凡能の男さんが投稿したうどん棒 大阪本店(大阪/北新地)の口コミ詳細

ローカルエリア食ガイド

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん棒 大阪本店東梅田、北新地、大阪梅田(阪神)/うどん、天ぷら、うどんすき

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

卓上注意報 チャンポンうどん炊き込みごはん御飯セット

久しぶりに100名店なるものに行きました。
 このご時世にも数人の待ち、その隣の<ぶどう亭>はさらに倍は並んでいます。

待っているとスタッフからは人数の確認とともにメニューを渡されます。
 +250円の「炊き込み御飯セット」これだね。炊き込みごはんは日替わりらしく、店頭に「鶏ごぼう御飯」とあります。うどんは名物の「チャンポンうどん」がそのときの気分とも著しく合致したので即決定。

ほどなくして店内に案内されました。
 ……えーと、消毒用のスプレーが2本も置いたままなんですけど。
 注文のときに気づいてくれるかなと思いきや、そのまま。あえて声をかけず気づいてもらうのを待ちます。

料理が届くまではさほども待たず、写真から判断すると5分ほどのようです。

うどんは幅広の器で、その表面を完全に覆い隠す量の具。
 炊き込みごはんは整形されているのか実になめらかなカーブを描いています。
 しょうがと、漬け物付き。

まずは炊き込みごはんから。
 かなりもちもちです。もち米をまぜている? 具はごぼう、にんじん、こんにゃくで「鶏ごぼう」という割に鶏は入っていません。しかし味付けは絶品でいままで食べた中でベスト3に入るかもしれないです。
 上に3粒置かれた枝豆は彩りとしても鮮やかで、異なる食感に加えて清涼感で味に幅を与えています。

うどんの具は白菜、ねぎ、にんじん、豚肉、いか、きくらげ。
 あんかけの汁と具で覆われた表面をぶち抜いてうどんを引きずり出します。
 麺は太めで、表面が固く中がやわらかい摩訶不思議な食感。それに少し粉っぽいです。時間とともにそれは均一化されて粉っぽさも失せ、やがてもちもち感が強くなってきます。ただその状態でもそこまでおいしいうどんかと言われるとそうでもないような……冷やしうどんのメニューに「生じょうゆうどん」もありますが、少なくともそれで食べたいとは思いません。

あんが絡まった具はおいしいですが、にんじんは少し固いです。
 だしは讃岐うどんらしくいりこを効かせたもので、こちらはさすがの出来栄え。

結局、最後までスプレーには気づいてもらえませんでした。
 お茶は実にいいタイミングで注いでくれましたが、それはすぐ隣がお茶のセッティングをする場所だったかもしれません。

2021/09/19 更新

2019/12/28 更新