーティブ、創作料理

2022/09 訪問

12度目のSUGALOBOさん、毎回、感動をいただいております(`・ω・´)ゞ

2022年9月再訪

10か月ぶりに再訪しました。

12度目のこの日は2名で伺い、カウンター席へ。

私はChampagne HENRIOT Millesime 2012でかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

この日いただきましたのは、おまかせコースで、その内容は、

①根室 新いくら 末富最中

定番の1品でスタート。

末富』さんの最中にはさまれた、溢れんばかりのいくら。

口中でプチプチと弾けるいくら、受け止めるようなしっとりサクサクの最中、絶妙なハーモニーを楽しませていただきました(^^♪

②富山湾 アンチョビ

焼きたてで熱々のクロワッサンとアンチョビをあわせた1品。

何これ、美味しい、毎朝でも食べられます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

③淡路 アジ

須賀さん流のアジフライ、いぶりがっこがアクセントになった極上のタルタルソースをたっぷりあわせて、得も言われぬ味わいを楽しませていただきました<*)) >=<

④多田さんの 24ヶ月熟成ペルシュウ

スペシャリテが供されました。

1枚ずつ指でつまんで、口中へと運び、とろけるような濃厚な味わいを楽しませていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

そして最後はSUGALABO米の煮えばなを包んだものを1口で口中へ、何度いただいても絶品なのでした(*・∀・*)ノ

⑤噴火湾 毛蟹 キャビア 秋田 三種町 じゅんさい

見た目も鮮やかな1品。

心地よい酸味のトマトペースの冷製スープに包まれた、甘みたっぷりの毛蟹、トゥルントゥルンの蓴菜、たっぷりのキャビアという組み合わせの素晴らしさを堪能させていただきました(*´▽`*)

⑥愛知 一色町 鰻 青森 野辺地 葉付き小蕪

鰻の下に小蕪をあわせた1皿。

パリッと焼かれた鰻の美味しさは秀逸、蕪のさっぱりとした甘みが絶妙なハーモニーを奏でてくれいました(o^―^o)

⑦噴火湾 蝦夷あわび 森浦さんの雪室熟成じゃがいも

パイ包みがたっぷりのソースとあわせて供されました。

ナイフを入れますと、中から鮑とじゃがいもが姿をあらわしましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

鮑の肝を活かしたソースとともに、代表的なフランス料理という印象の美味しさを堪能させていただきました(*>∇<)ノ

ここでCOSTARIPA CHIARETTO MOLMENTI 2017をいただきました。

⑧パンとボルディエバター

パンも美味しいのですが、調子にのると後が苦しいので、自重しつついただきました( ´艸`)

⑦のソースをぬぐったりと、希少なバターとあわせたりと、万能の存在なのでしたァィ(。・Д・)ゞ

⑨山口 萩沖 クエ ピペラード 土佐ジローの卵

餃子の皮のラビオリに包まれた1品が供されました。

しっとりフワフワのクエ、トマトや玉葱など夏野菜たちを煮込んだピペラード、須賀さんのお店ではお馴染みの土佐ジローの卵とあわせた極上の味わいを堪能させていただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

⑩白糠町 松野さんの夏鹿 駒ヶ岳 みよいさんのカボチャ

メインは鹿のカツレツが供されました。

口中で広がる野性味あふれる旨味が素晴らしいの一言、牛蒡とシェリービネガーのソースとの相性も抜群でございました┗┻( ・⊥・ )┻┛

カボチャは上品な甘さを楽しませていただきました(^▽^)/

⑪SUGALOBOカレー

お腹が苦しくても、是が非でもいただきたい〆のカレー。

うさちゃんビジュアルもかわいらしく、味ももちろん申し分なしの絶品カレーでございましたo(*≧∇≦)ノ

⑫千葉 松戸 ファーム根本 無花果 アールグレイ

デザートはパフェ好きには嬉しい、ミニパフェのような1品が供されましたカワ(・∀・)イイ!!

無花果は葉も活かし、その香りと味わいを楽しませていただきました(´ー`)

⑬ペルー産カカオ グラニテアラビカ

デザート2品目は涼やかなグラニテが供されました。

かなりお腹いっぱいでしたが、別腹で楽しませていただきました(〃´∪`〃)ゞ

⑭マドレーヌ

焼きたてのマドレーヌ、香ばしくモチモチで美味なのですが、1つだけいただいて、残りはお土産にしていただきました(〃艸〃)ムフッ

⑮フレッシュハーブティー

ミント、レモングラス、広島県のレモンなどのフレッシュハーブティー、満腹のお腹にやさしくしみました(´▽`) ホッ

お会計は62,920円、次回の予約は1年後、楽しみにしております(^_-)-☆

• Champagne HENRIOT Millesime 2012

• かんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

• 須賀シェフと青森 野辺地 葉付き小蕪

• 須賀シェフと青森 野辺地 葉付き小蕪

• 愛知 一色町 鰻 青森 野辺地 葉付き小蕪

• COSTARIPA CHIARETTO MOLMENTI 2017

• 駒ヶ岳 みよいさんのカボチャ

• 駒ヶ岳 みよいさんのカボチャ

• 千葉 松戸 ファーム根本 無花果

• 須賀シェフと千葉 松戸 ファーム根本 無花果

• 大迫シェフとペルー産カカオ グラニテアラビカ

2023/09/25 更新

2021/11 訪問

11度目のSUGALABOは初めての6人テーブル席で、サイコーの宴でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2021年11月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

今回が11度目のSUGALABOさん、今回は6名で伺い、店内中ほどのテーブル席へ、この席は初めてで新鮮な感じでした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

私はJacquesson Champagne Cuvee 738 Degorgement Tardifでかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

この日いただきましたのは、おまかせコースで、その内容は、

①すっぽんブイヨン

大分県産のすっぽんの出汁の美味しさ、そしてその生命力が身体に漲っていくような感覚のスープでございました<(`^´)>

そこに中津川の栗や生姜、浅葱があわせてあり、びっくりするほど美味しいのでした(๑´ڡ`๑)

②秋刀魚の春巻き

最早、大衆魚の位置から抜け出し、高級魚となった秋刀魚<*)) >=<

パリッと、フワッと、茄子やセミドライトマト、バジルソースとともに、秋ならではの美味しさを楽しませていただきました(o^・^o)

③白子のキッシュ

熱々のキッシュ、北海道産の鱈の白子と生地、松の実、イベリコ豚たちが口中で織り成すハーモニーは素晴らしいの一言でございました(*^▽^*)

④多田さんの 24ヶ月熟成ベルシュウ

何度いただいても、色褪せることのない美しい生ハムの濃厚な美味しさにテンションが上がるのでしたヾ(≧▽≦)ノ

最後は奈良県のヒノヒカリ、専用のSUGALABO米のシャリを包んだ生ハムとともに、とろける味わいに悶絶ですΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

⑤舞鶴 かわはぎ キャビア 秋茄子

蓋をあけますと、たっぷりのキャビアに目を奪われました(*ノωノ)

そのキャビアに負けない存在感のプリプリのかわはぎ、そして茄子、得も言われぬハーモニーを堪能させていただきました(*・∀・*)ノ

⑥三陸 岩手 殻付き帆立 黄金かぼちゃ 白トリュフ

帆立の貝殻を器にした1品、帆立の上には黄金かぼちゃのニョッキ、そして仕上げに須賀洋介シェフ自ら、白トリュフをたっぷりとかけていただきました(^0_0^)

芳醇で気品のある白トリュフの香りと帆立のジューシーな美味しさ、モチモチでかぼちゃの甘さを活かしたニョッキ、バターの美味しさとを楽しませていただきました(*´▽`*)

ここでBaron de Ladoucette Pouilly-Fume 'Baron de L'2002をいただきました。

⑦舞鶴 まよい鰹 十勝 雪室熟成じゃがいも

脂ののったまよい鰹、人生に迷い続けている私にはピッタリの食材( ´艸`)

香ばしく、レア感のある火入れで鰹のポテンシャルを最大限に引き出し、雪室で熟成させて甘みたっぷりのじゃがいも、そして25年熟成のバルサミコ酢とともに、堪能できた1皿でございました<゜)))彡

ここでボルディエバターとパンも供されました。

⑧仏産 オマールブルー  セップ茸

蓋をあけますと、香しい香りがたちのぼってきた1品。

先ほど見せていただいた立派なオマールブルーとセップ茸を、オマールの出汁やシェリー酒、バニラの鞘、カカオパウダーなどの泡とあわせていただきますと、控えめに言って、絶品でございました(*>∇<)ノ

⑨青森 バルバリー鴨  黒イチジク

青森県産のバルバリー鴨と新潟県産の黒イチジク、スリランカ産の胡椒などをあわせたメインが供されました。

絶妙の火入れの鴨は旨味の塊、希少な黒イチジクが仕事のできる相棒として寄り添っている、素晴らしい1皿でございました(*•ө•*)

ここでCHÂTEAU DE BEAUCASTEL CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE 2009をいただきました。

