「お家が欲しい!」たーちゃんさんが投稿した味のお福(三重/広小路)の口コミ詳細

自転車で食べ歩き

「お家が欲しい!」たーちゃん (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、「お家が欲しい!」たーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味のお福四十九/食堂

2011/02 訪問

きちんとした“どて焼”がこんなところにあった。

大阪府富田林から、ロードバイク(自転車)で行ってきました。

このお店は、名阪国道の奈良方面にある「伊賀上野サービスエリア」に“隣接”しています。
 隣接と申し上げたのは、普通の高速道路で見られるようなサービスエリアの中のレストランではなく、パーキングエリアを囲っているフェンスの向こう側にあるからです。
 もちろん、フェンスには出入口があって、パーキングエリアに自動車を停めて、そこからお店に行くことができます。
 普通、高速道路のサービスエリアにあるお店にはアルコール類は置いていないのですが、このお店はあくまでパーキングエリアの外にあるので、アルコールを置いてもOKということですが、飲酒運転がいけないのは言うまでもありません。

私のように自転車で行く人は極めてレアだと思うのですが、名阪国道沿いにある一般道からすぐに行くことができました。

さて、このお店、一見して場末の肉体労働者向け食堂のように見受けられます。
 実際、中に入ってみると、まさに肉体労働者がガツガツ食べて、ビールを飲んで、サッと出て行く雰囲気があふれています。
 若い女の子一人ではちょっと入りにくい雰囲気がありますが、カップルだと問題はないでしょう。

さっそく、「一度は食べてみてください」とアピールしている「どて焼定食・メシ大」を注文。
 すぐに、肉体労働者のカロリー補給には十分な量の“ドンブリ飯”と、うどん丼に入った豚汁がすぐに出てきます。
 それから、大量のネギがトッピングされたどて焼が登場。
 ものすごくアツアツで、沸き立つ湯気が食欲を誘います。

さて、どて焼を頂きましょう。
 どて焼には、ホルモンが入ったモツ煮込みタイプと、スジ肉だけのものがありますが、これは後者のタイプ。
 ホルモンが苦手な人にも抵抗はないでしょう。
 味付けはかなり濃厚なタイプですが、塩辛くはありません。
 味噌のコクが、脂っぽさをまったく感じさせません。
 ですから、私はお皿に残った汁まで飲み干してしまいました。
 ご飯のオカズにはピッタリです。
 肉はじっくり煮込まれているので、お箸でつまむとホロホロ崩れるような感じ。

豚汁は、残念ながら塩辛く感じ、具も特筆するものがなかったのですが、あくまで脇役なので問題はないでしょう。
 ご飯はやや柔らかめに炊いてある感じで、炊飯器の中で保温されていた感じを受けましたが、問題は無いレベルです。

大阪府富田林市の自宅から100km弱の道のりを自転車に乗って買いに行ったのですが、その価値はありました。
 なお、「どて焼定食・メシ大」と「お持ち帰りどて焼1人前」で1900円でしたが、コストパフォーマンスは高いとは言えません。
 しかしながら、コンニャクやモツが入っていない純粋できちんとしたどて焼を食べるには、この価格はまあ良しとしましょう。

自転車日記は、私のブログ「お家が欲しい!」をご覧ください。http://blog.goo.ne.jp/macomaco2007

• どて焼(1人前)

• どて焼定食(メシ大)1150円

• 定食の豚汁

• トラック野郎に出てくるような雰囲気である。

• どて焼をイチオシにしている

• 名阪国道・奈良方面、伊賀上野パーキングエリアにあります。

2011/02/20 更新