masaru2009さんが投稿した福佐家 本店(東京/北八王子)の口コミ詳細

masaru2009のレストランガイド

この口コミは、masaru2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福佐家 本店北八王子、豊田、小宮/そば、うどん、丼

2009/09 訪問

日野市お手軽定食ガイド! : 福佐家本店!コストパフォーマンスのいい蕎麦屋!

[tabelog_delete_line]

よくコメントをいただく、とびめさんと前に蕎麦屋談義したときにコストパフォーマンスが良いと私が押した福佐家の紹介です。

前に旭ヶ丘の福佐家で肉じゃがセットを紹介しましたが、こちらはその本店です。福佐家は店でオリジナルのメニューが豊富です。

場所は20号を八王子方面から日野に向かいコニカミノルタの交番のある交差点を越えて次の信号の右側です。以下の写真は信号が明るすぎるので入らない角度で撮っています。

以下が普通のメニュー。

そして、これがお得なメニュー。夜もOKです。

これがイカそば定食です。イカ天丼とそばのセット。
そば、うどんの選択、かけ、もりの選択が出来ます。私はもりそばを大盛りにしました。(+100円で900円です。)

イカの天ぷら二つにかぼちゃ、なすの天ぷら、きのこのかき揚です。甘辛い味付けも大好きです。きのこのかき揚は絶品でした。

私はこの種のオーソドックな江戸風のそばが好きです。そばは普通でつゆも普通。この普通が私には一番おいしいのです。

昔、池袋の非常に有名な蕎麦屋に行った時、普通の醤油をかけて食べる形式でがっくり来ました。基本はそばをつゆ無しで食べるのですがそれが嫌な人のために普通の卓上醤油が置いてあるんです。

あと、信州のうまい蕎麦屋に行った時はそばつゆを干ししいたけのだしで作っていたのでこれもがっかり。(干ししいたけが大嫌いなので。)

普通の東京風のそばつゆが好きです。

2009/09/28 更新