⑩SUGALABOカレー

定番のSUGALABOカレー、最近は最初からうさちゃんスタイルで供されるようになりました ̄(=✪ x ✪=) ̄

ランチでお腹いっぱい食べたくなるような美味しさでございました(*´з`)

⑪奈良 西岡農園 刀根早生柿 八女抹茶

デザート1品目は、秋の味覚の柿と抹茶のグラスデザートが供されました。

和テイストな美味しさを楽しませていただきました(⌒∇⌒)

⑫岐阜 中津川 新田農園 和栗 カシス 須賀洋介シェフ、モンブランを搾る

デザート2品目はアイアンシェフ・須賀洋介シェフ自らが搾る、モンブラン仕立て(*'ω'ノノ゙☆パチパチ

このレアな時間、一同、動画を撮る手がとまりません( ̄ー ̄)ニヤリ

テンションが上がったままいただいたモンブラン、なめらかな口あたりで濃厚な味わいの和栗、ベストマッチのカシスソースとともに堪能させていただきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

⑬焼き立てマドレーヌ

さすがにお腹がいっぱいなので1ついただいて、後はお持ち帰りさせていただきました<(_ _)>

⑭ハーブティー

ミント、レモングラス、宝韶寿レモンの皮などのハーブティー、こんなん、毎朝、飲めたら幸せな1日のスタートになることでしょう☆彡

お会計は60,720円、ご一緒いただいた皆様にも喜んでいただき、サイコーの宴となりました(^_-)-☆

• Jacquesson Champagne Cuvee 738 Degorgement Tardif

• オマールブルーと帆立

• オマールブルーと帆立

• Baron de Ladoucette Pouilly-Fume 'Baron de L'2002

• ボルディエバターとパン

• 須賀洋介シェフ

• CHÂTEAU DE BEAUCASTEL CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE 2009

• SUGALABOカレー

• SUGALABOカレー

• 奈良 西岡農園 刀根早生柿と岐阜 中津川 新田農園 和栗

2022/09/07 更新

2021/06 訪問

10度目のSUGALABOさんもサイコーでしたぁ(`・ω・´)ゞ

2021年6月再訪

6か月ぶりに再訪しました。

この日は食通の方々をお誘いして4名で伺い、テーブル席へ。

HENRIOT2006でかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

①冷たいトマトのガスパチョ 兵庫県三田の蓴菜 根室の雲丹

コースのスタートは涼やかなガスパチョ。

蓴菜のトゥルンとした食感と雲丹のハーモニーを楽しませていただきました(*´з`)

②大原漁港の蛤 海藻バター 酢橘

蛤の出汁と海藻バターで磯の旨味たっぷり、酢橘を搾ってのアクセントも心地のよいものでした(*^▽^*)

パンとボルディエバターも美味しくいただきました。

③富山県の白海老 鹿児島県のゴールドラッシュのキッシュ

熱々のキッシュ、海と大地の甘さたっぷりでございました(*´▽`*)

④多田さんの24ケ月熟成ペルシュウ

定番の1品、まずはペルシュウのみの絶妙な塩気と凝縮した旨味を味わい、最後はSUGALABO米とあわせて握りのようにいただきました。

間違いなく絶品でございました(*>∇<)ノ

⑤北海道 噴火湾 毛蟹 茨城 スーパーフルーツトマト

蓋を開けますと毛蟹とフルーツトマトの他、たっぷりのオシェトラキャビアと土佐酢のジュレが顔をだしましたΣ(・ω・ノ)ノ!

鳥取県倉吉の関金わさびもアクセントにきいた、甘みと塩味と酸味の素晴らしいハーモニーを楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

ここでEtienne Henri2011をいただきました。

⑥北海道 噴火湾 帆立 クレソン 大麦

貝の出汁のきいたスープ、帆立のムースとベビー帆立、蕪、クレソンと大麦をあわせた1皿。

旨味たっぷりで唸る美味しさでございました(⌒∇⌒)

⑦千葉 大原港 器械根あわび ホワイトアスパラガス

立派なサイズの鮑、極太のホワイトアスパラガス、南瓜のニョッキ、バジルの新芽たちを包むは鮑の肝のソース。

鮑の抜群の美味しさ、それに引けをとらないアスパラとニョッキの存在感を楽しませていただきました(o^―^o)ニコ

ここでVERITE LEDESIR2009をいただきました。

⑧糸島 無農薬野菜 宮津港 とり貝 竹島さんのモッツァレラ

旬の鳥貝を炙り、水牛のモッツァレラチーズ、福岡県糸島から直送のナスタチウムなどの野菜をあわせた1皿。

香ばしい鳥貝とモッツァレラの甘みと酸味、野菜たちの織り成すハーモニーを楽しませていただきました(๑╹ڡ╹๑)

⑨鹿児島 薩摩牛 賀茂茄子 花山椒

薩摩牛のサガリと賀茂茄子、万願寺唐辛子、たっぷり花山椒とともに供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

絶妙な火入のサガリ、そこに花山椒の芳醇な香りと味わいを足していただきますと、時期ならではの美味しさでございましたヾ(≧▽≦)ノ

野菜たちもちゃんと美味しいのでした。

⑩カレーライス

定番のカレーはいつものようにうさちゃんスタイルに ̄(=✪ x ✪=) ̄

私のは写真の右のサイズ、左の大盛りは同行の美女のものです(苦笑)

いつものことながら、お腹がいっぱいでも食べられてしまう、魅惑的なカレーなのでした。

⑪宮崎 完熟マンゴー カシス パッションフルーツ

デザートは糖度抜群の完熟マンゴーを使った1品。

抜群の糖度のマンゴーをパッションフルーツのソース、ココナッツパンナコッタ、パイナップル、カシスなどのハーモニーを楽しませていただきました(・∀・)イイネ!!

⑫ペルー産カカオのムース ソースアングレーズ

デザート2品目は濃厚なカカオのムースとアングレーズソースをあわせた1皿。

別腹で楽しませていただきました(〃´∪`〃)ゞ

⑬焼き立てマドレーヌ

香ばしいマドレーヌ、食べきれないものは持ち帰らせていただきました(^▽^)/

⑭ハーブティー

レモングラスなどの美味しいハーブティーでホッコリしました(´▽`) ホッ

⑮コーヒープリン

土佐ジローの卵を使ったコーヒープリン、めちゃくちゃ美味しいのでした(・´з`・)

お会計は59,620円、かなりの価格帯ではありましたが、満足度は高かったです(^_-)-☆

ご一緒いただきました皆様、ありがとうございました<(_ _)>

今回はスタート時間が遅れたこともあり、お酒をほとんどいただかなかったのでお会計は35,860円となりました。

2日間だけの特別な場所での営業でしたが、やっぱりいつものお店の方がいいです(^_-)-☆

• HENRIOT2006

• Etienne Henri2011

• 野菜たち

• 糸島 無農薬野菜 宮津港 とり貝 竹島さんのモッツァレラ

• ハーブティーと焼き立てマドレーヌ

• コーヒープリン

2022/01/09 更新

2020/12 訪問

9度目のSUGALABOは白トリュフ祭りでしたぁ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

2020年12月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

この日は有名店の店主様御お2人、飲食店オーナー様と4名でカウンター席へ。

まずはHENRIOT BRUT MILLESIME 2005でかんぱ~いヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪

①最中サンド

この日はイクラを末富さんの最中で挟んだバージョン、プチプチは弾ける食感も楽しく、美味しくいただきました!(^^)!

②白子の茶碗蒸し 白トリュフ

贅沢に白トリュフを使った茶碗蒸しΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

芳醇な香りと、口中でとろける白子を上品な出汁とともに楽しませていただきました(●´ω`●)

③ベニエ あんこう あん肝マヨネーズ 白トリュフ

こちらも白トリュフたっぷりの1皿。

あんこうのフワフワの身を濃厚なソースと、トリュフの芳醇な香りとともに楽しませていただきました(^0_0^)

④キッシュ 松葉蟹 白トリュフ

ここにみ白トリュフ\(◎o◎)/!

焼き立てのキッシュ、松葉蟹の旨味と、トリュフの香りとともに、絶妙のハーモニーでございました(^^♪

⑤多田さんの24か月熟成ペルシュウ

こちらは定番の1品。

まずは手で1枚づつつまんでその絶妙な塩味と旨味を味わい、最後はSUGALABO米とともに握りのように味わいました(๑´ڡ`๑)

ここでChâteau de Beaucastelをいただきました。

⑥佐賀 太良町 牡蠣 "せっか" キャビア 馬渡島 げんこう

この日ご一緒させていただいた女性店主様が、たまたま少し前に生産者を訪れていらした牡蠣(゚д゚)!

その牡蠣とプリプリで旨味たっぷりの牡蠣とキャビア、柑橘の風味でさっぱりと楽しませていただきました(o^―^o)

⑦北海道 白口浜 蝦夷あわび 仏産 セップ

鮑の海の旨味とセップ茸の大地の旨味、その見事なまでの掛け算の美味しさに悶絶致しました''`ィ(´∀`∩

⑧網走 釣りきんき 三浦大根 京味噌 黄金かぼちゃ

高級魚キンキは、三浦大根とかぼちゃのニョッキとともに、味噌ベースのスープに包まれて供されました。

なんなんでしょう、この旨味の集合体は(@ ̄□ ̄@;)!!

