凡能の男さんが投稿した麦と麺助(大阪/中津)の口コミ詳細

ローカルエリア食ガイド

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦と麺助中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ラーメン割烹? のいりこそば

<喫茶Y>を出て、<ラーメン弥七>に向かうもその時点で1時間待ち……きびすを返してすぐ近所のこちらに向かうと先客ひとりで、その人もすぐ店内に吸い込まれたためにそれに続きました。
 時間は10:45、公式のオープン時間より早いです。

<燃えよ麺助>の2号店、<麦と麺助>です。
 威厳のある格子戸に表札に書かれた店名、店内も瀟洒でカウンターテーブルにあらかじめセッとされたお盆が並んでいる様はさしずめ割烹料理店のようです。
 券売機のそばには女性がついて嫌いなものを聞いてくれます。うわー、本格的に割烹や( ゚д゚)。
 その中にある券売機の異質さよ。
 食感を渡してしばしの待ち時間のあと、提供されました。提供の際にも食材の説明付きです。

わたしがたのんだのはイリコそば。
 提供される際には食材の説明もあります。イリコは何々産でトッピングの菊も食べられるとかなんとか。

透明感のあるスープにレアチャーシューはピンクどころか赤、そこに菊があしらわれ、麺線も急カーブしながらしっかり整えられています。

中細の麺はつるつるとして柔らかく、しかししっかりした腰と弾力も併せ持った優れものです。
 スープは端麗で、クリアで、シャープ。
 写真を見るとオイルが浮かんでいますが、このフレーバーがシャープな印象に一役(あるいはそれ以上)買っているように思えます。柚子も1かけらですが、清涼感ををほんのりプラス。
 玉ねぎはシャクシャク感はもちろん、甘味の中に苦みも残っていて、その複雑な味わいはスープの印象をさらに陰影深くしているようです。

レアチャーシューは血がにじんでいる錯覚を覚えるほどに赤く鮮やかで、やわらかく、ジューシー&フレッシュで口の中でとろけるかのようです。
 菊の葉はその中にあって、きっちり箸休めの役割を果たします。
 細長いメンマもおいしいです。

味については抜群ですし、接客・サービスについても素晴らしいですが、このわたしのような貧乏人とってはちょっと肩が凝るし、場違いな気持ちになるのも事実。
 これは慣れるしかないのかもしれません。

2021/04/10 更新