グルマン大島さんが投稿した彩の輝工房 トーチクハム埼玉工場特設直売所(埼玉/高坂)の口コミ詳細

あんドーナツ探検隊+デカ盛り&おかわり&工直(工場直売)探偵団

グルマン大島 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• |サービス -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

工直探偵団 VOL.15『トーチクハム 彩の輝工房』埼玉県比企郡川島町戸守500 トーチクハム埼玉工場敷地内特設直売所【ポークソーセージ(ウインナー・リオナ・ボロニア)】

2013.11.23.1PM DELICATESSEN IN SAITAMA/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

ぼ・ぼ・ぼくらは工直探偵団♪

安い チープ アウトレット♪

月一 週一 毎日と♪

お店によって違うけど♪

ぼ・ぼ・ぼくらは工直探偵団♪

※「少○探○団のうた」をイメージして口ずさみましょう♪

☆*:・°★:*:・°

こんにちわ (*∀*)お宝発見!!

工直(工場直売の略)探偵団長の安くて不味いは当たり前じゃないと申します(笑)

午前7時に自宅を出発し、池袋から川越街道を経由して埼玉県比企郡に向かいます。

片道55kmはありそうな行程をハイピッチな80%のペダリングで走行して行きます。

そして約5時間位で埼玉県比企郡にあるトーチクハムの製造工場に到着しました。

トーチクハムの製造工場は基本的には製造のみで販売店などは特に設けていません。

しかし月に一度、第4土曜日のみに限って工場内に特設の店舗を設けて販売します。

なお販売時間は午前11時から午後4時までですが、開始から一時間を過ぎた頃に到着。

工場内に入るとメガ天になり、もといデカ盛りじゃないので目が点になります(笑)

なぜならプレハブの店舗の前には200人以上の客が列を作っていたからです ∑(°o°;)

プレハブの店舗の前には白線が敷かれた列が六つあり、一列に35人位の人がいる。

もちろん私は最後尾の列に加わり、いつ買えるか分からない無限行列地獄の中に!

超社交的な私は親子三人で来ている前の客に話しかけ、色々と情報収集します。

その情報によれば、30分以上並んでいるが自分達の番が来るのはいつになるやら?

などと話して下さり、どちらからいらしたのですかなどと会話を楽しんでいました。

私が東京の江東区から自転車で来たと話すと、そんなバナナ!と驚いていました(笑)

ちなみに娘さんは20代前半で170cm位の長身のモデル体型の可愛らしい女性でした。

お母さんとお話をした後にその娘さんと親睦を深めようと思っていたのですが・・・

突然、その三人親子の方々が「今日は時間が無いので諦めます」と言って帰りました。

帰り際に「ぜひ私達の分まで頑張って買って下さいね!」などとエールを頂きました。

娘さんとお話ししたかったな~などと思いながらも、その分まで頑張って待つ事に!

長い長い行列に並び始めて一時間少々、ようやくプレハブの店舗に入る事になります。

入口で従業員さんにカゴを渡されてから、いざその店舗にレッツゴーひろみです(笑)

店舗内の入口からすぐの場所にはテーブルが置かれ、その上には試食品が置かれている。

ウインナー・ハム・ベーコンなどが皿にてんこ盛り状態で爪楊枝も備え付けてあります。

しかも試食品のそばには従業員がいないので遠慮する必要など無く、食べ放題です(笑)

すぐに爪楊枝にウインナーを無理矢理に2本串刺しにして一口でパクリ!( ゚v^ ) オイチイ

続いてハムを5~6枚同じく無理矢理に爪楊枝に串刺しして一口でパクリ!(^q^)

さらにベーコンを5~6枚、無理矢理に爪楊枝に串刺しして一口でパクリ! ( ゚д゚)ンマッ!

う~んご飯を持参してくれば良かった、ここで一食浮かせる事が出来るかも!?(爆)

出来るものならばこのまま一時間位、試食品を延々と食べ続けたい気持ちです。
 しかし私の後から次々と入って来るお客さんが試食を待っているのでこの辺で止めよう。

改めて店内の品揃えを見るとウインナー・ソーセージ・ハム・ベーコンなどがある。

本来の目的ではベーコンを大量購入する予定でこちらに来ました。

しかしベーコンはそれなりに安いのですが、それよりも更に安い商品を見つけました。

ポークソーセージのウインナー・リオナ・ボロニアなどの商品です。

ポークソーセージ400円×2、リオナソーセージ300円×4、ボロニアソーセージ300円×1を購入。

この場を利用してソーセージの違いについて少し説明したいと思います。

[厳密な意味でのソーセージの種類]