⑨鹿児島 薩摩牛 森浦さんの雪室熟成ジャガイモ 黒トリュフ

前半に白トリュフが連発されていましたので、黒トリュフが新鮮にうつるマジック( ´艸`)

絶妙の火入れでやわらかく、旨味が凝縮した薩摩牛と、熟成させることで甘みの増したジャガイモ、そして黒トリュフの香りと、絶品でのハーモニーを堪能させていただきました(*・∀・*)ノ

⑩カレーライス

定番のカレーライスはうさちゃん風に ̄(=✪ x ✪=) ̄

何度食べても美味しいカレー、この日ご同席のカレー店店主お二方も大喜びでございました(*>∇<)ノ

⑪奈良 西岡農園 富有柿 アールグレー 京都 末富 大納言小豆

デザート1品目は高級な柿と芳醇なアールグレ-、①の最中の末富さんの大納言小豆という組み合わせ。

別腹で楽しませていただきました(#^^#)

⑫スフレ ショコラ "アラグアニ" グラスカフェ

デザート2品目は熱々のスフレ、冷たいアイスとともに供されました。

温度差も楽しいデザートでした(o^・^o)

⑬焼き立てマドレーヌ

定番の焼きたてマドレーヌ、美味しくいただき、残りはお持ち帰りで2度楽しみましたo(*⌒―⌒*)o

⑭ハーブティー

ミント、レモングラスなどやさしい味わいに浄化されるようでした(*´-`)

お会計は白トリュフ効果もあり55,770円となりました(/▽\)♪

次回の予約も楽しみです(^з^)-☆

• スパイスカレーの女神えりつぃんとアイアンシェフ須賀洋介氏とのツーショット

• HENRIOT BRUT MILLESIME 2005

• 白いダイヤ・白トリュフ

• SUGALABO米とChâteau de Beaucastel

• ボルディエバター

• Château de Beaucastel

• Château de Beaucastel

• 佐賀 太良町 牡蠣 "せっか" キャビア 馬渡島 げんこう

• 黄金かぼちゃ

• 網走 釣りきんき 三浦大根 京味噌 黄金かぼちゃ

• 鹿児島 薩摩牛 森浦さんの雪室熟成ジャガイモ 黒トリュフ

• 奈良 西岡農園 富有柿

• 奈良 西岡農園 富有柿 アールグレー 京都 末富 大納言小豆

2021/11/07 更新

2020/07 訪問

8度目のSUGALABOさんは、いつもとは違う特別な場所で(*>∇<)ノ

2020年7月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

といいましても、今回は勝手が違いました(^▽^;)

予約日の数日前にお店かせご連絡をいただき、いつものお店ではなく、違う場所で営業されるとのこと\(◎o◎)/!

ということで、この日は六本木一丁目へ。

東京メトロの六本木一丁目駅で下車、3番出口から出て"スペイン坂"を上がり、"スペイン大使館"を左へと曲がり、アークヒルズアネックスへ。

見つけましたのは、現在は『スプラウトカフェ さくら坂』さんとして営業されている店舗でした。

4名で伺いましたが、1回転目の先客が記念撮影に夢中でなかなか席をあけてくださらないので、予定より30分ほど時間がかかり、その間はウェイティングで待機( ̄▽ ̄;)

サービスの泡を飲みながら、この日いただきましたのは、

①多田さんの24ケ月熟成ペルシュウ

今回はSUGALABO米はなく、ペルシュウのみを楽しむスタイルでございました。

間違いなく絶品でございました(*>∇<)ノ

②旬の野菜のグレック

ピンチョスみたいなスタイルで味わいました(●´ω`●)

③旬の魚介類のベニエ

こちらもピンチョススタイル。

フワフワの揚げあがり、美味しくいただきました(´ー`)

④北海道・白糠 毛蟹 兵庫・三田 じゅんさい トマト

上記以外にたっぷりのキャビアが驚きの1皿Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

反則級の美味しさでございました(๑´ڡ‘๑)

⑤北海道 真鰯 十勝 森浦農園 じゃがいも「はるか」

鰯の鮨にも見えなくもない1皿。

脂ノリノリの鰯と美味しいじゃがいもが抜群の組み合わせで迎えてくれました(*^▽^*)

⑥オマールブルー 伊産 アーティチョーク

色鮮やかなオマールブルーの身はプリップリ、その上質な出汁と高級なアーティチョークとあわせて堪能させていただきました(o^―^o)ニコ

⑦鹿児島 薩摩牛 青森 野辺地小かぶ カボチャのニョッキ

上記以外に仕上げに黒トリュフたっぷり~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

トリュフの芳醇な香りと絶妙の火入れの薩摩牛は絶品でございました廿TT~モォォォ

⑧カレーライス

⑨山梨・一宮町 宝桃園 白川白鳳

デザートは糖度抜群の白川白鳳を使った1品。

バジルのアイスとともに楽しませていただきました(*´▽`*)

⑩さくらんぼのクラフティ

デザート2品目はさくらんぼのタルト。

ミルクアイスとともに別腹で楽しませていただきました(*´з`)

⑪焼き立てマドレーヌ

香ばしいマドレーヌ、いつもより大きめサイズでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

⑫ハーブティー

• 伊産 アーティチョーク

• ハハーブティー

2021/11/07 更新

2020/03 訪問

7度目のSUGALABOさんもサイコーでした(`・ω・´)ゞ

2020年3月再訪

6か月ぶりに再訪しました。

って、先日9度目お邪魔したところなのですが、すっかり再訪レビューをサボっておりました(;^_^A アセアセ・・・

この日は4名で予約、初めてテーブル席へ案内いただきました。

その後は12,000円のペアリングもお願いして、この日いただきましたのは、

①最中サンド

この日は初めて、酒粕で漬けた唐墨とイクラの2種を末富さんの最中で挟んだバージョンでございましたΣ(・ω・ノ)ノ!

こんなパターンもあるんですねぇ、絶妙な塩気と旨味、たまりませ~ん!(^^)!

②蛍烏賊 菜の花 トマトのジュレ

なんともさっぱりとした味わいの1品。

旬の蛍烏賊の旨味が口中で広がりましたくコ:彡

③手長海老と蕗の薹のキッシュ

焼き立てのキッシュ、手長海老の甘みと、蕗の薹のほんのりとした苦味、絶妙のハーモニーでございました(^^♪

③多田さんの24か月熟成ペルシュウ SUGALABO米

こちらも定番の1品。

なかなか口にすることのできない超希少な生ハム、その下には須賀さんの依頼で専用に作ってもらっているという、奈良県ヒノヒカリのSUGALABO米の酢飯。

1枚ずつ指でつまんそのまま楽しんだ後、鮨のように旨味と塩気とのマリアージュを楽しみましたヾ(≧▽≦)ノ

ここでMARIO GATTA BRUT DOSAGGIO ZERO ROSE "ESTIA" をいただきました

⑤北海道・根室沖 雲丹 香川 金時人参

贅沢に盛られた雲丹の下には人参のピューレ、そしてカレーの風味がついているジュレが覆うという驚きの1品\(◎o◎)/!

この発想、私のような凡人には無理っす(笑)

口中で広がる旨味、絶品でございました(*´・∀・)ノ

⑥仏産ホワイトアスパラガス キャビア

ぶっといホワイトアスパラの上にはたっぷりキャビア、そしてオランデーズソースがエスプーマ仕立てで添えられました。

そのまま食べても絶対に美味しいアスパラ、それをキャビアとソースで見事に昇華させているという印象でございました(*´▽`*)

ここでCHATEAU D`YQUEM 《Y》2014をいただきました。

⑦北海道・白糠 毛蟹 野付半島沖 帆立 クレソン 大麦

毛蟹を真薯にその上に帆立、そして帆立の旨味たっぷりのスープにクレソン、オリーブオイルを加えてありました。

海の旨味たっぷり、素晴らしいの一言ァィ(。・Д・)ゞ

ここで石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米大吟醸 "白"2019をいただきました。

⑧千葉・勝浦 きんめ 和歌山・紀州 うすいえんどう豆

きんめには山口県の河豚の白子もあわせてありました。

濃厚で旨味たっぷりのソースときんめ、白子、えんどう豆の織り成すハーモニーを堪能させていただきました(*^▽^*)

ここでJEAN-MICHEL GAUNOUX MEURSAULT PERRIERES 1ER CRU 2008をいただきました。

⑨鹿児島 薩摩牛 筍 トリュフ

メインのステーキ、焼き加減はお任せのミディアムレアで。

目の前でたっぷり黒トリュフがかけられましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

芳醇な香りと絶妙の火入れで間違いのない美味しさ、口中で広がる肉汁と旨味、悶絶~(*>∇<)ノ

添えられたちりめんキャベツと筍もgood( ´∀`)bグッ!

