凡能の男さんが投稿した上を向いて(大阪/香里園)の口コミ詳細

ローカルエリア食ガイド

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上を向いて香里園/うどん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

上を向いて食べよう かしわ天セット

執筆時点で3.91という、どえらい点数がついています。
 かなり期待して訪れました。
 13時前ですが、先客はひとり。たまたま空いていたのでしょうか。

座ると「ごはん類はかやくしか残っていない」旨、告げられました。もともとかやくごはんをたのむつもりだったので問題なし。
 平日限定セットメニューの中から「かしわ天セット」(950円)を選びました。
 150円追加でかしわ天を4個に増やせるようですが、それはパス。
 かけ、ぶっかけ、ざる、醤油が選べます。醤油はだし醤油をかけたものとのこと。だしの味も味わいたいので、かけ(温)を注文です。

張り紙に「15~20分ほどお時間をいただくこともあります」と書かれていますが、人が少なかったせいか5分かそこらで届けられました。

無料と言うことでたのんだ大盛りですが、後悔しそうになるほどの量が入っています。
 とり天は2枚中一枚が青のりが衣に入っています。こっちがむね肉、青のりなしがもも肉とのこと。
 かやくごはんは見るからに味が濃そうです。

食べてみるとうどんは、極太のサイズに加えて、かなりコシの強い剛麺。
 また、面白いことにびろーんと平たく伸びた、ほうとうのようになった部分も入っています。
 おつゆは端麗でありながら、しっかりうまさを感じさせるものです。しかし、力強い麺とはアンバランスのような。

とり天はトッピングして食べましたが、もも肉は普通、むね肉は青のりの風味がおつゆとの相性もよく美味しいです。

かやくごはんは内容は大量のきざみ昆布と、にんじん。よくよく調査すると米粒より小さい油揚げを数個発見。ほかの方のレビューを見るとしいたけも入っているとのことですが、見当たりません。
 醤油の味付けも濃いめ、また多く入っている昆布もまた味を強めています。
 まずくはないですが、好みからすれば濃すぎます。

ここの麺はお汁よりタレで、温より冷やで食べた方がおいしいような気がします。

また、またわたしの次以降に来たお客さんには「ご飯ものはすべて終わった」と説明していました。閉店までに1時間あるのにちょいと早すぎませんか。

2020/12/05 更新