ウインナーソーセージは羊の腸に詰めたもの。

フランクフルトソーセージは豚の腸に詰めたもの。

ボロニアソーセージは牛の腸に詰めたもの。

なお現在では羊や豚の腸の代わりをする詰め袋(人口ケーシング)が開発されました。
 保存面や衛生面、コスト面などから、日本では人口ケーシングを多く使用しています。

日本では現実に即して日本農林規格(JAS)は、太さによってソーセージを分類しています。

[日本農林規格(JAS)でのソーセージの分類]

太さが直径20mm未満の人工ケーシングに詰めたものをウインナー。

太さが直径20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めたものをフランクフルト。

太さが直径36mm以上の人工ケーシングにつめたものをボロニアソーセージ。

基本的にウインナーもフランクフルトもボロニアも、原料や製造方法は同じです。
 そのソーセージの違いは、ケーシングの種類と径の太さで分類しています。

◇ポークソーセージ(ウインナー)

パック入りの袋ごと計量すると365gのウインナーソーセージが入っている。

ウインナーは一般的なものと同じ位の大きさがあり、それが24本入っている。

表面に焼き色が付くまでしっかりと焼いてから頂きました。

皮のパリッとした食感、塩加減、香辛料の加減、豚肉の旨味などなかなか美味しい。

評価★★★☆

◇ポークソーセージ(リオナソーセージ)

※リオナソーセージはフランス中部のリヨン地方が発祥。

豚肉と牛肉を原料とし、これに角切りの豚脂肪やグリーンピース・レッドピーマンなどを加え、牛腸などに詰めた大型のソーセージ。

パック入りの袋ごと計量すると531gのソーセージが入っている。

ソーセージと言う名称だが、丸い形状のスライスしたハムと同じ様に見える。

不揃いな厚さで2mm~2cmと幅があるが、塩加減・香辛料共に控えめな味付け。

あっさりとした赤身部分、角切りの脂身、ピスタチオから成るソーセージ。

上品な肉の旨味がする誰もが食べられる万人向けの味わいのソーセージ。

評価★★★☆

◇ポークソーセージ(ボロニアソーセージ)

※ボロニアソーセージはイタリアのボローニャ地方が発祥。

なおボローニャ特産のソーセージは「モルタデッラ」と言います。

細かく挽いた豚肉に、豚の喉の脂身を細かく切って加え、円筒形に成形して蒸したもの。

パック入りの袋ごと計量すると532gのソーセージが入っている。

不揃いな厚さで2mm~2cmと幅があるが、塩加減は控えめながら香辛料は強い。

あっさりとした赤身部分、角切りの脂身から成るスパイシーなソーセージ。

スパイシーと言っても特に辛い訳では無く、香辛料の香りや風味が強い。

個人的な感想ですが、サラミに似た香辛料の香りや風味がする味わい。

これは個性的な味わいなので、万人向けのソーセージとは言えない。

でもリオナソーセージよりもボロニアソーセージのほうが私は好みの味です。

評価★★★☆

大手他社(Nハム)の価格を調べてみると改めてソーセージの価格は高いと思いました。

ボロニアソーセージはトーチクハムでは約500gで300円、Nハムは約150gで330円の価格で販売。

単純に重さだけで考えるとNハムの三分の一の価格で購入する事が出来るのです。

トーチクハムの場合は工場直売価格の更に特売価格なので、同じ様に比較するのは公平では無い。

しかし、それだけトーチクハムの特売価格商品は本当にお値打ち品があると言えます。

トーチクハムの工場直売は大変不便な場所にありますが、わざわざ行く価値はあります。

• ポークソーセージ(ウインナー):計量図 by ももち

• ポークソーセージ(ウインナー):パック入り図 by ももち

• ポークソーセージ(ウインナー):焼きました図 by ももち

• ポークソーセージ(リオナ・スライス):計量図 by ももち

• ポークソーセージ(リオナ・スライス) :パック入り図 by ももち

• ポークソーセージ(リオナ・スライス):焼きました図 by ももち

• ポークソーセージ(ボロニア・スライス):計量図 by ももち

• ポークソーセージ(ボロニア・スライス):パック入り図 by ももち

• ポークソーセージ(ボロニア・スライス):皿に盛りました図 by ももち

• 工場内店舗:200人以上並んでます図 by ももち

• 工場内店舗:外から見ました図 by ももち

• 工場:営業時間&駐車場お知らせ図 by ももち

2014/01/19 更新