ここでF.CHATELLIER & FILS CHATEAU DAUZAC GRAND CRU CLASSE 1988をいただきました。

⑩カレーライス

定番のカレー、らっきょうでうさちゃんに⌒ (・x・)⌒

お腹いっぱいなはずなのに、旨味たっぷりのカレーがサラッと入ってしまうからあら不思議~( ´艸`)

⑪奈良・中井農園 いちご "古都華" エグランティーヌ

まずは"古都華"が箱詰で供され、食べ放題との案内(笑)

とても美味しいので、ついつい手が伸びてしまうのですが、この後デザートもたっぷりなのを私は知っている(苦笑)

そのオサレなデザートは、たっぷりの"古都華"の上にライチのムースがのせてありましたカワ(・∀・)イイ!!

デザートも高水準なのが、さすがです(・∀・)/ ハーイ

ここでBILLECART-SALMON CUVEE ELISABETH BRUT ROSE 2007をいただきました。

⑫スフレピスターシュ 宝韶寿レモン

デザート2品目は熱々のスフレと、レモンのアイス。

スフレはピスタチオの美味しさたっぷり、レモンはさっぱりとした味わい、こちらも高水準(⋈◍>◡<◍)。✧♡

⑬焼き立てマドレーヌ

香ばしいマドレーヌ、食べきれない分はお持ち帰りで楽しみました(#^.^#)

⑭土佐ジローのコーヒープリン

定番のかわいらしい土佐ジローのプリン、濃厚な卵の味をコーヒー風味で美味しくいただきました(*'▽')

⑮ハーブティー

ローズマリー、レモングラス、ミント、宝韶寿レモンの皮というハーブティーでほっこりと(´▽`) ホッ

お会計は64,500円、私にとってはかなりの贅沢ではありますが、定期的にお邪魔させていただきたいと思います(^_-)-☆

• HENRIOT BRUT MILLESIME 2005

• ボルディエバター

• 手長海老と蕗の薹のキッシュ

• MARIO GATTA BRUT DOSAGGIO ZERO ROSE "ESTIA"

• 仏産ホワイトアスパラガス キャビア

• 石川 車多酒造 天狗舞 山廃仕込 純米大吟醸 "白"2019

• 北海道・白糠 毛蟹 野付半島沖 帆立 クレソン 大麦

• JEAN-MICHEL GAUNOUX MEURSAULT PERRIERES 1ER CRU 2008

• 千葉・勝浦 きんめ 和歌山・紀州 うすいえんどう豆

• F.CHATELLIER & FILS CHATEAU DAUZAC GRAND CRU CLASSE 1988

• "古都華"

• BILLECART-SALMON CUVEE ELISABETH BRUT ROSE 2007

2020/12/07 更新

2019/09 訪問

6度目のSUGALABOもサイコーでした(`・ω・´)ゞ

2019年9月再訪

7か月ぶりに再訪しました。

今回は素敵女子レビュアー様と寿司職人ご夫妻をお誘いして、4名で伺いました。

いつもながらスタイリッシュで洗練された店内、カウンター席へ。

今回も須賀さんをはじめチームの中には、『エスキスサンク』の成田シェフのお姿もありました。

HENRIOT BRUT MILLESIME 2008でかんぱ~いヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪

定番の京都『末富』さんの最中からスタート。

サンドされた中身は宝石のようなすじこ、いつもながら美味でございました(*^-^*)

美味しいパンと高級品ボルディエのバターも供されました。

美味しいからといってパンの食べ過ぎは、後になってきいてきますので要注意です(*・ω・)/ハーイ

②玉蜀黍のスープ

北海道の玉蜀黍と塩とオリーブオイルのみのスープとのことですが、甘さを極限にまで活かした素晴らしい完成度という印象でございました!(^^)!

③栄螺の海藻バター焼

千葉県大原の栄螺とオカヒジキ、そしてボルディエ海藻バターで仕上げられた1品。

なんとも香ばしく、磯の旨味を楽しめました(#^.^#)

こちらも定番の1品。

1枚目はそのまま、その後は鮨のように旨味と塩気とのマリアージュを楽しみましたヾ(≧▽≦)ノ

ここでWEINGUT NIKOLAIHOF STEINRIESLER 2004をいただきました。

⑤千葉 大原漁港 アワビ 冬瓜 茗荷

旨味のかたまりのようなアワビと肝のピューレ、冬瓜、茗荷、そして酢橘のきいたジュレなどの組み合わせは実に味わい深く、食感のコントラストも楽しい1皿でございました(*´▽`*)

⑥根室 イワシ 十勝 雪下熟成キタアカリ

鮨の握り2貫のように見えた1皿(笑)

脂ノリノリ、燻製されたイワシの下には旨味を熟成させたキタアカリ、このハーモニーも素晴らしいものでした(^^♪

⑦手長海老 オーストラリア産トリュフ

たっぷりのトリュフの香しい1皿。

そのトリュフの下にはキャベツに包まれた手長海老、その頭から作られたソースの旨味がたまりません(≧∇≦)

ここでBODEGAS VINA NORA NORA DA NEVE 2016をいただきました。

⑧山口 萩漁港 甘鯛 兵庫・三田 じゅん菜 岡山 金糸瓜

甘鯛を真中に、じゅん菜たっぷりの出汁にひたっていました。

そのスープは昆布出汁にトマトの酸味や生ハムの塩味が加わり、じゅん菜のツルっとした歯ざわりとともに、表面パリパリで身がジューシーな甘鯛をやさしく包み込んでいました\(^o^)/

ここで宮城 大沼酒造店 乾坤一 大吟醸原酒 中取り大吟をいただきました。

⑨薩摩 黒毛和牛 茅部郡 明井農園 「黄金かぼちゃ」

須賀さん自ら焼き上げた黒毛和牛のサガリ、その美しい肉色にテンションが上がりました↑↑

その口中で広がる旨味、飲み込みたくなくなりました( ̄ー ̄)ニヤリ

香草パン粉をまぶした、北海道茅部郡産という黄金かぼちゃの糖度はなんと30度にもなるとのことΣ(・ω・ノ)ノ!

このかぼちゃもさすがの美味しさなのでした。

ここでPIERRE DAMOY CHAPELLE CHAMBERTIN GRAND CRU2001をいただきました。

⑫カレーライス

定番のカレー、私は少し多めでお願いしました(〃´∪`〃)ゞ

可愛らしいビジュアル、そしてフルーティーで旨味たっぷりのカレー、ホント、お昼にこれだけ食べたいです( `ー´)ノ

⑪愛知 無花果 アールグレー

無花果とミントのジェラート、アールグレーのジュレの組み合わせの1品。

上品な味わいのスイーツでございました(●´ω`●)

⑫山梨 銀河農園 巨峰 大納言小豆 赤紫蘇

オープンキッチンの奥で成田シェフが作業されているのを横目で見ておりました(笑)

その手による1皿は、芸術品のような仕上がりで供されましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

美しいパープルの球体の飴細工をくずしますと、赤紫蘇のレッドが顔をだしてきました。

なんとも完成度の高い1皿、素晴らしいの一言でした(`・ω・´)ゞ

⑬ハーブティー

なんとも心地よくしみわたるハーブティーでございました(*'▽')

⑭焼きたてのマドレーヌ

香ばしい焼きたてを楽しみ、残りはテイクアウトさせていただきましたm(__)m

⑮土佐ジローのコーヒープリン

濃厚な土佐ジロー、コーヒー風味で美味しくいただきました(*'▽')

お会計は59,000円超えとなりましたが、大満足でした。

自分へのご褒美に、継続して再訪させていただきたい名店中の名店だと思います(`・ω・´)ゞ

• HENRIOT BRUT MILLESIME 2008

• かんぱ~いヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪

• 栄螺の海藻バター焼

• WEINGUT NIKOLAIHOF STEINRIESLER 2004

• 奈良県ヒノヒカリのSUGALABO米

• 奈良県ヒノヒカリのSUGALABO米

• 冬瓜

• 十勝 雪下熟成キタアカリ

• 根室 イワシ 十勝 雪下熟成キタアカリ

• BODEGAS VINA NORA NORA DA NEVE 2016

• 宮城 大沼酒造店 乾坤一 大吟醸原酒 中取り大吟

• 宮城 大沼酒造店 乾坤一 大吟醸原酒 中取り大吟

• 岡山 金糸瓜

• 山口 萩漁港 甘鯛 兵庫・三田 じゅん菜 岡山 金糸瓜

• PIERRE DAMOY CHAPELLE CHAMBERTIN GRAND CRU2001

• 茅部郡 明井農園 「黄金かぼちゃ」

• 山梨 銀河農園 巨峰と愛知 無花果

• ハーブティーと焼きたてマドレーヌ

• 成田シェフ

2020/12/07 更新

2019/02 訪問

5度目のSUGALABOもサイコーでした(`・ω・´)ゞ

2019年2月再訪

7か月ぶりに再訪しました。

今回は3名のマイレビュアー様をお誘いして、4名で伺いました。

いつもながらスタイリッシュで洗練された店内へ入ってすぐに、驚いたことがありました。

それはオープンキッチンに『エスキスサンク』の成田シェフのお姿があったからです(゚д゚)!

