自称独り者グルメさんが投稿したアンリ・エルルカン(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

自称独り者グルメの全く参考にならないレストランガイド

リニューアルアンリ・エルルカン湯河原/フレンチ

2010/09 訪問

奥湯河原の一軒家フレンチ

奥湯河原の一軒家フレンチレストランです。
シェフは和食の青柳でも修行したという伊東さんです。
カウンター席でいただきましたが、若干カウンターの方が高いので、シェフの調理のされる手元がよく見えます。
綺麗な厨房で、テーブル席やテラス、シェフ自らが剪定されているというお庭も含め、店の雰囲気も最高です。

本日いただいたのは
シェフの説明を私のたどたどしい記憶の限り思い出すと

1.スモークした松輪の鯖とズッキーニやアボガドなど野菜添え

2.フォアグラを牛肉で巻いたもの

3.鱧のフリットのメロンとパプリカのソース、リコッタチーズ添え

4.帆立貝のソテー

5.オニカサゴの根菜ソース

6.ブルターニュ産のウズラの串焼、ドライフルーツのソースとインカのめざめなどを添えたもの

7.浜名湖の青海苔のごはん

8.洋梨のピューレとソルベのデザート

9.バナナと杏仁のピューレとブリュレのデザート

10.和三盆やピスタチオなど3層のデザート

スモークした鯖が絶品。ウズラ肉も香ばしくて、絶妙な焼きあがり。根菜ソースは繊細でやさしい味。ごはんはまさに和食、お焦げまでいただきました。デザート3品もシェフが目の前で作られました。洋梨やバナナをピューレするところや、盛り付けされるところも全部がショーのようです。
このコースが7500円というのは驚きです。

湯河原の旅館に素泊まりして、食事はこちらでいただくのもいいと思います。
最高の一時でした。

2011/07/27 更新