「お家が欲しい!」たーちゃんさんが投稿したマダム シュークレーム(京都/洛西口)の口コミ詳細

自転車で食べ歩き

「お家が欲しい!」たーちゃん (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、「お家が欲しい!」たーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム シュークレーム洛西口、東向日/ケーキ、カフェ

2010/01 訪問

知る人ぞ知る、シュークリームの隠れ家的名店

お正月に実家に帰省した時に立ち寄りました。

このお店「マダム・シュークレーム」というくらいですから、シュークリームが“イチオシ”であることは容易に察することができます。
 事実、洛西ニュータウンの住民にとっては、「手土産の定番」「有閑マダムのお茶のお供」としてm長らく愛用されているとか、いないとか・・・

シュークリームを持って帰るとき、食べるまでの時間について、しっかりと確認されますが、それはお店のシュークリームの愛情の証左。
 おいしい状態で食べてもらいたいというお店のこだわりのシュークリーム、さっそく食べてみましょう。

シュークリームのカスタードクリームは、必要以上にバニラビーンズの香りや、洋酒の香りで“高級感”を醸し出していたり、乳脂肪分を高くすることで、濃厚さを表現するようなものが多い中、このカスタードクリームは、そんな小手先を使うことなく、食べ応えのあるクリームの味を楽しめます。
 ほんのり香る洋酒の香りは、カスタードの風味を引き立てる程度に押さえられており、また、乳脂肪分も控えめでありながらも、必要な甘味はしっかりとあります。
 それゆえ、しっかりとカスタードの風味と、さっぱりした味覚が両立していて、誰でも、何個でも食べることができるほどのお味に仕上がっています。

場所がとてもわかりにくく、近くに観光地などがないため、地域の人しか買いに来ないかもしれませんが、ミシェランガイド風に言えば、「遠回りしてでも、それを食べる価値がある」と評価することができるシュークリームでした。

• しっかりと濃厚なカスタードクリーム

• カスタードを引き立てるあっさりとした皮

• 名刺

• 1個づつ丁寧に包装されている。

• 洛西ニュータウンの手土産の定番

• ケーキの種類は多くない

• 洛西ニュータウンの住民なら誰しもが知っている。

2010/01/02 更新