須賀さんのインスタを拝見しておりますとしばしば登場され、お2人の仲の良さが伝わってくるのでしたが、まさかお店にまで(@ ̄□ ̄@;)!!

この日もカウンター席にて、HENRIOT BRUT MILLESIME 2006でかんぱ~いヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪

その後はペアリングもお願いして、この日いただきましたのは、

定番の京都『末富』さんの最中からスタート。

サンドされた中身は長崎産の唐墨をあえて干さずに酒粕に漬けた生で。

いつもながら美味~(*^-^*)

美味しいパンと高級品ボルディエのバターも供されました。

②蕗の薹の揚げ物

新潟県で栽培された蕗の薹とのこと。

サクッとした揚げあがり、口中で広がる独特の苦味がなんとも心地よいのでした!(^^)!

③松葉ガニのキッシュ

サクサクッの生地の中には鳥取県の松葉ガニの身がたっぷり入っていました。

葱の甘さとのハーモニーも楽しめました(*^^*)

こちらも定番の1品。

都内ではこちらと『ペレグリーノ』さん、全国でも10店舗くらいでしか口にすることのできない超希少な生ハム。

ここで京都は松本酒造のAkitsu Shizuku 2016をいただきました。

⑤佐賀 太良町 おとふせ牡蛎 馬渡島 ゲンコウ

小ぶりながらその身に蓄えた旨味は濃厚なおとふせ牡蛎、柑橘のゲンコウの酸味とのマリアージュを楽しみました(*´▽`*)

ここでWEINGUT NIKOLAIHOF RIESLING VINOTHEK 2000をいただきました。

⑥根室 天然帆立 海老芋 ボルディエ海藻バター

帆立と海老芋をボルディエバターの濃厚な味わいで楽しみ、脇をかためる春菊のスプラウトやクルトンも美味しくいただきました(*´▽`*)

途中で宮崎県の柑橘へべすを絞って、酸味を加えた味変も楽しみました。

ここでVERGET CHABLIS 1ER CRU "MONTEE DE TONNERRE" 1996をいただきました。

⑦フォアグラ 黒トリュフ 土佐ジローのコンソメ

須賀さん自ら蓋をとっていただきますと、たちのぼる黒トリュフの香しさに驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!

高知県の島崎さんから送ってもらっているという土佐ジローの親鳥は出汁のみに使用。

そのコンソメの美味しさと、黒トリュフの香りとの得も言われぬ味わいでした(*^^*)

ラビオリの中にはフォアグラが入っており、美味しい出汁の中でその美味しさを放っていました。

ここで滋賀 冨田酒造 七本槍 "渡船" 純米をいただきました。

⑧噴火湾 鮟鱇 冬野菜 ジロール茸

鮟鱇のフィレ、冬野菜は蕪や香川県の金時人参などの組み合わせ。

この鮟鱇の美味しさは格別、野菜たちの甘さもサイコーでした(≧▽≦)

お皿のソースは残しておいたパンにつけて楽しみました。

ここでBERNHARD HUBER BIENENBERG SPATBURGUNDER"R" 2011をいただきました。

⑨薩摩 黒毛和牛 神奈川 三浦大根 黒トリュフ

須賀さん自ら焼き上げた黒毛和牛、その上には土佐ジローの目玉焼きがのり、仕上げにたっぷり黒トリュフをかけて完成Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

これはもう絶対美味しいヤツじゃないですか(笑)

ボリューミーな黒毛和牛の土佐ジロー、そしてトリュフのハーモニーは絶品でございました(^^♪

ここでCHATEAU MONTROSE SAINT-ESTEPHE 2000をいただきました。

⑫ミニカレー

定番のカレー、私は少し多めでお願いしました(〃´∪`〃)ゞ

⑪奈良 中井農園 いちご"古都華" バジル

まずは木箱入りの高級苺・古都華を好きなだけとオススメいただき、ホント、いっぱいいただいてしまいました(/ω\)

そしてレモングラスのゆるいジュレに包まれた古都華、土佐文旦、バジルのアイスのかわいらしいスイーツが供されました。

なんとも完成度の高いスイーツでございました(#^.^#)

⑫シャトルリューズ ピスタチオ 大崎上島産 宝韶寿レモン

テンションの上がる焼きたてのスフレが供されました↑↑

フワフワの生地にスプーンを入れますと、シャトルリューズの香りが立ちのぼってきました。

木本さんの作る奇跡のレモンは1個600円はするのだとか( ゚Д゚)

その宝韶寿レモンのソルベはさわやかな味わいでした。

ピスタチオのアイスはそのままでも美味しかったですが、スフレに入れていただくとその味わいはまた格別でした(●^o^●)

ここでANDRE OSTERTAG FIONHOLZ VENDANGES TARDIVES 2015をいただきました。

⑬ハーブティー

レモングラスにミント、文旦の皮、ローズマリーのハーブティー。

なんとも心地よく染みわたりました。

⑭焼きたてのマドレーヌ

⑮土佐ジローのプリン

お会計は56,000円超えとなりましたが、大満足でした。

須賀さんと成田さんのツーショットも撮れて、テンションが上がってしまいました('◇')ゞ

次回の予約はまたサイクルが長くなりましたが、今から楽しみで仕方がありません(^_-)-☆

• パンとボルディエのバター

• SUGALABO米と松本酒造のAkitsu Shizuku 2016

• 多田さんの24か月熟成ペルシュウ

• WEINGUT NIKOLAIHOF RIESLING VINOTHEK 2000

• 馬渡島 ゲンコウ

• VERGET CHABLIS 1ER CRU "MONTEE DE TONNERRE" 1996

• 滋賀 冨田酒造 七本槍 "渡船" 純米

• 滋賀 冨田酒造 七本槍 "渡船" 純米

• フォアグラ 黒トリュフ 土佐ジローのコンソメ

• フォアグラ 黒トリュフ 土佐ジローのコンソメの蓋をとる須賀シェフ

• フォアグラ 黒トリュフ 土佐ジローのコンソメ

• BERNHARD HUBER BIENENBERG SPATBURGUNDER"R" 2011

• 噴火湾 鮟鱇 冬野菜 ジロール茸

• CHATEAU MONTROSE SAINT-ESTEPHE 2000

• 黒トリュフを削る須賀シェフ

• 奈良 中井農園 いちご"古都華" バジル

• ANDRE OSTERTAG FIONHOLZ VENDANGES TARDIVES 2015

• 須賀シェフ、成田シェフ夢の共演

• 須賀シェフ、成田シェフ夢の共演

• シャトルリューズと須賀シェフ

2019/03/06 更新

2018/07 訪問

4度目のSUGALABOも素晴らしかったです(`・ω・´)ゞ

2018年7月再訪

この日は4度目となる『SUGALABO』さんへ。

いつも私を予約困難店に導いてくださる、素敵なご夫妻をお誘いしての訪問です。

定番の京都『末富』さんの最中からスタート。

中身は長崎産の唐墨を酒粕に漬けた生で。

いつもながら美味~(*^-^*)

パンとポルティエのバターも供されました。

②姫サザエの壺焼き

エスカルゴバターの風味がベストマッチングでした!(^^)!

残ったソースをパンにつけていただくと、これがまたイケました。

③淡路玉葱のキッシュ

サクサクッの生地と淡路の"七宝早生7号"という玉葱の甘みとラルドの塩味を楽しめました(≧▽≦)

こちらも定番の1品。

岐阜県まで行かないかぎり、須賀さんのところか『ペレグリーノ』さんくらいでしか、口にすることのできない超希少な生ハム。

その下には須賀さんの依頼で専用に作ってもらっているというスガラボ米の酢飯。

1枚目はそのまま、その後は鮨のように旨味と塩味を楽しみましたヾ(≧▽≦)ノ

ここで梵 夢は正夢 純米大吟醸をいただきました。

⑤京都・宮津漁港 とり貝 北海道・奥尻島 雲丹 賀茂茄子

1番下の賀茂茄子は揚げびたし風、とり貝と雲丹の上からは鳥取倉吉関金の山葵とあわせた土佐酢のジュレがかけられ、なんともいえないハーモニーを楽しみました(^^♪

ここでWEINGUT NIKOLAIHOF VOM STEIN RIESLING SMARAGD 2010をいただきました。

⑥北海道・噴火湾 毛ガニ 千葉 ゴールドラッシュ

こちらは春巻として供され、岡山のパクチーと茗荷のサラダが添えられていました。

蟹の旨味と朝採れのトウモロコシの甘みがつまったなんとも贅沢な春巻でございました(=゚ω゚)ノ

ここでLES VINS DE VIENNE TABURNUM TERRE DE VIENNAE 2011をいただきました。

⑦愛知 一色町 鰻 25年熟成バルサミコ

フォアグラと赤ワインで炊いた豚足を鰻で巻いてあり、ラビゴットソースで。

そこにモデナ産の熟成バルサミコ酢をあわせるという、アイアンシェフ・須賀さんならではの1皿。

美味すぎです('◇')ゞ

ここでKLINEC MEDANA VERDUC GORISKA BRDA 2003をいただきました。

⑧山口・萩漁港 甘鯛 冬瓜 金糸瓜

甘鯛は鱗焼きでパリパリに焼き上げられ、そこにやさしいトマトの出汁があわせられ、さらに冬瓜と金糸瓜と蓴菜などが脇を固めていた1皿。

味わい深い1品でした(*´▽`*)

これは日本酒だろうということで、佐賀五町田酒造 東一 純米大吟醸をいただきました。

ここで食材たちを見せていただいたのですが、スタッフの方が何度やっても立たなかった金糸瓜、アイアンシェフ・須賀さんの手にかかるとスクっと立ったのには驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!

