凡能の男さんが投稿したバー ケー(大阪/北新地)の口コミ詳細

ローカルエリア食ガイド

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー ケー北新地、西梅田、大江橋/バー

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

重鎮は隠れ家に潜む

建物の表看板には店名はあるものの、正面に店名は出ておらずしばし混乱、のち正面玄関の横に看板を発見。見つけにくいです。
 その階段を降りていくと、いかにも隠れ家に向かうという気分になります。

そしてドアを開けると、そこはオーセンティックな空間でした。

関西の重鎮の一人である松葉道彦氏と、2016年にディアジオ主催の「ワールドクラス グローバルファイナル 2016」で準優勝の藤井隆氏がおられるお店です(前年は奈良<ランプバー>の金子氏が優勝)。
 NBA(日本バーテンダーズ協会)の会員がいるお店はイベントのポスターが張ってる場合が多いのですが、こちらはそれもなくあくまでスタイリッシュ。

いつも通り、まずジントニックを注文。
 ベースはゴードン、氷はスクエアカットの氷柱。

カクテルメニューは、スタンダードなものとマニアックなものが混在しています。面白い。

2杯目はギムレット。
 粉糖ではなくシロップを使うレシピのようです。
 藤井氏に振ってもらいましたが、ハードシェイクというより高速シェイク。正確でやや短めの軌道でハイスピードに振ります。注ぐときにも最後まで高速に振っておられました。
 きれいなジントニックができあがりました。

店名の由来は、最初はサントリーの角瓶を主に扱っていたからで、松葉氏は二代目なんだそうです。

もう少しいたい気持ちでしたが、わたしの財布事情プラスほかにも行く予定が合ったので引き上げ、次回はもう少し堪能できるといいな。

• 看板

• ここから降りる