凡能の男さんが投稿したセアブラノ神 壬生本店(京都/四条大宮)の口コミ詳細

ローカルエリア食ガイド

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セアブラノ神 壬生本店四条大宮、大宮、丹波口/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

どうせなら神社の近くに作ればいいのに

通りから住宅地の方へほんの少し入ったところにあります。少し見つけにくいかもしれません。

「お一人様ラーメン一杯の注文をお願いします(小学生以下を除く)」と書かれています。健常者ならその理屈は分かりますが、介護な必要な人の付き添いでも認められないのでしょうか。
 実際、車いすの方同伴でも2人前を要求する店もあり、このお店はどうか知りませんが融通の利かないお店がある以上、身構えてしまうのが正直なところ。

時間は8時半頃、待合席もありますが、空いておりあっさり入店できました。

券売機は結構ごちゃごちゃしています。分かりにくいですね。
 背脂に干しそば唐揚げセットを購入。

麺は太麺と中太麺が選べますが太麺で。
 量も並盛りと中盛りがあり、中盛り。

レアチャーシュー2枚と太めの濃い色のメンマが2本、紫玉ネギも入っています。

麺屋棣鄂の太麺はウェーブがかかっており、もちもちで非常に弾力が強いです。それはもうゴムと紙一重なぐらいに。
 正直、好みで言うなら中太麺の方がよかったかな。

スープは豚骨と醤油のバランスがよく、しっかりしたコクがあり、背脂の甘さと煮干しによって味に深みが出ています。その一方、飲んだあと口はすっきり。見事なものです。

太めのメンマはパキパキの歯ごたえ。

レアチャーシューは高級ハムにも似て、それでいて低温長時間調理ならではの生に近いフレッシュ感のあるもので、伏見店でも思いましたが、かなり美味しいです。

唐揚げは値段を考えれば充分な量。
 小麦粉の衣が厚く、ややパリパリ感が少ないと思います。
 下味はまああまあ。

よく出来たラーメンだと思います。

• ラーメン食べ歩き手当あり

• 関西ラーメンダービーの賞状(?)

2018/09/23 更新