⑨仙台 黒毛和牛 青森 野辺地小かぶ 新大蒜

鉄人自ら焼き上げられた黒毛和牛のサガリ、そこに小かぶと大蒜、北海道のタモギタケ、和歌山の実山椒、高知は島崎さんの土佐ジローの卵の目玉焼き、追い打ちで須賀さん自ら黒トリュフを目の前でたっぷりとかけてくださいました(@ ̄□ ̄@;)!!

さすがのインパクトのメイン、絶品でございました(●^o^●)

ここでBERNHARD HUBER SCHLOSSBERG R SPATBURGUNDER 2007をいただきました。

⑩カレー

こちらも定番の1品。

辛さはほどほど、フルーティーで旨味たっぷりのカレー。

これだけランチで超大盛でいただきたいものです(^_-)-☆

⑪夕張メロン "夕張キング" ミント

糖度満点のメロンとPIPPERMINT GET27の泡とLillet Blancのスムージーをあわせてある、大人のスイーツでした(#^.^#)

⑫山梨・一宮町 宝桃園 "浅間白桃"

甘さ際立つ白桃を濃厚なミルクのアイスクリームとココナッツメレンゲとともに。

このスイーツも高水準な美味しさでございました(*´з`)

ここでCHAMPAGNE BOLLINGER GRANDE ANNEE ROSE 2005をいただきました。

⑬焼きたてマドレーヌ

香ばしい焼きたてのマドレーヌ。

⑭土佐ジローのプリン

土佐ジローの殻に、卵黄とチョコレートクリーム、さらにコーヒーの泡をのせて。

お腹がいっぱいでも可愛らしくて、食べられちゃいました(笑)

⑮ミントティー

山梨の農園のミントティーですっきりと締めくくりました。

今回はお土産もいただき、自宅でも数日余韻に浸りました( ´艸`)

お会計はほぼ50,000円ほどでしたが、大満足でした。

次回の予約が待ち遠しいですが、レビューに時間がかかりすぎてヤバいです(´-∀-`;)

• パンとポルティエのバター

• ポルティエのバター

• 姫サザエの壺焼き

• 姫サザエの壺焼きのソースをパンにつけて

• 多田さんの24か月熟成ペルシュウ

• WEINGUT NIKOLAIHOF VOM STEIN RIESLING SMARAGD 2010

• 京都・宮津漁港 とり貝 北海道・奥尻島 雲丹 賀茂茄子

• LES VINS DE VIENNE TABURNUM TERRE DE VIENNAE 2011

• 北海道・噴火湾 毛ガニ 千葉 ゴールドラッシュ

• KLINEC MEDANA VERDUC GORISKA BRDA 2003と25年熟成バルサミコ

• 25年熟成バルサミコ

• 佐賀五町田酒造 東一 純米大吟醸

• 佐賀五町田酒造 東一 純米大吟醸

• 金糸瓜

• 金糸瓜

• 金糸瓜は須賀さんの手によって立ちましたΣ(・ω・ノ)ノ!

• 冬瓜 金糸瓜

• 山口・萩漁港 甘鯛 冬瓜 金糸瓜

• BERNHARD HUBER SCHLOSSBERG R SPATBURGUNDER 2007

• 山梨・一宮町 宝桃園 "浅間白桃"

• CHAMPAGNE BOLLINGER GRANDE ANNEE ROSE 2005

• 山梨・一宮町 宝桃園 "浅間白桃"とCHAMPAGNE BOLLINGER GRANDE ANNEE ROSE 2005

2018/03 訪問

3度目のSUGALABOも素晴らしかったです(`・ω・´)ゞ

2018年3月

この日は3度目の『SUGALABO』さんへ。

私のような庶民にはとても敷居の高いお店ながら、その魅力に魅せられて数か月に1度の贅沢をしにやってまいりましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

スタイリッシュな空間、カウンター席にてまずはCAMPAGNE HENRIOT 2006で喉を潤しました。

12,000円のワインペアリングもお願いしつつ、この日いただきましたのは、

①最中サンド

定番の最中、今回は唐墨でした。

前回はイクラでしたから、全く違う味わいを楽しみました(*´▽`*)

②蕗の薹の揚げ物

サクッとした食感とほろ苦さが春らしさを感じさせてくれました(^0_0^)

⓷多田さんの24か月熟成のペルシュウ

こちらも定番のスペシャリテ。

BON DABON 』の希少なペルシュウをお鮨仕立てでいただくスタイル。

他では『ペレグリーノ』さんでしかいただくことのできないペルシュウの味わいは、まさに絶品でございましたヾ(≧▽≦)ノ

④蛤の茶碗蒸し

とても色鮮やかな茶碗蒸しは、やさしい味わいでプリップリの蛤が入っていました(*^-^*)

⑤パンとボルディエのバター

高級感溢れるボルディエのバター、美味しいパンとの相性バッチリですが、この後のコースがかなりボリューミーですので食べ過ぎには要注意です(´-∀-`;)

⑥佐賀 太良町 おとふせ牡蛎 馬渡島 ゲンコウ

ゲンコウって、なんとなく魚かと思いきや、幻と言われる柑橘なのだそうですΣ(・ω・ノ)ノ!

須賀さんのお店では全国を渡り歩いて見つけてこられた希少食材を、私がたまに行き当たる常連さんの前だけに食材をパフォーマンスのするお店とは違い、平等にお客さんの前で見せてくださいます(*^-^*)

このゲンコウ、なんとも色鮮やかなイエローをしていました。

牡蛎は小粒な印象でしたが、そのプリッとした食感と深みのある味わい、柑橘の酸味とのハーモニーを楽しめました(^^♪

ペアリングはERIC MORGAT FIDES SAVENNIERES 2013でした。

⑦オマールブルー 京都 海老芋

こちらも見せていただいたのは立派なサイズの海老芋(@_@。

その後に供されましたのは、色鮮やかな泡立ちの一皿。

プリップリのオマール、ねっとりとした海老芋がアメリケーヌソースと一体となり、なんとも美味でございました(*´▽`*)

ペアリングはDOMAINE COURBET CHATEAU-CHALON 2010でした。

⑧佐賀 黒木農園 白石蓮根 黒トリュフ

蓮根も立派なサイズのものでした。

黒トリュフがたっぷり浮かんだスープ仕立て、白石蓮根を饅頭にしてあり中にはフォアグラが隠れていました\(◎o◎)/!

フォアグラと黒トリュフ、蓮根の三位一体を堪能しました('◇')ゞ

ペアリングはBERNHARD HUBER MALTERDINGER SPATBURGUNDER 2014でした。

⑨山口 下関漁港 赤むつ 愛知 春ぶき 聖護院大根

別名"淀大根"は見事なフォルムをしていました。

供されましたのは別称ノドグロの高級魚。

聖護院大根はみぞれ仕立て、その下に蕗が隠れていました。

各地で大雪に見舞われた今冬、雪解けと春の訪れを感じさせられる1皿でございました(≧▽≦)

ペアリングはそんな大雪に見舞われた福井 黒龍酒造 "黒龍" 大吟醸でした。

⑩仙台 黒毛和牛 モリーユ茸 ホワイトアスパラガス

メインは定番の仙台牛。

目の前でアイアンシェフ自らが焼いてくださる仙台牛、その光景と漂う香りにそれだけで食欲MAXです(笑)

見せていただいたホワイトアスパラガスは極太でなんとも立派( ゚Д゚)

絶妙の火入れの仙台牛、添え野菜、そして菊芋のチップスもアクセントに楽しめました。

ペアリングはCORISON NAPA VALLEY 2005でした。

⑪カレーライス

今回はミニではなく、普通サイズにチャレンジしました(笑)

お目目ののような可愛らしい盛り付けもいい感じ。

お腹いっぱいでしたが、専門店にもひけをとらないその美味しさでペロリといただけました(#^.^#)

さらに、このカレーを是非とも召し上がっていただきたい女性がおりまして、須賀さんに無理を言ってテイクアウトもさせていただきましたm(__)m

⑫高知 白木果樹園 土佐文旦

こちらも立派な土佐文旦を見せていただきました。

さっぱりとしたデザート1品目はお口直しにもピッタリ、口中をリセットしてくれました(*^▽^*)

⑬奈良 中井農園 いちご"古都華"

