グルマン大島さんが投稿したポニー製菓(千葉/実籾)の口コミ詳細

あんドーナツ探検隊+デカ盛り&おかわり&工直(工場直売)探偵団

グルマン大島 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ポニー製菓実籾、京成大久保、薬園台/洋菓子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/05 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

工直探偵団 VOL.44(バウム食えへん? VOL.9)『ポニー製菓』千葉県船橋市習志野5-1-7【バームクーヘン切り落とし各種】

2015.5.8.4:30AM SWEETS IN CHIBA/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/MEGUMISHINO.

ぼ・ぼ・ぼくらは工直探偵団♪

安い チープ アウトレット♪

月一 週一 毎日と♪

お店によって違うけど♪

ぼ・ぼ・ぼくらは工直探偵団♪

※「少○探○団のうた」をイメージして口ずさみましょう♪

☆*:・°★:*:・°

こんにちわ (*∀*)お宝発見!!

工直(工場直売の略)探偵団長の安くて不味いは当たり前じゃないと申します(笑)

今日は千葉県船橋市にある、洋菓子の工場直売所に来ました。

京成実籾駅から約2km、ポニー製菓さんに早朝四時半に到着。

ポニー製菓さんの工場直売所に来るのは今回で三度目です。

前回は五時半、前々回は六時頃に来ましたがすでに販売は終了していました。

そんな訳で今回こそはと意気込んで午前二時に自宅を出発しました。

深夜の千葉街道を延々と自転車で走り、約二時間半で到着しました。

午前四時半と言う時刻は早朝ですが、まだ外は夜明け前で真っ暗です。

工場の入口を見るとすでにたくさんの人が並んでいて、おおよそ30人位。

ちなみに並んでいる人の九割は年金生活者と思われる高齢者の人々。

残りの一割は私の様な自由業者(自営業、ニートを含む)及び主婦。

さすがに平日の早朝四時からバームクーヘンを買うために並ぶのは厳しい。

やはり普通の勤め人には非常に難易度の高い工場直売店と言えるだろう。

それから約30分程待つと工場敷地内の奥の事務所兼工場に明かりが点いた。

そして事務所兼工場の中に並んでいた人が一人づつ入って行く。

また出て来る人は皆一様に大きなレジ袋を重そうに手にしている。

一体一人でどれだけバームクーヘンを爆買いしているのか?

そう思うほど大きなレジ袋にはバームクーヘンがパンパンに詰まっている。

どの客も家族や友人の分、また知人の分まで購入していると私は思った。

しかし、それは実際には違う事がすぐ後に判明するのだ。

販売が開始されてから約15分程して、ようやく事務所兼工場に入った。

事務所兼工場にはレジ袋に詰まったバームクーヘンが並んでいる。

何種類かのバームクーヘンの切り落としのパックがレジ袋に詰まっている。

一袋で1000円と言う価格だが中身はランダムのようだが選ぶ事は出来ない。

一袋でも十分過ぎるが、前回前々回のリベンジを兼ねて二袋購入して2000円。

あまりにも重たいので両手に一袋づつ持って事務所兼工場を後にした。

二袋のバームクーヘンは大きなリュックに辛うじて収納出来たがかなり重たい。

重たいリュックを背負った私は自転車で自宅へと向かって走り出した。

自宅に戻った私は二袋のバームクーヘンを全部出してみた。

内訳は以下の物ですが、その名称は正確なものではありません。

レジ袋に詰まったバームクーヘンを計量したかったのですがスケールが故障。

仕方が無いので2リットルのミネラルウォーターのペットボトルで比較。

バームクーヘン一袋は2リットルのミネラルウォーターよりも間違い無く重たい。

しかし2リットルのミネラルウォーターのペットボトル二本よりは軽い。

つまり一袋のバームクーヘンは2.5kgから3kg位の重さがあると分析しました。

それからポニー製菓さんは自社ブランドではバームクーヘンは販売していません。

主にOEM製品(他社ブランドから受注された製品を製造)の製造が主力です。

例えば東京ばな奈を販売しているメーカーのバームクーヘンなどの製造?

