危険なジョージさんが投稿したカーサビアンカ(京都/出町柳)の口コミ詳細

危険なジョージのレストランガイド

危険なジョージ (60代前半・男性)

この口コミは、危険なジョージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カーサビアンカ出町柳、今出川/イタリアン

2006/10 訪問

カーサビアンカ

以前、イタリアで修業した時にイタリアの各地方にはいろいろなパスタがあり、それぞれ個性がありそれを作る事がシェフの仕事だと分ったそうです。

この店ではカルボナーラ、ボンゴレなど一般的なメニューなは乾麺を使用しますが他は生麺を使います。
手打ちのスパゲッティ・キターラは強力粉を薄力粉に混ぜて少量の卵と水で練りあげ薄くのばしギターの弦のような細い針金で切ります。切り口が四角いのでオリーブ油が絡みやすいのです。またカラスミの塩分も旨味を増します。

ビーツ入りタリアテッレ・生ハムキノコはセモリナ粉を使ったタリアテッレに打ち込んだビーツのほのかな甘味と生ハムの塩分との相性が素晴らしくて、つないだクリームソースがなめらかな口当たりをもたらします。

シェフの料理する生麺はその厚み、幅の微妙な差異が食感を大きく左右する事を実感します。感動ものです。

2006/10/29 更新