真っ赤ないちごは「お好きなだけ」と促され、そのままでもいただきましたが、とても甘くて薫り高いものでした。

そして杏仁豆腐とともに供されたデザート2品目は、プルンとした食感と甘さを堪能できました(●^o^●)

ペアリングで貴醸酒 生酒 満寿泉をいただきました。

⑭焼きたてマドレーヌ

定番の焼きたてマドレーヌ、香ばしくて美味~(*´ω`*)

食べきれない分はテイクアウトさせてくださいますが、私はきっちりいただきました(笑)

⑮土佐ジローのコーヒープリン

こちらも定番。

可愛らしいプリン、これだけでも売っていて欲しいです(〃´∪`〃)ゞ

⑯ハーブティー

薫り高いハーブティー、身体が浄化されていくようでした。

今回はお連れ様のバースデーのデザートプレート(アイアンシェフのSong付き(笑))とテイクアウトのカレーをお願いしたこともあり、お会計は5万近くなりましたが、大満足のディナーとなりました(`・ω・´)ゞ

ただし、楽しすぎて時間の立つのを忘れ終電間近の時間となってしまい、腹パンの状態で駅までダッシュする羽目となりましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

次回の訪問も楽しみで仕方がありません(^_-)-☆

• CAMPAGNE HENRIOT 2006

• CAMPAGNE HENRIOT 2006

• ボルディエのバター

• 多田さんの24か月熟成のペルシュウ

• ERIC MORGAT FIDES SAVENNIERES 2013

• 佐賀 太良町 おとふせ牡蛎 馬渡島 ゲンコウ

• DOMAINE COURBET CHATEAU-CHALON 2010

• 京都 海老芋

• 京都 海老芋

• オマールブルー 京都 海老芋

• BERNHARD HUBER MALTERDINGER SPATBURGUNDER 2014

• 福井 黒龍酒造 "黒龍" 大吟醸

• 貴醸酒 生酒 満寿泉

2017/12 訪問

2度目のSUGALABOを堪能してきました(`・ω・´)ゞ

2017年12月再訪

前回は体調不良の仲良しレビュアーさんの当日代打で参戦。

今回の予約は自分の為というより、キャンセルせざるを得なくてとても残念がっていた仲良しさんを、こちらにお連れする為のものでした(`・ω・´)ゞ

お店近くで待ち合わせをして、2回転目の21時少し前に向かいますと、途中で某有名店の店主様と遭遇して驚いてしまいました(@_@)

時間となり、"秘密基地"や"ラボ"という形容がピッタリの、スタイリッシュな店内、アイアンシェフ・須賀さんをはじめとしたスタッフの方々にお迎えいただきましたm(__)m

カウンター席にて、まずは泡のCHAMPAGNE HENRIOT MILLESIME 2006で乾杯、その後はワインペアリングをお願いしつつ、この日いただきましたのは、

①イクラの最中サンド

定番の最中、前回は唐墨でしたが、今回はイクラと違うバージョンで楽しめました(*^。^*)

②大分産スッポンのスープ

高級食材・スッポンのエキスと、その身も楽しめる、なんとも滋味深いスープでした。

どうしよう、元気出ちゃうよ~(*^^)v

③白子のキッシュ 松の実など色々木の実 冬トリュフ

トリュフが贅沢にかかったアミューズが供されました(@_@)

香ばしいトリュフの香りとともに、白子や松の実などの旨味と、サクサクの生地との食感の違いを楽しめました(*^。^*)

④多田さんの24か月熟成のペルシュウ 奈良のコシヒカリとともに

前回もいただいた、こちらも定番の品。

熟成によって培われたその旨味をお鮨のように味わいました(*´▽`*)

プロローグはここまで、ここからいよいよいメニューに記載されております本編です(笑)

⑤鳥取 境港 松葉蟹 鳥取 関金わさび

たっぷりり松葉蟹の身と土佐酢のジュレの酸味、希少な関金わさびのハーモニーが絶品でございました(^^♪

ペアリングはPEWSEY VALE THE CONTOURS RIESLING EDEN VALLEY2010でした。

⑥北海道 噴火湾 帆立 海藻バター

貝焼きを思わせるような、帆立の貝殻を器とした1品が供されました。

噴火湾は良質なプランクトンが多く、それを食べている帆立は美味しくなるみたいですね。

その帆立と海老芋の美味しさを、海藻バターが引き出してくれている印象でした(*´ω`*)

ペアリングはCHATEAU DE LA MALTROYE CHASSAGNE MONTRACHET 2012でした。

⑦京都 七谷鴨 百合根

七谷鴨の出汁に本葛でとろみをつけたスープ、その真ん中に木の芽を散らした百合根饅頭という和食のような1皿が供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

百合根饅頭の中にも七谷鴨のラグーとフォアグラが包まれていて、その旨味たるや、絶品でございましたヾ(≧▽≦)ノ

ぺアリングは滋賀 冨田酒造 七本槍 〝船渡〟純米でした。

⑧北海道 茅部郡 鮟鱇 神奈川 三浦大根

鮟鱇と三浦大根のソテー、そして鮟肝や甲殻類などでとったという美しいソースがなんともいえない旨味を実現していました('◇')ゞ

ペアリングはBREITENBACH "SZERELMI" FURMINT TOKAJ 2013でした。

⑨仙台 黒毛和牛 堤農園 大和丸いも 福田農園 王様しいたけ

先に見せていただいた大和丸いもと王様しいたけ立派さには驚きました(@ ̄□ ̄@;)!!

仙台牛のサガリは焼き色が美しく、大和丸いものグラタンには黒トリュフがたっぷりと削られ、さらに肉厚のしいたけが添えられていました(≧▽≦)

肉の火入れはさすがの一言、美味しすぎました(笑)

途中、須賀さんより関金わさびをつけるとまた美味しいとのことで、ご用意いただきました。

ハイ、間違いなくあいました(大笑)

付け合せのグラタンとしいたけもの存在感も、肉に負けていないのもさすがだと思いました(`・ω・´)ゞ

ぺアリングはCHATEAU PICHON-LONGUEVILLE-COMTESSE De LALANDE 2005でした。

⑩カレー

結構お腹一杯にはなってきていたのですが、こちらの楽しみの1つ、カレーははずせません<(`^´)>

アイアンシェフの手によるカレーは、スパイシーな中にも心地の良い酸味が感じられ、なんとも味わい深いのでありました(#^.^#)

これ、テイクアウト希望しますm(__)m

⑪奈良 西岡農園 富有柿 山梨 バルサミコ酢

定番の牛乳のアイスと富有柿のコンポート、アクセントのバルサミコ酢、デザートもさすがの美味しさでした(*´з`)

⑫群馬 見城農園 洋梨"コミス"

デザート2皿目は、私は初めて目にしましたコミスという洋梨を使ったボリューミーなミルフィーユとジェラートでした。

お腹がいっぱいでも軽く食べられてしまう、見た目よりも軽い、不思議なスイーツでした(●^o^●)

ペアリングはBARONE RICASOLI CASTELLO DI BROLIO VIN SANTO 2009でした。

⑬ハーブティー

こちらでは定番のハーブティー、体内から浄化されていくようです(笑)

⑭焼きたてマドレーヌ

香ばしいマドレーヌ、ついつい手がのびてしまいました(苦笑)

⑮土佐ジローのプリン

私は数年前に高知遠征した際に宿泊させていただいた『オーベルジュ土佐山』さんでいただいたことが印象的な土佐ジローの卵を使ったプリンは、なめらかな口あたり、濃厚で美味でございました(*^▽^*)

お会計は46,000円ほどとなりましたが、大満足の宴でした

気づけば入店から3時間経過、終電に間に合わない時間となっておりました(;^ω^)

ここでのタクシー代は想定外でしたが(´-∀-`;)

帰り際にふとテーブル席に目を向けたところ、こちらにも某有名人がいらっしゃっているのをお見かけし、ミーハーな私はタクシーに乗り込んでからも舞い上がっていました(〃´∪`〃)ゞ

さて、次回の予約の日が楽しみであります(`・ω・´)ゞ

• CHAMPAGNE HENRIOT MILLESIME 2006

• 白子のキッシュ 松の実など色々木の実 冬トリュフ

• 多田さんの24か月熟成のペルシュウ 奈良のコシヒカリとともに

• PEWSEY VALE THE CONTOURS RIESLING EDEN VALLEY2010

• 鳥取 境港 松葉蟹 鳥取 関金わさび

• CHATEAU DE LA MALTROYE CHASSAGNE MONTRACHET 2012

• 滋賀 冨田酒造 七本槍 〝船渡〟純米

• 滋賀 冨田酒造 七本槍 〝船渡〟純米

• 京都 七谷鴨 百合根

• BREITENBACH "SZERELMI" FURMINT TOKAJ 2013

• 福田農園 王様しいたけ

• 福田農園 王様しいたけ

• 堤農園 大和丸いも

• 堤農園 大和丸いも

• CHATEAU PICHON-LONGUEVILLE-COMTESSE De LALANDE 2005

• 仙台 黒毛和牛 堤農園 大和丸いも 福田農園 王様しいたけ

• アイアンシェフ・須賀さん

• BARONE RICASOLI CASTELLO DI BROLIO VIN SANTO 2009

• 土佐ジローのㇷ゚リン

2017/07 訪問

レビュー2,400件目は当日代打で参戦した秘密基地にて(`・ω・´)ゞ

2017年7月

いよいよレビュー2,400件目となるはずでしたが、食べログサイドの仕様変更によりレビュー件数という概念が消えてしまいましたので、あくまで自己カウントベースとなります(;^_^A

