凡能の男さんが投稿したフィンランディア バー(京都/祇園四条)の口コミ詳細

ローカルエリア食ガイド

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フィンランディア バー祇園四条、京都河原町、三条京阪/バー

• 料理・味 -

2017/09 訪問

• [ 料理・味-

京都町屋なのにフィンランディア

このフィンランディアを含め、コモンワンバーノーザンライツターコイズバーと京都に四店舗を展開する世古氏の経営するバー。氏は現在に日本バーテンダーズ協会京都支部長も務めています。

祇園の少し分かりにくい場所にありますが、裏道として四条通のパンチンコ屋を通り抜ければすぐです。

お店はいかにも祇園の町屋風。後でお店に聞いたところによると、もともと芸子さんの家だったものを改造したそうです。
 入り口を入ってすぐ左手に2階への階段があり、靴が一足置かれていました。2階もあるのでしょうか。

さらにもう1階格子戸をくぐるとそこはバーでした。
 壁がガラス張りで高級そうなイメージです。

店内にスタッフは女性が一人、男性が一人、わたしと入れ違いで一人出て行かれたので合計三人でしょうか。世古氏はおられないようです。この日は女性スタッフが責任者のようでした。

チャームはドライフルーツです。

まずはジントニック。
 ジンはタンカレーを使ったようです。
 味わいはオーソドックスですね。

お話を聞いてみると2階は座敷だそうです。

「京都では歩くとバーかパン屋か美容室にあたる」なんて話もおっしゃっていましたが、美容室はそんなに多いかなあ? むしろ喫茶店の方が多そうですが。実際、他府県から来た人は京都のカフェや喫茶店のレベルの高さを賞賛することが多いです。

その傍ら、男性スタッフはなにやらミントの下処理をしています。茎が残っていると苦みが出るので、それを取っているそうです。

ではそのミントを使ってモヒートをいただきましょう。
 うん、このモヒートはおいしい。確かに雑味がなく、ミントの風味が鮮やかです。

フルーツも置いてあったのでフレッシュカクテルもできるようです。でも今日はいいか。

チェックアウト。2900円。

2017/09/08 更新