以上の情報が一部ヤフーの通販ショップ(洋菓子)で見られるが真偽は不明。

とにかく有名無名を含めて他社ブランドのバームクーヘンを製造している会社。

今回購入したバームクーヘンは二袋で8種類もあったので大雑把なレビューです(笑)

*バームクーヘン切り落と し(プレーン大)

外観は未計測ですが標準サイズ(直径13cm前後)のバームクーヘン。

厚さが約4cmのバームクーヘンの切り落としが3切れ入り。

超ふんわりと柔らかく、それでいてしっとりした食感のバームクーヘン。

バームクーヘンと言えばズッシリとした重たい生地のものが多い。

しかし、このバームクーヘンは空気を多く含んだ軽い生地なので口当たりが良い。

程よい甘さの中にも玉子などの風味が感じる上質な味わいのバームクーヘン。

*バームクーヘン切り落と し(プレーン小)

外観は未計測ですが小さいサイズ(直径7cm前後)のバームクーヘン。

厚さが約2.5cmのバームクーヘンの切り落としが10切れ入り。

その味わい、食感などはプレーン大と同じなので省略します。

*バームクーヘン切り落と し(ココア)

厚さが約2.5cmのバームクーヘンの切り落としが5切れ入り。

外側はココア生地、内側はプレーン生地の二層から成るバームクーヘン。

ココアの風味は控えめなため、プレーン生地の風味も一緒に味わえる。

*バームクーヘン切り落と し(ココアカット)

外観は未計測ですが小さいサイズ(直径13cm前後)のバームクーヘン。

厚さが約3cmのバームクーヘンの切り落としが16切れ入り。

その味わい、食感などはココアと同じなので省略します。

*バームクーヘン切り落と し(抹茶)

厚さが約3cmのバームクーヘンの切り落としが4切れ入り。

プレーン同様にふんわりと柔らかく、しっとりした食感がある。

抹茶の風味が全面に出ているので、かなりあっさりとした味わい。

また他のバームクーヘンと比較して、甘さが一番控えめな仕上がり。

*バームクーヘン切り落と し(バナナ)

厚さが約3cmのバームクーヘンの切り落としが8切れ入り。

プレーン同様にふんわりと柔らかく、しっとりした食感がある。

バナナの香りは強いが風味は控えめ、総体的に濃厚な味わい。

*バームクーヘン切り落と し(桜)

厚さが約3cmのバームクーヘンの切り落としが4切れ入り。

プレーン同様にふんわりと柔らかく、しっとりした食感がある。

桜の香りと風味が全面に出ているので、意外にあっさりとした味わい。

桜餅の風味が好きな人には喜ばれるかも知れないが私的にはいま一つ。

評価★★★☆

お得度★★★★★

ポニー製菓さんのバームクーヘン(プレーン)はかなり美味しいと思います。

桜風味のバームクーヘンはいま一つですが、プレーンの美味しさを考慮して評価。

それでも工場直売のバームクーヘンとしてはダントツで美味しいと感じます。

と言っても、あくまでも私が今まで来店した工場直売店の中での感想です。

これほどの超高パフォーマンスの工場直売店は他に無いと思います(;´Д`)スッ、スバラスィ

• バームクーヘン切り落とし:全景図1 by ももち

• バームクーヘン切り落とし:全景図2 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(プレーン大):あっぷ図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(プレーン小):あっぷ図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(ココアカット):あっぷ図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(ココア):あっぷ図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(抹茶):あっぷ図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(バナナ):あっぷ図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(桜):あっぷ図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(バナナ):全景図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(プレーン):側面図 by ももち

• バームクーヘン切り落とし(プレーン):斜め上から図 by ももち

• 工場直売所:入口図 by ももち

2015/12/23 更新