これまでの私のキリ番レビューの変遷は777件目『晴山』900件目『肉山

999件目『千疋屋総本店 日本橋本店』1,000件目『天寿し 京町店

1,111件目『太庵』1,199件目『沖縄懐石 赤坂潭亭』1,200件目『鮨 さいとう

1,234件目『ラール・エ・ラ・マニエール』1,299件目『川﨑』1,300件目『オレキス

1,399件目『ナクレ』1,400件目『京都 吉兆 嵐山本店』1,499件目『Bouley』

1,500件目『フロリレージュ』1,599件目『九絵』1,600件目『すし匠

1,699件目『草喰 なかひがし』1,700件目『あさば

1,799件目『鹿教湯 三水館』1,800件目『ユカワタン

1,899件目『豪龍久保』1,900件目『カンテサンス

1,999件目『いち太』2,000件目『エクアトゥール

2,099件目『SATO ブリアン』2,100件目『レフェルヴェソンス

2,199件目『由布院 玉の湯』2,200件目『亀の井別荘

2,299件目『ポンテ ベッキオ』2,300件目『銀座 しのはら

2,399件目『柊家旅館』ときまして、2,400件目は『SUGALABO』さんをもってきました(`・ω・´)ゞ

といいましても、この日の私はそもそもこちらに伺うメンバー入りはしておりませんでした(;^_^A

夕刻、1人で映画を観に行こうと電車で移動中、仲良しレビュアーさんからSOS連絡がありました。

「体調不良でいけない、今日のSUGALABOに代わりに行ってくれ」という主旨のものでしたΣ( ̄□ ̄|||)

私はこのような代打要請を受けることはたまにありますが、さすがに即答を躊躇しました(;^ω^)

アイアンシェフ・須賀洋介氏の秘密基地として、いつかは行きたいお店ではあったものの、頭に浮かんだのは「4万かあ」というお支払いへの心配でした(;'∀')

それでも女性からのSOSをないがしろにするわけにもいかず、代打要請を受け入れました<(`^´)>

指定された待ち合わせのお店で、幹事様や他の参加者様(いずれも顔見知り(笑))と合流。

いざ秘密基地へ。

ドアの向こうに広がった空間はまさに秘密基地、オサレな最先端の研究所という感じでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

幹事様がご常連ということでしょうか、なんと須賀シェフを目の前にした特等席でありました。

私は以前、須賀シェフがいらしたことのあるお店に行ったことはあるものの、その時にお見かけした記憶はなく、その後フジテレビの”アイアンシェフ”にてその存在を知ることとななりました。

須賀シェフを目の前にしての感想、「めっちゃ格好ええやん」というものでしたね(*´з`)

この日は料理にあわせてのシャンパン、ワインのペアリングとのこと。

まずは、アンリオミレジメ2006でかんぱ~い (*^-^)ノ ヾ(^-^*)乾杯!

①長崎のカラスミサンド

マイレビュアー様方のレビューで何度も拝見したビジュアルでした(*´ω`*)

カラスミの旨味が口いっぱい広がりました。

これはお酒が進んでしまいますね(笑)

②栗かぼちゃとブルーチーズのパイ

ブルーチーズのクセも心地よく感じられた1品でした(*^-^*)

③姫サザエの香草バター焼

磯の香りとバターの個性がぶつかることなく、見事なハーモニーを奏でていました♪♪

ペアリングは日本酒の14代別選でした。

④24か月熟成のペルシュー

山形県のつや姫にのったお鮨のような1皿。

口中でとろけるベルシューは絶品でした(^◇^)

⑤北海道 毛蟹 フルーツトマト

そこにコリアンダーや土佐酢のジュレがあわされていました。

フレンチで”土佐酢”というフレーズを聞くとは思ってもいませんでしたが、これがなんとも味わい深い1皿でありました(*^^)v

ペアリングはニコライホフ シュタインリースラー2004でした。

さらにドメーヌ シュルンバジェ リースリンググランクリュも。

⑥北海道 牡丹海老 キャビア

ジャガイモの細切りを巻きつけた牡丹海老のフライにキャビアがのっていました。

半レアの牡丹海老は甘みたっぷり、キャビアの塩気がさらに引き立ててくれていました!(^^)!

タルタルソースには、鳥取のらっきょうと山形のいぶりがっこのアッシェが入っているそうで、これまたビックリでした。

ペアリングはノラ ダ ネーベ 2014/ボデガ ヴィニャ ノラでした。

⑦愛知一色町 鰻 鳥取倉吉市 黄ピーマン

豚足やフォアグラを鰻で巻いてソテーしてあるそうで、これまたビックリでした(@_@)

ソースにも鰻のアラが使われ、バルサミコや鮎の魚醤も入っているという初めて味わうソースでした。

付け合わせには黄ピーマンとケッパーも入ったペペロナータ。

ペアリングはアッティラ ピンチェ 2007 カベルネ ソーヴィニヨンでした。

さらに飲み比べでトカイ サロモドニ 2011トカイブライテンバッハも。

⑧青森 鮎魚女 賀茂茄子

低温で蒸された鮎魚女と賀茂茄子、揚げたトマト、北海道産の雲丹と一緒にフュメドポワソンのスープ仕立てで。

鮎魚女(アイナメ)がこういう漢字表記だと知らなかった私、こんなに美味しい魚であることにも驚かされました(^▽^;)

ペアリングは澤屋 まつもと 純米大吟醸 雫でした。

⑨仙台 黒毛和牛 海老原農園の人参 鳥取 関金わさび

見事な火入れによる美しいビジュアルの黒毛和牛のお皿。

ソースは栃木海老原農園の人参のピューレ、付け合わせは青森野辺地の新大蒜のコンフィとハーブミックスサラダ、関金わさびでした。

このわさびはとても希少なもののようでした。

ペアリングはシルバーオーク カベルネ ソーヴィニヨン2006でした。

⑩特製カレー

かなりのカレー好きでも、コチラのカレーをいただくのはかなりの敷居の高さでしょう(´-∀-`;)

結構、お腹はいっぱいでしたが、ムリをしてでもいただく価値のある、上品な味わいのカレーでございました(`・ω・´)ゞ

⑪群馬 とうもろこし 「味来」

味来の焼きとうもろこしとアイスクリームとチュイル、糸島またいちの塩、コーヒーのスプーマというデザートでした。

とうもろこしの甘さだけでこんなに美味しいスイーツになるとはすごいですね(≧▽≦)

⑫和歌山桃山町 あら川の桃 「白鳳」

デザート2品目は私の大好きな桃のコンポートとアールグレーのソルベ、ミントのスプーマでした。

フォトジェニックかつ、とても美味なるスイーツでございました(●^o^●)

デザートのペアリングはクロ ド ブール モワルー2007 ドメーヌユエでした。

⑬萩 石見空港はちみつのマドレーヌ

地方の食材、美味しいはちみつも紹介して盛り上げたいとという、須賀シェフの想いがこもった焼きたてのマドレーヌでした。

⑭土佐ジローの珈琲プリン

濃厚なプリンでした。

⑮ハーブティー

お会計は43,000円ほどでしたが、大満足の宴となりました。

幹事様がご常連様ということもあってのことでしょうか、終始和やかで楽しい時間を過ごすことができました。

途中驚きのサプライズがあったり、須賀シェフとの記念撮影もさせていただき、結果として嬉しい代打参戦となりました(笑)

ちなみに心優しい私は、この日体調不良で来ることができなかった仲良し様の為、次回の予約もさせていただいたのであります<(`^´)>

なにはともあれ、このような貴重な機会に巡り合えましたこと、幹事様をはじめ、ご同席させていただきました方々に厚く御礼申し上げます<(_ _)>

• アンリオミレジメ2006

• アンリオミレジメ2006

• アンリオミレジメ2006でかんぱ~い (*^-^)ノ ヾ(^-^*)乾杯!

• バター

• バター

• 日本酒14代別選

• 日本酒14代別選

• パン

• 24か月熟成のペルシュー

• ニコライホフ シュタインリースラー2004とドメーヌ シュルンバジェ リースリンググランクリュ

• トカイ サロモドニ 2011トカイブライテンバッハ

• アッティラ ピンチェ 2007 カベルネ ソーヴィニヨンとトカイ サロモドニ 2011トカイブライテンバッハ

• 澤屋 まつもと 純米大吟醸 雫

• 青森 鮎魚女 賀茂茄子

• ペアリングはシルバーオーク カベルネ ソーヴィニヨン2006

• クロ ド ブール モワルー2007 ドメーヌユエ

• クロ ド ブール モワルー2007 ドメーヌユエ