自称独り者グルメさんが投稿したカンテサンス(東京/北品川)の口コミ詳細

自称独り者グルメの全く参考にならないレストランガイド

カンテサンス北品川、大崎、品川/フレンチ

2016/03 訪問

レビュー1,900件目は食べログ1位のお店へ(*´з`)

2016年3月

いよいよレビュー1,900件目のキリ番となりました(#^.^#)

これまでのキリ番の変遷は777件目『晴山』900件目『肉山

999件目『千疋屋総本店 日本橋本店』1,000件目『天寿し 京町店

1,111件目『太庵』1,199件目『沖縄懐石 赤坂潭亭』1,200件目『鮨 さいとう

1,234件目『ラール・エ・ラ・マニエール』1,299件目『川﨑』1,300件目『オレキス

1,399件目『ナクレ』1,400件目『京都 吉兆 嵐山本店』1,499件目『Bouley』

1,500件目『フロリレージュ』1,599件目『九絵』1,600件目『すし匠

1,699件目『草喰 なかひがし』1,700件目『あさば

1,799件目『鹿教湯 三水館』1,800件目『ユカワタン

1,899件目『豪龍久保』ときて、1,900件目は食べログ1位の『カンテサンス』さんをもってきました(*´ω`*)

食べログを初めて8年目に突入してりますが、当初は軽い気持ちでスタートしただけでありまして、

まさかこんなに続けることになるとは思いもしませんでした(;^_^A

私が続けている最大の理由が、私のような者をかまってくださる多くのマイレビューアー様方との交流にあります。

そして今回のこの食べログ評価全国1位、ミシュラン三ツ星などの栄誉に輝くお店に来ることができましたのも、

そんなマイレビュアー様のお1人からお誘いをいただいたことによります、いつもありがとうございますm(__)m

当日は五反田駅近くから"ガーデンシティ品川 御殿山"へ向かうシャトルバスに乗り込みました。

到着後、建物の外にある入口から入っていきました。

今回は個室利用ということで、最初にして写真を残すことができるという機会に恵まれましたm(__)m

私以外は食通の5名の皆様とご一緒させていただき、会がスタートしました。

まずは白紙のメニューを見せていただきました。

シャンパンCHARTOGNE-TAILLETで乾杯。

いただきましたのは20,000円のお任せコース、その内容は、

①原木椎茸のビスキュイ

原木椎茸をポルチーニやアーモンドパウダー、クミンなどが香るピスキュイに。

最初から岸田シェフの世界観に驚かされました(゚д゚)!

②高坂鶏とイタリア産グリーンピースのスープ

高坂鶏というのは、健康的に飼育され、多くの有名シェフから絶賛されている鶏なのだそうです。

ブイヨンも皮やハツ、レバーなどの部位を煮出し抽出したものみたいです。

なんとも上品で奥深い味わいのスープでした(^◇^)

③山羊乳のバヴァロア 塩とオリーブオイル

あくまで主役は塩とオリーブオイルなのだそうです。

お店のスペシャリテですね。

山羊のミルクのバヴァロアにマカデミアナッツと百合根がのっていました。

主役の塩はゲラント産、オリーブオイルはプロヴァンス産とのこと。

カンテサンスに来たんだと実感できた1皿でした(*´▽`*)

④ケークサレ パルミジャーノ ブラウンマッシュルーム 雲丹をのせて

ケークサレにパルミジャーノやブラウンマッシュルーに雲丹の他、ケッパーやアンチョビ、セルフィーユ、エストラゴン、

ディルなどがのっていました。

私はケークサレ自体、ほとんど食した記憶がありませんでしたが、様々な食材たちの深い味わいを引き出されている1品でした!(^^)!

ここで白ワインのSancerre2012を注いでいただきました。

④ホワイトアスパラガス 菊芋 パン粉とパルメザン トリュフをのせて

パッと見、トリュフにかくれていてアスパラの料理に見えませんでした(笑)

ロワール産のホワイトアスパラガスはなかなかの太さ、アスパラ好きにはたまらない1皿でした('◇')ゞ

ここで赤ワインのGEVREY-CHAMBERTINをいただきました。

⑤ブーダンノワールとりんごのタルト

一般的なブーダンノワール=腸詰とはかなり違ったビジュアルをしていました。

りんごのタルトに濃厚なブーダンノワールがのり、フォアグラのソテーと香味野菜ペーストをまぶしたピスタチオナッツ添えられていました。

革新的な1皿に感じました(*^_^*)

⑥山口産石鯛のミキュイ

低温でじっくり火入れされた石鯛の身は美しいですね。

玉葱や香味野菜などのシェリービネガーソース、ハニーキャベツと芽キャベツが添えられていました。

皮はパリッと、身はジューシーに火入れされ、美味しくいただきました(#^.^#)

最後の赤ワインはSAINT-PREFERT2013をいただきました。

⑦蝦夷鹿のロースト

部位は鞍下あたり、こちらもじっくりと火入れされた蝦夷鹿の身は鮮やかですね。

ソースは赤ワインとベトナム産チョコレートだそうです。

付け合せには新玉葱やプチヴェール、スティックセニョールなどでした。

濃厚なソースに負けない、強い味のジビエは食べごたえがありました。

命の恵みに感謝!! m(__)m

⑧ブルーチーズ 紅玉ジャム添え。

私はブルーチーズをすすんで食すことは少ないですが、食べやすく感じました。

紅玉のジャムをあわせるのは面白いですね(^0_0^)

⑨ヌガーグラッセ

ヌガーグラッセ、私は初めて聞くものでした(^▽^;)

グラニテのようでもあり、美味しくいただきました(≧◇≦)

⑩カダイフをまとったマスカルポーネのムース

スコッチを使っているそうで、大人のスイーツという印象でした(*ノωノ)

⑪ベイクドチーズケーキ

焼きたてで熱々のベイクドチーズケーキ。

⑫メレンゲのアイスクリーム

軽くて、なめらかな舌触りが印象的なアイスでした(*´з`)

⑬コーヒーと小菓子

この雰囲気でいただくコーヒーは格別でした(´◉◞౪◟◉)

この日のメンバー様は食通の方ばかり、皆様のお話しを聞いているだけで勉強になりましたm(__)m

☚内容はすっかり忘れちゃいましたけど( ̄▽ ̄;)

このような貴重な席にお誘いいただきましたマイレビュアー様、本当にありがとうございました(*´з`)

ご一緒下さいました皆様、楽しい一時をありがとうございました(^_-)-☆

• パン

• パン

• 山羊乳のバヴァロア 塩とオリーブオイル

• ケークサレ パルミジャーノ ブラウンマッシュルーム 雲丹をのせて

• Sancerre2012

• ホワイトアスパラガス 菊芋 パン粉とパルメザン トリュフをのせて

• コーヒー

• コーヒー