ダビィさんが投稿した丸勘寿司(福井/敦賀)の口コミ詳細

料理の感想

この口コミは、ダビィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸勘寿司敦賀/寿司、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

もっと、もっと評価されるべきお店

敦賀での接待に備え、適したお店を探すべく一人で訪問しました。
蛇足ながら申し上げると、接待が日曜日のため、馴染みの接待に適したお店が定休日だったり、先約に押さえられていたりして新規開拓に迫られた為の訪問でありました(笑)

私は週のうち、それなりの数のお店を訪問しますが、それを自慢したいとも思いませんし、自分と似たような口コミ投稿が先んじていれば特に私が投稿する必要性は全く感じません。

しかし今回投稿するのは、過去の口コミ投稿は皆一様に高い評価なものの、あまりにも当店の評点が低いため。

私はスマホからのログインのみになるため、PCでは評点のみ投稿する機能があるのかしれませんが、スマホでは見当たらず、評点を上げる為の止むを得ずの投稿になります(笑)

接待の新規開拓となれば、食べログの評点は一瞥に値し、いつも参考にしていますが、2015年10月現在「敦賀市 寿司」でランキング検索すると上位5傑に現れるのは、弁当屋、目が利かない観光客相手の魚市場の丼屋、土産物屋、これらを含んだ全く参考にならない酷い結果。

幸いと申しますか、敦賀市の寿司屋を検索しても計31軒。その内居酒屋等を除いた純然たる寿司屋は僅か19件。志の高い寿司屋というものは外観にその意思が現れるので、意外と選定するには訳はありません。

当店も店の前まで赴いて、店構えを眺め、過去に投稿された料理の画像を眺め、このお店は間違いないと思い入店しました。

回らない寿司屋はお金がいくらかかるか分からないから怖い、という声もありますが、実際はさにあらず。先に予算を伝えてお願いすると、その範囲で握ってくれます。

私も予算を伝え一通り握っていただきましたが、コスパは最強ですね。勿論味も最高です。それ以外は私が改めて申し上げると必要はありません。私の評価点と皆様の口コミをご覧ください。

中にはメニューがあると良い、常連さんに良いお店、などとのご見解もあるようですが。
メニューについては日々の海の状況で仕入れの変わる寿司屋でメニューを望むのは酷な事。こちらの懐と相談し、お店に予算を伝えて握ってもらうのが、お店としても最高のパフォーマンスが発揮できるというもの。その辺りは寿司屋を訪ねる者の矜持でしょう。
お店の対応もテーブル席なら、それは甘受しなければならないでしょう。若しくはテーブル席から立ち上がってネタケースでも眺め、「今日は何が揚がってる?食べ方は何がいい?」などと軽く話しかけるコミュニケーションくらい図るのくらいが寿司屋で楽しめる方法でしょう。

差し出がましい事を申し上げました。

2015/10/11 更新