グルマン大島さんが投稿した夢風船(東京/曙橋)の口コミ詳細

あんドーナツ探検隊+デカ盛り&おかわり&工直(工場直売)探偵団

グルマン大島 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

夢風船曙橋、四谷三丁目、四ツ谷/居酒屋、日本料理、食堂

2015/05 訪問

[デカ盛り探偵団第二章]東京メガ盛り食堂VOL.53『夢風船』新宿区荒木町10-17【日替わり定食ご飯メガ盛り】

2015.5.22.0:45PM JAPANESE IN TOKYO/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/MEGUMISHINO.

ぼ・ぼ・ぼくらはデカ盛り探偵団♪

お腹グーグー腹の虫♪

期待に燃えるデカ盛りは♪

巨大な器にそびえ立つ♪

ぼ・ぼ・ぼくらはデカ盛り探偵団♪

※「少○探○団のうた」をイメージして口ずさみましょう♪

☆*:・°★:*:・°

[デカ盛り探偵団第二章]

ホラ吹き原始人Bakazuikioを探せ!VOL.38『夢風船』

こんにちわデカ盛り探偵団の小林芳雄です。

大食い怪人二十面相が姿を消した後、新たなる悪人のホラ吹き原始人Bakazuikioが現れました。

ホラ吹き原始人Bakazuikioは茨城県筑〇市出身、現在は東京都中〇区にアジトを構えています。

そのホラ吹き原始人Bakazuikioは関東地区のデカ盛り店に度々出没しています。

また自称ぐっさんこと、ホラ吹き原始人Bakazuikioの口癖はいつも決まっています。

☆私にしては子供サイズ!
☆私にはラクラクのおやつサイズ!
☆おれ4合食えるんだけど・・・
☆もっと米をくれよ~~~

などと奴は全然食えもしないのに、いつもハッタリをかまし、大ボラを吹いています。

東京都の光栄軒、悟空、千葉県のクレイン、やよい食堂などなど多数の店に奴は出没。

千葉県船橋市のクレインではカツ丼の小盛り(この店では最も少ない)でも奴は完食出来ず。

奴は「おれ4合食えるんだけど・・・」と豪語していますが、まず4合など食べられない。

クレインのカツ丼小盛りは2合半程度の量しか無いのに、残しているのがその証拠と言えます。

いい年をした40代のオッサンが、まるで中高生のようにイキがっているその姿は大馬鹿野郎です。

本当に恥ずべき言動のこの輩は大食いどころか、ただのホラ吹き、大嘘つきと言えるのです。

いつかエセ大食いのホラ吹き原始人Bakazuikioと一戦を交え、粛清するまで調査を続ける所存です。

ホラ吹き原始人Bakazuikioが出没する可能性のある店が東京都新宿区にあります。

都営新宿線曙橋駅から約400m、夢風船さんに来ました。

夢風船さんは夜は居酒屋、昼は定食を提供しているお店です。

昼の定食は毎日内容が変わる日替わり定食が一種類だけの提供です。

またご飯の大盛りは無料な上に、さらにメガ盛りも可能らしい。

もちろん私は日替わり定食800円をご飯はメガ盛りで注文です。

ご飯をメガ盛りで注文した時、ご主人からかなり多いですよ!?と言われました。

それに対して「安心してください残しませんよ!」と答えた私でした(笑)

◇日替わり定食ご飯メガ盛り

*イカとサバの揚げ浸し?

厚みのあるイカ、サバを一度揚げてからダシ汁に浸した料理。

薄い衣に程よい甘辛さのダシが馴染んでいてご飯に良く合う。

メガ盛りのご飯では足り無いと思われたのか、さらに小鉢で追加されました。

*ナス味噌炒め

ナスをしんなりとするまで炒め、甘めの味噌ダレで味付けしている。

程よく油が浸透したナス味噌炒めは、これもご飯に良く合う。

*ほうれん草とシイタケのお浸し?

茹でたほうれん草、薄切りのシイタケをダシ醤油で味付けしている。

*漬物

薄切りのキュウリを醤油、一味唐辛子で漬け込んだ?様な漬物。

ピリッとしたキュウリの漬物は、これもまたご飯に良く合う。

*ご飯メガ盛り

直径約18cmの大きな丼には十二分目位に盛り付けされた大量のご飯。

未計量ですが約三合(1050g)の量と分析しました。

ご飯の上には、しそ風味のふりかけのゆかりが掛けられている。

*国産グレープフルーツ

食後にお茶を飲んでいると、ご主人からこれもどうぞと頂きました。

本来、日替わり定食には付いていませんが特別にサービスして頂いたようです。

普通のグレープフルーツとは明らかに異なり、洋ナシの様な形状をしている。

輸入品のグレープフルーツとは違い、酸味や苦味が控えめで甘味が優っている。

高級フルーツパーラーでしか扱っていない様なとても美味しいグレープフルーツ。

日替わり定食ご飯メガ盛りはご飯1050g、料理300g総重量1350gのメガ盛り定食です。

評価★★★☆

メガ盛り度★★★★☆

夢風船さんの日替わり定食は、どの料理も素材の良さを引き出す調理です。

味付けも薄すぎず、濃すぎず居酒屋と言うよりも割烹に近い料理だと思います。

久々に味もボリュームも十分に満足する事の出来るランチの定食です。

また料理が美味しいだけでなく、青森出身のご主人の人柄も素晴らしいです。

もし私の自宅が近ければ、週に三回は通いたいと思えるお店です。

• 日替わり定食ご飯メガ盛り:全景&比較図 by ももち

• イカとサバの揚げ浸し?:あっぷ図 by ももち

• イカの揚げ浸し?(追加サービス):あっぷ図 by ももち

• ナス味噌炒め:あっぷ図 by ももち

• ほうれん草とシイタケのお浸し?:あっぷ図 by ももち

• キュウリの漬物:あっぷ図 by ももち

• ご飯メガ盛り:やや側面あっぷ図 by ももち

• 国産グレープフルーツ(サービス):全景図 by ももち

• 国産グレープフルーツ(サービス):皮をむきました図 by ももち

2015/12/28 更新