自称独り者グルメさんが投稿したすきやばし 次郎 六本木ヒルズ店(東京/六本木)の口コミ詳細

自称独り者グルメの全く参考にならないレストランガイド

すきやばし 次郎 六本木ヒルズ店六本木、麻布十番、乃木坂/寿司

2012/06 訪問

最高のすし

1月の中旬に六本木ヒルズにあるすきやばし次郎六本木店に行ってきました。

この日が何度目かの訪問です。

お昼は12時前だと空いている時もあり、いつも予約なしで行ってます。入れなかったことはあまりありません。

数寄屋橋の本店がミシュランで三つ星をとった直後は、いっぱいで入れなかったことがありましたが。

当時は六本木店に本店の予約をとりたいといった電話がひっきりなしだったそうです。

本店が電話番号非公開にされていたので。

私にとっては自分へのご褒美、何度行っても緊張する店です。

この時は覚えている限りでは、

鮃・スミイカ・サヨリ・赤身・中トロ・コハダ・平貝・鯵・車海老・ウニ・イクラ・鯖・蛸・穴子・玉子で一通りだったと思います(順番は自信ありません)。

だされる順番も鮨ネタの温度などを計算しておられます。

追加で赤貝と煮蛤を注文しました。

私は鮨は握られてから、15秒以内に口に入れる主義です。

美味しい状態で握られてから、置いておくだけ美味しさが損なわれていくと思うからです。

その調子で店主の小野さんの握りのペースでいただくと、時間は30〜40分で食べ終わります。

どのネタも絶品ですね。

コハダや鯖の〆具合、茹でたての車海老の甘さ、たっぷりのウニの軍艦、煮穴子の柔らかさ、蛸と塩の相性など最高だと思います。

イクラはしっかり味わっていると、最後にたまごかけご飯の味がすると、小野さんに教えてもらい、本当にそう感じました。

蛸は餌にしている海老の味がすることがあると教えてももらいました。

値段ははりますから私にとっては敷居が高いですが、行く価値はあります。

さすがに数寄屋橋の本店へは、恐れ多くてまだ行ったことがありません(お店の前まではのぞきに行ったことがあります(苦笑))。

六本木店は本店よりは値段は安いと思います。

ミシュランの裏話では、支店扱いでは☆はつけないが、店の名前を変えれば(青空とか水谷とか)、☆は確実と言われたとのことでした。

本店のお父様、小野二郎さんに相談に行ったら、「好きにしろ」と言われたらしいのですが、引続き支店としてやることにしたそうです。

その後、☆☆獲得済みです。

2010年10月再訪。

鮃、スミイカ、赤身、中トロ、小肌、鮑、車海老、鯵、鰹、ウニ、鯖、イクラ、穴子、玉子で昼の一通り。

煮蛤ともう1度食べたくて鰹を追加、2万円丁度でした。鮑の香りの素晴らしさ。人肌に茹でた特大の車海老の甘いこと。

藁の燻した鰹の美味なること。

賛否両論あるお店ですが、私はこんなに美味しい鮨を他に知りません。何度お邪魔しても緊張はしますが。

特に小野さんが容赦なくお弟子さんを叱る時には、店内に緊張が走ります。

それはそれで老舗・職人の厳しさを垣間見れると思えば、良しとしましょう。

まだ今年になって行っていないので、早く行きたいなと思う今日この頃です。

2011年12月再訪。

久々におじゃましてきました。

鮃、すみいか、細魚、赤身、中トロ、小鰭、平貝と続き、次は何だったか忘れたネタがあり、

そして車海老、いくら、たこ、うに、鯖、穴子、玉子で一通りでした。

追加で鮑とはまぐりもいただきました。

赤身にしろ中トロにしろ、他でいただく鮪よりもじっくりねかせてあるのか、旨味が強いように感じます。

勿論、他のネタもどれも美味しいです。私のような者には、美味しいとしか表現出来ません。

お会計は21,000円。私にとっては決して安くはありませんが、それだけの価値があると思います。

御馳走様でした。次に次郎さんに行けるよう、また仕事を頑張ろうと思います。

2012年6月再訪

半年ぶりの訪問です。

この日の一通りの握りは、順番はうろ覚えですが、

鮃、真子鰈、墨烏賊、赤身、中トロ、小鰭、平貝、鯵、車海老、いくら、鯖、うに、鰹、穴子、玉子でしたか。

今回の目的は鰹を食べることでした。

藁で燻された鰹の旨味の美味なること、またすぐに食べたくなります。

穴子の前に、追加でミル貝と鮑をいただきました。

こちらの鮑は立派な大きさで、ここ数年、これだけのサイズの鮑は数が激減しているとのことです。

鮑大好きです。

ああ、はまぐりも食べたいなあと思いつつ、会計していただきました。

しめて21,500円。

半年に1度でもお邪魔出来ればいいなあ。

• 細魚

• 赤身